Сотрудники Гродненского, Витебского и Белорусского медуниверситетов оценят правильность действий медиков минского СИЗО, в котором умер 21-летний парень

Родственникам погибшего в Минском следственном изоляторе Игоря Птичкина сообщили, что к экспертизе по данному делу привлечены три независимых эксперта.

Как сообщает Радыё Свабода, это сотрудники Гродненского, Витебского медицинских университетов и Белорусского государственного медицинского университета. Эксперты должны оценить правильность действий медицинских сотрудников изолятора по оказанию помощи Игорю Птичкину.

Игоря Птичкина осудили на три месяца административного ареста по ст. 417 Уголовного кодекса: парень нарушил приговор суда о лишении права управления транспортным средством в течение пяти лет. 30 июля 2013 года молодой человек прибыл в СИЗО №1, чтобы понести наказание. 4 августа тело 21-летнего парня родные забрали из морга после вскрытия. На нем родственники заметили многочисленные ссадины и гематомы. Мать покойного считает, что за четыре дня в СИЗО парня угробили.

Во время встречи с начальником СИЗО родным парня сообщили, что у него началось "психомоторное возбуждение", затем его поместили в медицинскую часть, где умершего зафиксировали мягкими ремнями.

Позже, Следственный комитет в рамках уголовного дела по факту гибели Игоря Птичкина, установил, что молодой человек употреблял курительные смеси, содержащие наркотические и психотропные вещества, и алкоголь.

Как сообщили Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси, спустя несколько дней нахождения в следственном изоляторе у Птичкина стали проявляться и нарастать признаки острого психического расстройства, выраженные в галлюцинациях, бреде, отказе от пищи и питья, мании преследования. По данной причине его госпитализировали в медицинскую часть изолятора, где спустя некоторое время наступила смерть.

В Следственном комитете сообщили, что из материалов уголовного дела фактов применения в отношении умершего насилия, физической силы и спецсредств, как сотрудниками изолятора, так и иными лицами, в период пребывания умершего в СИЗО №1 нет.

Расследование уголовного дела продолжается.
 
Родные погибшего считают, что дело затягивают намеренно. "Следствие затягивает дело, оно длится уже год. До сих пор нет ответа о причинах смерти брата, а тут "усилили" группу экспертов, которые занимаются действиями врачей в изоляторе. Я согласна, что экспертиза нужна, но почему не сделали этого ранее? И где данные основной экспертизы - о причинах смерти брата? Или нам специально не сообщают?", - заявила Радыё Свабода сестра погибшего Ирина Птичкина.

Ирина также сообщила, что они не согласны с выводами Следственного комитета, что Игорь Птичкин употреблял наркотики и подали жалобу в прокуратуру. "Мама намерена судиться", - говорит Ирина.