Специалисты Минского онкологического диспансера: Мы организуем обучающие выездные семинары во всех центральных районных поликлиниках - диагностика рака на первых стадиях в Минске улучшилась

Специалисты Минского городского клинического онкологического диспансера (МГКОД) активизировали работу по повышению профессионального уровня коллег из амбулаторного звена в области ранней диагностики злокачественных новообразований. Таким образом, налаживается преемственность между стационарами и поликлиниками, напрямую влияющая на эффективность лечения больных. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заместитель главного врача по медицинской части онкодиспансера Светлана Сиренко.

– Мы организуем обучающие выездные семинары во всех центральных районных поликлиниках, – отметила специалист. – Также приглашаем коллег непосредственно в онкодиспансер на приемы, которые ведут наши доктора. В 2014 году организовали такие уроки для стоматологов, гинекологов, фельдшеров-акушеров смотровых кабинетов, участковых врачей-терапевтов, хирургов. Благодаря чему увеличилось количество пациентов, которых направляют из поликлиник на дополнительные консультации и обследования в онкодиспансер, с ранними стадиями заболевания. Так, в 2014 году впервые взято на диспансерный учет около 9 тыс. пациентов, из них свыше 65 % с первой, второй стадиями болезни. Это хороший показатель. Для сравнения в 2013-м таких больных было около 63 %, в 2012-м – 62 %.

По словам С. Сиренко, сейчас рак кожи коллеги из поликлиник выявляют на первой стадии заболевания, рак молочной железы – в более чем 80 % случаев на ранних стадиях, рак простаты также обнаруживают на начальных стадиях (только 7 % пациентов от общего числа пациентов с этой патологией попадают к онкологам с четвертой стадией болезни). В городе улучшилась диагностика рака легкого и рака желудка.

Всего на 1 января 2015 г. на учете в МГКОД состоят 58 тыс. пациентов.

В столице организована эффективная система оказания помощи онкологическим больным как на амбулаторном, так и на стационарном уровне. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Сиренко.

– В онкодиспансере оказывают консультативную (в поликлинике), терапевтическую, хирургическую медицинскую помощь. Кроме того, в девяти центральных районных поликлиниках работают кабинеты онкологов. Там консультативный прием ведут врачи нашего диспансера, причем одни из лучших – оперирующие, с высшей квалификационной категорией, учеными степенями и многолетним опытом работы, – отметила специалист. – Размещение на базе поликлиник кабинетов онкологов позволяет приблизить специализированную медицинскую помощь по месту жительства пациентов. Также на базе онкодиспансера организован Республиканский центр опухолей щитовидной железы.

Светлана Сиренко подчеркнула, что сегодня Минск укомплектован врачами-онкологами почти на 100 %.

– В 2012 и 2013 гг. в онкодиспансер пришли более десятка молодых специалистов, и мы усилили работу по закреплению кадров. Докторов, особенно молодых, привлекает, что у нас есть возможность участвовать в разработке и внедрении новых технологий, видов лечения. Мы ценим инициативных, целеустремленных врачей. И молодежи нравится, что есть возможность, с одной стороны, многому научиться, в том числе в операционных, а с другой – проявить себя», – пояснила С. Сиренко.

Операцию по удалению меланомы, которая образовалась на щеке столь возрастной пациентки, провели врачи Минского городского клинического онкологического диспансера. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель главного врача по медицинской части онкодиспансера Светлана Сиренко.

У пациентки была вторая стадия злокачественного новообразования, после операции женщина несколько дней провела в стационаре, сейчас выписана домой, чувствует себя нормально, отметила специалист.

– Это первый случай в нашей практике, когда операция проводилась человеку в столь почтенном возрасте. Разумеется, требовалось согласие пациентки, которое было получено. Тем не менее решение о проведении хирургического вмешательства было принято коллегиально, – уточнила С. Сиренко. – Вместе с тем, возраст пациентов не играет существенной роли в целесообразности выполнения операций. Важно, чтобы не было серьезных сопутствующих заболеваний, например со стороны сердечно-сосудистой системы. Не так часто, но у нас оперировались больные, которым было за восемьдесят, а то и девяносто лет. Успешно.