Спайсы вызывают у подростков шизофреноподобный психоз. В Областной клинический центр «Психиатрия-Наркология» звонят по спайсам каждый день

Алкоголизм – беда не новая. А есть ли сегодня эффективные наработки по лечению наркотической зависимости? И прежде всего от синтетических психотропов типа спайса?

На эти и другие вопросы читателей портала агентства «Минск-Новости» ответила заместитель главного врача УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-Наркология» Татьяна Сорокина во время онлайн-конференции.

– Сейчас наша страна, как и любая другая, находится на этапе изучения проблемы синтетических наркотиков. Появились они относительно недавно, – отметила Т. Сорокина. – Областной клинический центр «Психиатрия-Наркология» столкнулся с первыми спайс-пациентами около 2,5–3 лет назад. Тогда было даже невозможно установить, что за вещество употребил человек. На сегодняшний день у нас в центре появилась возможность проводить анализ и диагностировать употребление синтетических наркотиков. Лечение пациентов осуществляется на основании клинических проявлений: если это психоз – лечить приходится в условиях стационара, если пациент адекватен – в амбулаторный условиях назначаются специальные медпрепараты. В дальнейшем мы даем пациентам возможность участвовать в реабилитационной программе для зависимых. За последние 3 недели у нас было около 30 консультаций по спайсам. По телефону по этому вопросу – 1–2 звонка в день. Проблема распространения спайсов очень остра. Они сегодня легкодоступны и нередко вызывают у подростков, как у основных потребителей, шизофреноподобный психоз.