Сооснователь EPAM Леонид Лознер: Надо оценивать не только риски прививок, но и риски отказа от них

Леониду Лознеру, сооснователь компании EPAM, физик, соавтор нескольких изобретений:

Сегодня рациональный взгляд на мир затуманился. Потоки информации действуют как дурман, неокрепшие умы впадают в состояние наркотической эйфории и дури. Это – серьезная проблема. Карл Саган говорит об этом еще в 1995 году: «Приближается рубеж тысячелетий и я опасаюсь постоянно возрастающего соблазна псевдонауки и суеверия». Сегодня количество лженауки, заблуждений – просто невероятное. Это требует усиления пропаганды научно-рационального взгляда на жизнь и друг друга. Один из ярких примеров – отношение к вакцинации.

Отказ от прививок моден не только в Беларуси. В итоге даже в развитые страны возвращаются болезни, о которых мы уже несколько десятилетий как позабыли. Например, корь. Достаточно, чтобы небольшое количество «продвинутых» родителей решили, что прививки – риск и зло. Прививки несут риск, но здесь важно рациональное, опирающееся на образование, отношение к жизни. Надо оценивать не только риски прививок, но и риски отказа от них, то есть воспринимать в сравнении, а не абсолютизировать. Так вот отказ от прививок даже части населения создает достаточную популяцию детей, которые могут стать источниками и переносчиками болезни, создать среду для развития эпидемии.

Пример из моей жизни: нашего 8-летнего сына укусила собака. Когда ему было пять, мы отказались от комплексной прививки АКДС, включающей столбняк. Когда произошел инцидент с собакой, нам пришлось сделать экстренный профилактический укол. Прошло два месяца, к счастью, все в порядке. Но на каком-то этапе мы стояли перед выбором, ведь от укола тоже можно было отказаться. При этом степень риска становилась абсурдной и благодаря этому очень понятной. После этого мы решили в семье, что обязательно делаем основные прививки, но не делаем сезонную вакцинацию, которую я считаю «заговором» мировой фармакологической промышленности (впрочем, никому это мнение не навязываю). Чтобы знать, чем одно отличается от другого, прочитайте книгу Карла Сагана.