Сколько раз минчанин по закону может бесплатно сходить в поликлинику, вызвать скорую, лечь в больницу?

В одной из центральных поликлиник Минска 11 человек посетили поликлинику 200 раз за год. Вице-премьер Анатолий Тозик считает это явным перебором. А сколько раз можно человеку за год обратиться в поликлинику? Сегодня данные, которые мы почерпнули из так называемого плана гарантированной медицинской помощи минчанам на 2014 год, - не для строгого выполнения. Но уже разрабатываются документы, ограничивающие чрезмерную активность пациентов.

В Беларуси проходят согласование документы, регламентирующие обоснованность вызова врача на дом, а также вызова скорой медицинской помощи, рассказала в ферале 2014 журналистам заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль.

На коллегии Минздрава министр Василий Жарко сказал, что всю медпомощь сверх социальных гарантий должен оплачивать сам пациент. "Сегодня практически каждому обратившемуся проводится УЗИ-диагностика. А это деньги".

В Беларуси есть план объемов оказания медицинской помощи, которую население получает бесплатно, рассказывал на коллегии министр. Но руководители относятся к территориальным программам, считает он, формально. В поликлиниках нужно планировать лишь тот объем помощи, уверен Жарко, который положен бесплатно. Все что сверх - за деньги.

Вопрос о софинансировании пациентом оказываемой ему бесплатной помощи поднял на заседании коллегии Минздрава и заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

Какой же объем помощи утвержден в территориальных программах?

Мы изучили Территориальную программу государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения Минска на 2014 год.

Другие материалы по темам: "Платная медицина в Беларуси "