Спайсы. Купили, покурили и попали в больницу: 372 человека по Беларуси за 4 месяца 2014 года

Только за неделю в Ветке Гомельской области четыре молодых человека попали в реанимацию после того, как покурили спайсов. Один несовершеннолетний и парни 18, 20, 21 лет купили курительную смесь у своего знакомого. Несовершеннолетний учащийся ПТУ сначала давал спайс попробовать, а потом продавал.

"К сожалению, спайсы пошли в сельскую местность, - комментируют в УВД Гомельского облисполкома, - Ветка - маленький городок, и 4 отравления за неделю – очень много".

Несовершеннолетний сбытчик установлен и задержан. Группы молодых людей, организовавшие сбыт спайсов, задержаны во всех областных центрах и в Пинске, сообщают в МВД.

В последнее время сбытчики начали являться в милицию с повинной. "В интернете остаются следы, поэтому отдельные являются и узнают, что можно сделать, чтобы избежать уголовной ответственности", - говорит начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков.

МВД предупреждает, что совершение любых действий с курительными смесями, содержащими запрещенные психотропные вещества, на территории Беларуси влечет уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Всего за четыре месяца 372 человека по Беларуси обращались за медицинской помощью с передозировкой. Больше всего в Минске – 281 случая. В Витебске – 19, В Могилеве – 16, в Гродно - 15, в Гомеле - 14, в Минской области - 13 и 10 в Брестской.

Передозировки могут быть связаны с последними линейками, выпускными и последующими каникулами, говорит Николай Карпенков.

"Мы обеспокоены тем, будут ли законодательные инициативы в отношении спайсов рассмотрены в первом чтении в ближайшее время, - сообщает Николай Карпенков. - Сейчас смертельных случаев от передозировки не было, но неужели для сосредоточения внимания на проблеме нужны смерти?"

"Количество "передозов" остается высоким, а наши инициативы продвигаются крайне медленно", - говорит Карпенков.