С ужесточением отпуска лекарственных средств «хоть мужчины в поликлинику пошли. Обычно их на аркане не затащишь, а сейчас – вынуждены»

Первые результаты реализации постановления Минздрава № 66, регулирующего отпуск лекарственных средств, показали, что горожан, занимающихся самолечением, немало.

– На днях ко мне пришла пациентка за выпиской препарата для лечения заболевания эндокринной системы – гормона щитовидной железы, в народе его еще называют гормоном молодости, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части 36-й городской поликлиники Наталья Мысливчик. – Когда этот гормон вырабатывается в организме в избытке, люди стройны, гиперактивны, у них блестят глаза, они сексуально привлекательны. Вроде ничего плохого, но со временем у человека возникает тахикардия, появляются дрожь в руках, слабость. Поэтому избыток гормона необходимо уменьшать посредством лекарственных средств. Таковые изначально назначались пациентке, причем врач ограничился небольшой дозировкой. Однако женщина самостоятельно удвоила ее, говорила, что не помогал препарат. Прежний рецепт в аптеке забрали, она обратилась за новым.

Во время прохождения ЭКГ выяснилось, что самостоятельное лечение довело пациентку до тахикардии. Мы также исследовали сердце с помощью УЗИ. Снизили дозу препарата, дали рецепт.

Хорошо, что токсическое воздействие лекарственного средства из-за злоупотребления им обнаружено своевременно. Еще год такого «лечения», и без кардиолога не обошлось бы.

Другой пациент, страдающий стенокардией, обратился в нашу поликлинику из-за возникшей одышки. У него участились приступы загрудинной боли. Когда-то он консультировался у доктора, тот подобрал лечение, выписал рецепт, по которому мужчина на протяжении двух лет (без осмотра и коррекции терапии) приобретал лекарства. Все это время не проходил никаких медицинских обследований. Естественно, направили его на общеклинические исследования, положенные по возрасту. Оказалось, низкий гемоглобин. Копнули поглубже – онкология.

Понадобился рецепт пациенту с диабетом, который также без рекомендаций доктора принимал сахароснижающие препараты. Раньше они ему помогали, потом эффект пропал.

– В случае с сахарным диабетом необходимы регулярный контроль и коррекция лечения, так как постепенно клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе, истощаются, и никакая стимуляция препаратами не поможет, – объяснила Наталья Мысливчик. – У мужчины выявлен высокий уровень сахара в крови и осложнения в виде поражений сосудов ног. Со временем самолечение могло бы закончиться гангреной и ампутацией.

Конечно, сейчас эти и другие пациенты сожалеют, что игнорировали поликлинику. Пообещали регулярно посещать врача. На нехватку времени и очереди уже не ссылаются. К слову, для выписки рецептов в медучреждениях организованы дополнительные кабинеты. Также во многих поликлиниках в определенные часы этой работой занимаются заведующие терапевтическим отделением. В 36-й городской поликлинике в один из будних дней рецепты выписывает заместитель главного врача по медицинской части Наталья Мысливчик, поэтому она в курсе насущных проблем пациентов. Говорит, с ужесточением отпуска лекарственных средств «хоть мужчины в поликлинику пошли. Обычно их на аркане не затащишь, а сейчас – вынуждены».

Напомним, в соответствии с постановлением № 66 рецепт остается в аптеке, выписать его можно на срок от двух до шести месяцев. Ранее председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов отмечал, что «только так можно упорядочить выписку рецептов, по аналогии со льготными, и проконтролировать реализацию препаратов в аптеках независимо от того, государственные они или коммерческие. Со временем, будем надеяться, решим одну из наболевших проблем белорусского здравоохранения, связанную с бесконтрольным приемом медикаментов населением. Проще говоря, продолжим борьбу с самолечением. Доходит до абсурда – при банальной простуде употребляют сильные антибиотики, организм к ним привыкает, а потом пациента в случае серьезной болезни нечем лечить – лекарства не действуют».

К сведению, из пяти тысяч наименований лекарственных средств, зарегистрированных на территории Беларуси, немногим более 40 % реализуют в аптеках по рецепту врача. Без него провизор отпустит препараты для экстренного снятия высокого кровяного давления, жаропонижающие и противомикробные препараты, а также лекарства для избавления от симптомов ОРВИ, лечения кишечных расстройств. Полный перечень лекарственных средств безрецептурного отпуска размещен на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

 

Другие материалы по темам: "Рецепты лекарств в Беларуси "