Пациент должен доплатить. В течение полугода премьер-министр предлагает пересмотреть основания для вызова врачей, посещения поликлиник, вызова скорой медпомощи в Беларуси

Вопрос о софинансировании пациентом оказываемой ему бесплатной помощи поднял на заседании коллегии Минздрава заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. Он обратил внимание на иждивенческие настроения: "Люди не понимают реальной стоимости медицинских услуг".

Вице-премьер сообщил, что нужно в течение полугода пересмотреть основания для вызова врачей, посещения поликлиник, вызова скорой медпомощи. "Необходимо провести глубокую системную оптимизацию", - заявил Тозик и поднял вопрос о "софинансировании людьми оказываемой им бесплатной медпомощи".

"У нас при численности населения около 10 млн человек материальные блага производят 2,5 млн человек, они должны содержать 7,5 млн остального населения. Это порождает иждивенческие настроения и убежденность в том, что за своим здоровьем человек должен следить не сам, а государство, медики", - говорит вице-премьер.

Напомним, в декабре Александр Лукашенко поручил в 2014 году провести оптимизацию в сферах здравоохранения и образования.

"Мы, конечно, для детей жалеть ничего не будем, но излишеств быть не должно. Государство не может на себя брать излишнюю нагрузку, - сказал президент. - Если нужно кого-то реабилитировать, восстановить после болезни, лечить, это надо делать. Но излишнего ни в здравоохранении, ни в образовании быть не должно", - заявил он посещая городской детский центр медицинской реабилитации "Пралеска" в агрогородке Раков.

Любопытно, что именно Анатолий Тозик еще в начале 2012 года предложил ввести плату за посещение поликлиник.
 

Другие материалы по темам: "Платная медицина в Беларуси "