Спайс в Минске. В токсикологическом отделении больницы скорой помощи оказана помощь более чем сотне несовершеннолетних

Проблему употребления курительных смесей – спайсов – обсудили на заседании коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома, на котором рассматривались состояние и перспективы развития системы здравоохранения Минска. В заседании принял участие председатель городского исполнительного комитета Андрей Шорец.

Особую тревогу у врачей вызывает распространившаяся среди подростков мода на курительные смеси, из-за чего их все чаще госпитализируют в клиники в состоянии психоза и депрессии.

– Пик потребления спайсов несовершеннолетними пришелся на 2013 год, – сообщила заведующая подростковым отделением Минского городского наркологического диспансера Людмила Шпаковская. – Тем не менее за 10 месяцев 2014-го на учет у наркологов поставлены 155 подростков, попавшихся на спайсах. Более того, в этом году проведено анонимное анкетирование среди почти 1.600 несовершеннолетних. По результатам оказалось, что около 11 % из них пробовали курительные смеси, а 1,5 % употребляют сейчас. О том, что спайсами увлекаются друзья, сообщили 32 % респондентов.

Специалист привела еще несколько красноречивых цифр. Так, в прошлом году от последствий употребления спайсов в РНПЦ психического здоровья лечились 32 подростка, в текущем – уже 56. Кроме того, за 10 месяцев 2014 года в токсикологическом отделении больницы скорой медицинской помощи оказана помощь более чем сотне несовершеннолетних, большинство которых попали туда под воздействием курительных смесей.

Одна из причин роста потребления спайсов, по мнению Л. Шпаковской, – то, что их легко можно приобрести в Интернете. Специалист предложила внести в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях несколько поправок, предусматривающих ответственность родителей за отказ от лечения и реабилитации несовершеннолетних потребителей наркотиков, спайсов. А также привлекать к административной ответственности директоров клубов, кафе, баров, прочих увеселительных заведений, если там распространяющих и употребляющих спайсы поймают с поличным.

Однако у председателя Мингорисполкома Андрея Шорца инициатива Людмилы Шпаковской вызвала сомнения.

– Внесенные предложения не улучшат ситуацию, а только усугубят и ухудшат, – считает градоначальник. – Если введем административную ответственность родителей за нахождение подростков в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, под воздействием спайсов, то загоним их в подвалы, квартиры, а само явление никуда не уйдет. То же самое касается ночных заведений: подростков, молодежь просто будут оттуда выгонять, чтобы не светиться. В моем понимании, здесь надо бороться всем сообща.

А. Шорец напомнил, что он несколько раз давал поручения комитетам по образованию, здравоохранению, труду, занятости и социальной защите, ГУВД, чтобы они выработали совместный план действий по борьбе со спайсами. При этом ставку надо делать на сверстников.

– Сколько бы мы ни говорили об этом родителям, ничего не изменится, пока подросток сам не поймет, что спайс – это не модно, не здорово… Возможно, ровесники смогут найти нужные слова, – предложил свой вариант председатель Мингорисполкома. – Запретами, административными взысканиями проблему спайсов мы не решим, а только усугубим Административные процедуры – это запрет. А запретный плод сладок.