Российские ветеринары: в колбасе «Оршанского мясоконсервного комбината» - геном африканской чумы свиней

Хоть мясо и варят, геном больных животных в нем может сохраняться.

Российские ветеринары сообщили, что нашли в колбасе «Оршанского мясоконсервного комбината» геном африканской чумы свиней (АЧС). До покупателей колбаса не дошла, обнаружили геном в партии продуктов, которая хранилась на складе в Брянске.

Запрет на колбасы оршанского завода в России не вводили, лишь временное ограничение.

- В этой продукции нашли генетический материал вируса. Вирус действительно при термической обработки погибает, но генетический материал его сохраняется. Это значит, сырье было использовано от животного, которое заболело. Причем здесь может быть и такое - не быть клинических признаков заболевания. Но животные заражены, - объяснил «КП» помощник руководителя федеральной надзорной службы Россельхознадзор Алексей Алексеенко. - Есть современная диагностика, которая ищет как раз генетический материал и нуклеиновые кислоты, которые характерны для того или иного организма, в данном случае вируса.

- Что будет дальше с этими колбасами?

- Мы сообщили коллегам в Беларуси и попросили представить данные по мониторингу заболевания в этом регионе, показать поставщиков и рассказать, как проверялось мясо. Когда получим информацию, сможем определиться, насколько продукция, которую мы получаем из Беларуси, не представляет риска для нашей биологической безопасности.

ЧТО ГОВОРЯТ В БЕЛАРУСИ

«О каком вирусе может идти речь?»

- Как в вашу продукцию могло попасть мясо свиней с АЧС? - уточнили мы у главного ветеринарного врача «Оршанского мясоконсервного комбината» Александра Титова.

- К нам поступают клинически здоровые свиньи. И в присутствии государственной ветеринарной службы мы очень жестко следим за порядком проведения всех работ, проводим ветеринарно-санитарные мероприятии в соответствии с утвержденными нормативными документами в Беларуси - от поступления животных до реализации готовой продукции потребителю. Вирус африканской чумы свиней при температуре +60 градусов полностью погибает и разрушается в течение 20 минут. На всех предприятиях мясопереработки, в том числе и на нашем, варка колбас идет при температуре 80 - 85 градусов. Внутри батона колбасы температура держится не менее плюс 72 градусов в течение 35 минут. И мы этот регламент жесточайшим образом выдерживаем. У нас стоит современнейшая аппаратура для варки колбас.

О каком вирусе может идти речь? Как могли найти в готовой продукции, полученной из мяса здоровых животных, прошедшем жесткую термическую обработку обнаружить даже не сам вирус, а его геном?

Сегодня в мире нет методик определения вируса АЧС в готовой продукции.

Эти методики не узаконены ни в одном нормативном документе ТС, Евразийской экономической комиссии, ЕС и международного эпизоотическом бюро в Париже. Наши потребители в России знают, что продукция выпускается по старым советским ГОСТам. Государственная ветеринарная служба Беларуси очень четко и очень жестко контролирует работу всех предприятий, в том числе и мясопереработку. Если бы были какие-то проблемы, то до России партия бы не дошла. Но таких проблем у нас нет и не было.