Российские ветеринары: в колбасе «Оршанского мясоконсервного комбината» - геном африканской чумы свиней

08.10.2014
10
0

Хоть мясо и варят, геном больных животных в нем может сохраняться.

Российские ветеринары сообщили, что нашли в колбасе «Оршанского мясоконсервного комбината» геном африканской чумы свиней (АЧС). До покупателей колбаса не дошла, обнаружили геном в партии продуктов, которая хранилась на складе в Брянске.

Запрет на колбасы оршанского завода в России не вводили, лишь временное ограничение.

- В этой продукции нашли генетический материал вируса. Вирус действительно при термической обработки погибает, но генетический материал его сохраняется. Это значит, сырье было использовано от животного, которое заболело. Причем здесь может быть и такое - не быть клинических признаков заболевания. Но животные заражены, - объяснил «КП» помощник руководителя федеральной надзорной службы Россельхознадзор Алексей Алексеенко. - Есть современная диагностика, которая ищет как раз генетический материал и нуклеиновые кислоты, которые характерны для того или иного организма, в данном случае вируса.

- Что будет дальше с этими колбасами?

- Мы сообщили коллегам в Беларуси и попросили представить данные по мониторингу заболевания в этом регионе, показать поставщиков и рассказать, как проверялось мясо. Когда получим информацию, сможем определиться, насколько продукция, которую мы получаем из Беларуси, не представляет риска для нашей биологической безопасности.

ЧТО ГОВОРЯТ В БЕЛАРУСИ

«О каком вирусе может идти речь?»

- Как в вашу продукцию могло попасть мясо свиней с АЧС? - уточнили мы у главного ветеринарного врача «Оршанского мясоконсервного комбината» Александра Титова.

- К нам поступают клинически здоровые свиньи. И в присутствии государственной ветеринарной службы мы очень жестко следим за порядком проведения всех работ, проводим ветеринарно-санитарные мероприятии в соответствии с утвержденными нормативными документами в Беларуси - от поступления животных до реализации готовой продукции потребителю. Вирус африканской чумы свиней при температуре +60 градусов полностью погибает и разрушается в течение 20 минут. На всех предприятиях мясопереработки, в том числе и на нашем, варка колбас идет при температуре 80 - 85 градусов. Внутри батона колбасы температура держится не менее плюс 72 градусов в течение 35 минут. И мы этот регламент жесточайшим образом выдерживаем. У нас стоит современнейшая аппаратура для варки колбас.

О каком вирусе может идти речь? Как могли найти в готовой продукции, полученной из мяса здоровых животных, прошедшем жесткую термическую обработку обнаружить даже не сам вирус, а его геном?

Сегодня в мире нет методик определения вируса АЧС в готовой продукции.

Эти методики не узаконены ни в одном нормативном документе ТС, Евразийской экономической комиссии, ЕС и международного эпизоотическом бюро в Париже. Наши потребители в России знают, что продукция выпускается по старым советским ГОСТам. Государственная ветеринарная служба Беларуси очень четко и очень жестко контролирует работу всех предприятий, в том числе и мясопереработку. Если бы были какие-то проблемы, то до России партия бы не дошла. Но таких проблем у нас нет и не было.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Россельхознадзор: Неясно, каким образом и с использованием каких методик проводится мониторинг на африканскую чуму свиней на территории Беларуси, и проводится ли он вообще

Россельхознадзор ответил на претензии белорусской стороны относительно нахождения в белорусской мясной продукции генома АЧС.

Как сообщал СМИ, в понедельник министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, отвечая на вопрос о том, были ли обоснованными претензии России к белорусской продукции, подчеркнул: "Если вы про разговоры о геноме вируса африканской чумы, которые якобы есть в продуктах Республики Беларусь, то я хотел бы посмотреть на эти продукты. Этот геном вируса выделяется в лабораториях России, эта методика не узаконена на площадке Единого экономического пространства, эта методика не узаконена Международным эпизоотическим бюро, образцы отбираются без участия представителей Беларуси… Сегодня у нас нет повода говорить о том, что у нас есть АЧС. Будьте спокойны – наш продукт безопасный".

Во вторник Россельхознадзор распространил сообщение, в котором проинформировал, что Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Российской академии сельскохозяйственных наук, в котором еще в 2008 году создана тест-система для выявления ДНК вируса АЧС методом ПЦР в реальном времени, "является одним из наиболее авторитетных мировых научных центров в области диагностики и борьбы с заболеваниями животных".

При этом сама тест-система, применимая для молекулярно-генетической детекции вируса АЧС в объектах ветеринарно-санитарного надзора и продукции растениеводства, обладает высокой аналитической чувствительностью и 100%-ной специфичностью и воспроизводимостью, "что соответствует лучшим зарубежным образцам".

Рассказывая о международном признании аналитической системы института, Россельхознадзор отметил, что "в рамках двухстороннего твининг-проекта Референтной лабораторией по африканской чуме свиней Международного эпизоотического бюро (на которое, в частности, ссылается господин министр) и ВНИИВВиМ, ФИТЦ-коньюгаты АЧС производства ВНИИВВиМ прошли тестирование в Сенегале при полевых вспышках АЧС для обнаружения антигена вируса. Были отмечены их высокая специфичность и полная пригодность к лабораторной диагностике".

"Кстати, анализ образцов продукции, включая белорусскую готовую продукцию, поступающую на российский рынок, во избежание технических ошибок проводится дважды – в региональной лаборатории Россельхознадзора и в профильной лаборатории ВНИИВВиМ", - сообщает ведомство.

Россельхознадзор также напомнил, что геном вируса АЧС в белорусской готовой мясной продукции выявлял не только Россельхознадзор, но и ветеринарные службы других стран, импортирующих белорусскую мясную продукцию – Литвы и Латвии.

"К сожалению, из заявления министра неясно, каким образом и с использованием каких методик проводится мониторинг на африканскую чуму свиней на территории Беларуси, и проводится ли он вообще", - отмечено в сообщении.

Удивление российских специалистов вызвало заявление белорусской стороны о том, что "образцы изделий белорусского мяса отбираются без участия в этом наших специалистов". "Дело в том, - говорится в сообщении, - что приглашение представителей ветеринарных служб стран-поставщиков при мониторинговых исследованиях на безопасность не практикуется ни в одной стране мира, и не предусмотрено рекомендациями Международного эпизоотического бюро. Принимая во внимание объемы поставок и их логистические особенности, а также число белорусских специалистов, необходимых для присутствия при отборе проб, ведение такого порядка привело бы к быстрой остановке поставок продукции. К сожалению, из заявления остается непонятным, требует ли Минсельхозпрод Беларуси участия белорусских специалистов при отборе проб из товарных партий продукции, поставляемой в другие страны, включая Литву и Латвию, также выявляющих геном АЧС в такой продукции". 



‡агрузка...