Сергей Маклак из Жодино сбросил за четыре месяца уже 27 килограммов!

За шесть лет молодой лесник из Жодино набрал 60 килограммов лишнего веса. В 25 лет Сергей весил всего 80 килограммов при росте 180 сантиметров. Всего - потому что за несколько лет его вес увеличился почти вдвое.

- В армии я был худой, как морковка, после остался служить по контракту и в 25 лет весил 80 килограммов. А потом я вернулся в родное Жодино и устроился работать таксистом, - рассказывает «Комсомолке» Сергей. - Днем спал, а ночью работал и забрасывал в себя булки, пиццы, хот-доги, запивал все это газировкой…

Сейчас ему 32, еще четыре месяца назад Сергей весил 140 килограммов. Когда встал на весы - сам испугался. Но и без весов было понятно, что дело дрянь.

- Я увлекаюсь подводной охотой, и водолазный костюм всегда был на размер больше - так удобнее его надевать и плавать. Впервые я заволновался, когда водолазный костюм на меня натягивали сразу несколько человек, свободно я в него уже не входил. Потом наступила зима, и я с трудом натянул на себя уже свой рабочий бушлат. Когда от него по очереди оторвались все пуговицы, я взгрустнул, но решил, что можно ведь и не застегивать… А потом я встал на весы, ужаснулся и понял, что зажрался…

К тому времени он уже несколько лет работал лесником, но, несмотря на физический труд, вес нарастал.

- Вначале мне было достаточно одного хот-дога, потом наедался только двумя, через какое-то время заказывал уже три, обильно поливая вкусняшки соусом и майонезом. Физическое обжорство поддерживалось юморными прибаутками и народными мудростями типа «Что за жена, которая не испортит фигуру мужа!» или «Хорошего человека должно быть много!»

Периодически Сергей пытался худеть, но спустя пару дней глаза становились бешеными - и во время первого же застолья он сдавался…

В итоге пришел к тому, что его ожирение (а в этом он уже не сомневался - стало трудно не только ходить, но даже дышать!) - зависимость, сродни алкоголизму. Когда увидел, что у жены на 9-м месяце живот, как у него - содрогнулся и решил обратиться за помощью к профессионалам.

Сегодня он благодарен Элеоноре Капитоновой - директору «Центра оздоровительного питания и содействия здоровью», где сразу вычислили, что в его организме только чистого жира 50 килограммов, ожирение зашкаливает под 500%. Следующая угроза - диабет.

Для 32-летнего парня это прозвучало, как приговор.

- Я так испугался, что сразу выбросил всю нездоровую еду из холодильника и начал жить по новому расписанию.

Первое правило - пятиразовое дробное питание. Я стал есть часто - каждые два часа, но понемногу. И самое интересное - никогда не оставался голодным. Если не наедаетесь - просто замените обычную ложку на маленькую, гарантированно насытитесь. Чтобы вывести лишнюю жидкость, я отказался от соли, - ее достаточно в продуктах, которые мы едим. Ведь молекула соли притягивает 20 молекул воды…

Сегодня с ужасом вспоминаю, как находил советы в интернете про то, что нужно пить по три литра воды в день. Потом выяснилось, что во мне 18 литров жидкости, а я еще добавлял…

Первые две недели свет был не мил - я ведь отказался от любимых когда-то колбас, копченостей, сладкого, мучного, газировки, зеленого и черного чая, кофе. Заменил все это кефиром, ряженкой, простоквашей, отварной рыбой и мясом, курагой, медом, настоем шиповника, липы и ромашки.

Собираясь на работу в лес, Сергей брал с собой четыре контейнера с едой.

- С утра завтракал, например, овсяной кашей (можно было еще гречневую, рисовую или пшенную), сливочное масло добавлял на кончике ножа. Через два часа - 100 граммов отварной курицы, индейки или хека. Еще через два часа - салат из помидоров, огурцов, морской капусты, имбиря, размороженной брокколи. В обед - суп из бобовых, 100 граммов отварного мяса плюс 150 граммов каши или салата. Затем яблоко или грейпфрут, настой шиповника. На ночь - стакан кефира или ряженки с чайной ложкой клетчатки. От хлеба я отказался, а картошку варю только в мундирах.

- Ох и тяжело приходится вашей жене готовить вам по шесть блюд в день!

- А я все готовлю сам - это уже дело привычки. В феврале я второй раз стал папой, сейчас у жены и без меня хватает забот. Я как раз зимой изменил свой образ питания, за прошедшие четыре месяца сбросил уже 27 килограммов, и те майки 60-го размера, которые еще недавно трещали по швам, висят на мне, как растянутые платья.

И желудок был растянут до безобразия, раньше я съедал на ужин минимум полкило картошки и столько же жареных ребер… Я ведь мастер спорта по каратэ, но сейчас понимаю, что никакой спорт не поможет, если ты не нормализуешь свое питание. Хочешь похудеть - завяжи желудок!

Прошло четыре месяца, и Сергей понял, что его жизнь началась сначала. Нормализовались давление, сон, перестали болеть колени, и, к радости жены, муж престал не только храпеть, но даже сопеть по ночам. А еще руль перестал упираться в живот.

- Сейчас я вижу, сколько толстых людей вокруг, женщины еще стараются за собой ухаживать и хоть как-то держать в руках, а многие мужики себя попросту запустили. Когда я каждые два часа открывал новый контейнер с едой, коллеги в лесу вначале хихикали и крутили пальцем у виска - мол, не занимайся ерундой, поешь нормально! А теперь уже вся команда ведет здоровый образ жизни.

- И как же вы теперь ходите в гости, на свадьбы и дни рождения?

- А я даже в ресторан беру с собой бутылку кефира. Если я что решил - не сдамся, я ведь хочу прожить долго. Я понимаю, что если в 32 вешу 140 килограммов, то к 50 наверняка наберу 200. А это уже не жизнь…

Помню, раньше ездили на шашлыки, где я мог умолоть полтора килограмма шашлыка, обильно политого кетчупом с майонезом. Но я и тогда думал, что забочусь о здоровье - чтобы не толстеть, отказался от хлеба.

Сегодня я хожу в гости с кефиром, а в баню - с ряженкой. Пока я похудел на два размера и стал носить вещи, в которые когда-то перестал влезать. Но понимаю, что смыл для меня не только в этом. Главное не худеть, а правильно питаться. Не зря мудрецы говорят: все свои болезни ищи на дне тарелки.

Я отказался от свинины, ем отварную курицу, говядину, баранину и рыбу.

- Ну а как же без сладкого?

- Я не то, что категорически против мучного, я - за натуральное. Знаю, сколько химии добавляют во внешне красивые магазинные пироги и торты. Поэтому и сказал жене: «Хочешь тортик? Испеки сама - чтобы я знал, что едят наши дети…»