С 1 сентября в Беларуси на 30-60 процентов повышены тарифные ставки врачей и других медработников. Как скажется это на качестве медуслуг?

Белорусская медицина: новые зарплаты врачей и старые проблемы. С 1 сентября в Беларуси на 30-60 процентов повышены тарифные ставки врачей и других медработников. Как скажется это на качестве медуслуг, выясняла корреспондент DW.

Белорусским медикам, работающим в государственных лечебных учреждениях, с 1 сентября повысили тарифные ставки. В зависимости от должности и специализации - на 30-60 процентов. Однако большинство из тех, с кем удалось побеседовать корреспонденту DW, считают, что даже с учетом повышения доходы медработников несопоставимы с нагрузкой и степенью их ответственности.

Есть ли основания ожидать улучшения качества медпомощи в связи с объявленным ростом зарплат медперсонала? Не окажется ли так, что все больше медуслуг в госбольницах станут платными, учитывая, что план по оказанию платных медуслуг навязывают сверху, чтобы в том числе и за счет этого повышать заработки медикам?

Почти все медики работают на полторы ставки

Трое из четырех медиков, согласившихся отвечать на вопросы DW, сомневаются в значительном увеличении их доходов. Ведь сейчас речь идет о повышении тарифной ставки, которая составляет половину, а то и меньше от всего размера заработка. Другая половина - различные доплаты. Как пояснил DW анестезиолог-реаниматолог одного из республиканских научно-практических центров Андрей Витушко, распределяют доплаты по советскому принципу уравниловки.
Белорусские рубли

Тарифные ставки белоруским врачам подняли на 30-60 процентов

Впрочем, некоторые категории медработников их не получают вовсе. Например, молодые специалисты. Уровень зарплат работников госбюджетных клиник выглядит сносным лишь на фоне среднего заработка в стране (в июле - 469 евро в эквиваленте), да и то при условии, что почти все они работают на полторы ставки.

Больше нельзя по закону, а на меньшие деньги уже совсем сложно прожить. По данным официальной статистики, зарплата в июле в системе здравоохранения в среднем составила 349 евро, у врачей - 561, у среднего медперсонала – 291 евро.

Не частный случай, а повсеместная практика

Доктор Витушко, по его признанию, на ставку работал только месяц из десяти лет своей врачебной практики. Врач высшей категории, выполняющий сложные хирургические операции, свои 509 евро он получает, работая на полторы ставки. Не менее интенсивно трудятся и его коллеги по клинике.

Еще более сложная ситуация в сельской местности. Медсестра Анна, работающая в деревенской больнице недалеко от Минска, в интервью DW рассказала, что до сих пор за полторы ставки медсестры здесь получали около 290 евро.

Вместо девяти медсестер по штату работают они втроем - сутки через двое. Приходится совмещать обязанности процедурной медсестры и двух постовых: кардиограммы снимать, уколы делать, анализы брать, больных принимать-выписывать, говорит Анна. За сутки такой работы медсестры получают около 22 евро. А прибавка, которую они получат в сентябре, составит всего 32 евро.

Улучшится ли качество медпомощи?

В том, что качество медпомощи улучшится в связи с объявленным властями ростом зарплат, Анна сомневается. По ее словам, если реально работает половина сотрудников от количества, предусмотренного штатом, качество получается соответствующее. Дефицит кадров - старая проблема белорусского здравоохранения.
 

Мало того, что зарплаты медиков остаются мизерными, да еще на свои деньги они - даже в минских клиниках - сами покупают себе спецодежду и, например, фонендоскопы, добавляет доктор Витушко. Он уверен, что нынешнее повышение окладов не остановит отъезд белорусских врачей и медсестер в страны с более высоким уровнем доходов.

Однако Алексей Александров, заведующий организационно-методическим консультативным отделом Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология", напротив, полагает, что повышение зарплат мотивирует врача к самообразованию, росту профессиональной компетенции, и пациенты это оценят.

Платные услуги в госклинике - в ущерб пациентам из общей очереди?

Врач общей практики одной из минских клиник, попросивший не называть его фамилию, обратил внимание на некомфортную психологическую амосферу, царящую в госбюджетных лечебных учреждениях. Она, по словам медика, напоминает атмосферу в воинской части с соответствующей системой подчинения.

Например, врач не может выписывать более действенный препарат, так как он дорог и не входят в список льготируемых.

В свою очередь платные услуги вряд ли помогут серьезно улучшить ситуацию в здравоохранении страны, предупреждает Андрей Витушко. На его взгляд, не стоит государственную медицину превращать в коммерческую, их надо разделить и навести порядок в финансируемой из бюджета системе медпомощи. Например, паковать дорогостоющую донорскую кровь не в большие одноразовые флаконы, из которых, например, для новорожденных используют только восьмую часть драгоценного содержимого, а остальное выбрасывают.

Вместо того чтобы договориться об этом с минской станцией переливания крови, зарабатывать, продолжает Витушко, пытаются на навязывании платных услуг населению. Например, хочешь сегодня попасть к врачу - плати, а не то попадешь через месяц, рассказывает про недавний эксперимент в Барановичах доктор Витушко.

"Социальный стандарт никто не отменяет"

Несмотря на возможность записаться заранее, а в некоторых клиниках - и по интернету, очереди в поликлиниках все равно есть. Пациенты жалуются, что часто для проведения обследование нужно сначала взать направление, а потом отстоять очередь на процедуру.

Но некоторые решают пройти платное обследование не всегда из рациональных соображений, нередко из-за банальной юридической неграмотности и пристрастия к самолечению, объясняет Алексей Александров. Он не считает обоснованными опасения по поводу расширения платных услуг в ущерб бесплатным, ведь "социальный стандарт никто не отменяет".

Вместе с тем сейчас, по наблюдению Андрея Витушко, нередко врачу приходится принимать вместо определенного количества заранее записавшихся на прием пациентов и внеплановых платников.

В результате врач никому не может уделить должного внимания, да и доплата за такую интенсификацию труда - мизерная.

Елена Данейко

Другие материалы по темам: "Зарплата врачей в Беларуси "