Скандал: из-за проблем с сердцем в Лоевской больнице и в Лоевской поликлинике (Гомельская область) умерли двое мужчин, родные обвиняют врачей

На прошлой неделе в двух лоевских учреждениях здравоохранения умерли два человека. В понедельник не стало 43-летнего Василия Плющая, а в пятницу — 27-летнего Сергея Котка. Первый мужчина скончался прямо в кабинете у терапевта, второй — в больничной палате. У обоих были проблемы с сердцем. Но, по мнению родственников умерших, этих трагедий можно было избежать. TUT.BY выяснял: две смерти в одном маленьком райцентре — случайность или закономерность?

— Утром мне он позвонил: мама, у меня такая изжога. Что это мне выпить? Может, у меня язва снова открылась? Я говорю: сынок, едь в больницу. Вот и все, — поправляет на голове траурную косынку Галина Плющай. Неделю назад женщина похоронила своего Василия, среди причин случившегося женщина видит в том числе и профессиональную, и просто человеческую черствость. Пенсионерка считает, что ее сына слишком долго гоняли по кабинетам — в то время, когда нужно было действовать.

— Вася сначала завез сына в школу, жену на работу и в восемь отправился в поликлинику, взял талончик к терапевту под номером два, это значит — он второй в очереди был, — вспоминает события рокового утра Галина.

Что было дальше, убитая горем мать восстанавливает уже со слов очевидцев и медперсонала.

— Сначала его отправили в доврачебный кабинет, там ему давление мерили. Потом послали сдавать анализы: кровь, мочу… Он сдал и пришел к терапевту, да говорит: у меня горит в груди и отдает в левую щеку. Врач отправила его на кардиограмму. Ему там девушка, что делала, сказала, чтобы он лежал не поднимался, что у него якобы предынфарктное состояние, но сын сказал, что ему надо снова на прием. Пришел к кабинету, там очередь. Люди говорят, ему было нехорошо, стоял, лицо красное и кто-то ему даже дал валидол. Когда, наконец, зашел в кабинет, отдал врачу кардиограмму, а она ему: «Ой, Васька, у тебя не язва, у тебя обширный инфаркт, не двигайся, мы сейчас вызовем реанимацию, тебя на носилках занесут». Он посмотрел на нее, откинул голову и умер. Когда я прилетела, он лежал на кушетке синий и возле него уже следователь сидел, — вытирает красные от слез глаза Галина.

Атеросклеротический кардиосклероз — поставили уже мертвому мужчине диагноз патологоанатомы. Женщина утверждает, что ее Василий ни разу в жизни не жаловался на сердце, не пил и работал на почте водителем.

— У меня все кричит и все рвется, потому что это был такой ребенок, вы не представляете! Васька мне и плинтуса поприбивал, Васька мне и кухню повесил, Васька мне и огород перепахал, Васька и просто приехал посидеть, поговорить. Очень боюсь сейчас за невестку Лену. Она сильно переживает. Он же все вопросы решал! Столько у них планов было: отремонтировать веранду, дорожку во дворе... Как она теперь с детьми будет (у Василия остались сын-школьник и дочь-студентка. — TUT.BY)?

Галина не понимает, почему, если ее сыну было плохо и это все видели, никто не отреагировал? Почему пациента с подозрением на обширный инфаркт отпустили из кабинета ЭКГ? И почему он, уже с результатами кардиограммы, снова томился в общей очереди к терапевту. Может, войди он в этот кабинет на пять минут раньше, все бы обошлось? Эти и другие вопросы не дают покоя сердцу матери. На них же теперь ищут ответы и следователи.

Как сообщила официальный представитель СК по Гомельской области Мария Кривоногова, Лоевский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти посетителя поликлиники. По ее результатам действиям медицинских работников будет дана правовая оценка.

В администрации поликлиники отказываются от каких-либо комментариев.

— Все узнаете потом. Не все здесь так, как говорят и пишут, его никто никуда не отправлял, нигде он под кабинетом не стоял, все было по-другому, — сообщила главврач учреждения Елена Пинчук.

Известно, что доктор, у которой в кабинете умер Василий, считается одной из лучших в поликлинике. На утопающей в цветах доске почета — ее фото. Сегодня терапевт продолжает вести приемы, и возле ее кабинета (как, впрочем, и у дверей кабинетов других лоевских врачей) по-прежнему толпятся пациенты. В коридорах районной поликлиники, по признанию последних, очереди не исчезают никогда. В администрации учреждения здравоохранения утверждают, что кадрового дефицита у них нет.

Василия похоронили в среду, а уже в пятницу в здании, расположенном по соседству с поликлиникой, — в лоевской центральной районной больнице — умер 27-летний Сергей Коток. У молодого человека был врожденный порок сердца, диагноз ему поставили еще в 9 лет. Врачи рекомендовали операцию, но парень очень боялся ложиться под нож и как мог оттягивал встречу с хирургом.

— Сын стал жаловаться на боль в груди, пошли в поликлинику, сдали анализы, сделали два раза кардиограмму, сказали, что очень плохая. Отправили в больницу срочно, — вспоминает события четверга мама Сергея — Елена. История, которую она рассказывает дальше, кажется неправдоподобной. Со слов женщины, сына положили в больницу, а лечение не назначили.

— Сережу положили в 11 часов утра. Звоню, тебе хоть что там делают, сынок? Говорит, сбили давление, дали аспирин, капли от сердца и еще от желудка что-то давали. Вечером в полдесятого звоню: «Сынок, ты спишь?» Он мне: «Ой, мама, разве тут уснешь, все ноет и болит сильно». Так, говорю, сходи на вахту, пусть дежурного врача вызовут. Он говорит, мам, там все равно нет никого. Потом я ему уже не набирала, думала, вдруг спит, не буду будить. А утром мне позвонили из больницы. Оказывается, сынок умер во сне, в шесть его обнаружила медсестра, когда пришла будить, — с трудом продолжает Елена.

Позже мужчины, лежавшие с Сергеем в палате, расскажут, что ее сыну было плохо, ночью не мог уснуть, долго стоял возле окна, раздевался, хотя жарко в палате не было… Но никто из медперсонала не пришел его проведать.

— Почему сердечнику ничего не назначили? Он с утра находился в больнице, и ему даже не поставили капельницу, чтобы сердце поддержать? — недоумевает Елена.

Но больше всего, по словам женщины, ее убило отношение к уже произошедшей трагедии врача.

— Мы пришли с мужем к этому доктору. Вы знаете, он сидел за компьютером, отвернувшись к нам спиной, и только потом повернулся и сказал: «Что вы хотите, у него такой диагноз». Мы ему отвечаем: «Диагноз диагнозом, но что вы сделали, чтобы поддержать его сердце? Неужели б мы роптали, если бы видели, что вы хоть как-то пробовали его спасти?». Но в ответ мы получили каменное лицо и ухмылку.

С главврачом учреждения, со слов Елены, поговорить сразу не удалось. А когда наконец она с мужем с ней встретились, им сообщили, что «палатный» врач Сергея в больнице на хорошем счету, совсем недавно проходил переподготовку по кардиологии, только вернулся с курсов. Но пообещали во всем разобраться.

Результатами внутренней больничной проверки семья Коток удовлетворяться не собирается: родители планируют обращаться в правоохранительные органы.

 — В субботу мы хоронили Сергея, а в местной газете в этот же день вышла статья про того врача. «На защите жизни и здоровья» называется. О докторе написано, что он прекрасно понимает, что в выбранной им профессии ошибки недопустимы.
 
Елена Бычкова / TUT.BY

Другие материалы по темам: "Смерть в медучреждении "