Сравнение здравоохранения Беларуси и Украины спустя 20 лет независимости

Беларусь и Украина больше 20 лет не живут в Советском Союзе. В День независимости Украины TUT.BY с помощью экспертов сравнил развитие Украины и Беларуси за период суверенитета.

Украина Беларусь
Уровень младенческой смертности   1993 год - почти 15 на 1000 живорожденных 2012 год – 8,38 на 1000 живорожденных Количество койко-мест в больницах   2011 год - 8 койко-мест на тысячу человек (ВОЗ подвергает такое большое количество койко-мест критике)  Количество врачей
43,2 врачей на 10 тысяч населения (2011 год) Расходы на здравоохранение
около 3,5 процента ВВП (2011 год)
Уровень младенческой смертности   1993 год - 12,5 на 1000 живорожденных 2012 год – 3,4 на 1000 живорожденных   Количество койко-мест в больницах   2011 год – более 11 на тысячу населения (ВОЗ критикует Беларусь за большое количество койко-мест, за 2012 год оно сократилось на 0,7%)  
Количество врачей 51,6 врачей на 10 тысяч населения (2012 год)   Расходы на здравоохранение
3,5 процента ВВП (2011 год) 

 

Игорь Зеленкевич, бывший министр здравоохранения Беларуси:
- Есть объективные показатели деятельности системы здравоохранения, такие как младенческая смертность. Этот показатель влияет на продолжительность предполагаемой жизни. Он у нас по сравнению с Украиной лучше. Чья это заслуга? В целом системы здравоохранения и политики государства. За 20 лет, без преувеличения, сложилась белорусская модель здравоохранения, когда человек при серьезном заболевании может получить помощь. Несмотря на это, у нас есть тысяча проблем: надо реформировать первичное звено здравоохранения, серьезно заниматься ранним выявлением онкологических заболеваний, но мы видим подходы. У нас также не хватает врачей первичного звена, узких специалистов... Но я думаю, что все дело в организации, и это решаемые вопросы. После распада СССР мы пытались и пытаемся оставить положительное, что было в системе здравоохранения СССР, и добавить свое. За 20 лет получила развитие специализированная помощь. Например, у нас пересадка сердца, почки давно уже на конвейере. Если мы хотим такое здравоохранение, как в Европе, надо платить. Нужно увеличить расходы от ВВП на здравоохранение. Не сразу до 6%, как это в Прибалтике и Чехии, и не так как в США - до 14%, где каждый шаг - серьезные материальные затраты. Надо увеличить долю расходов обдуманно. Посмотреть, где у нас узкие места. Также нужно изменить подход к стационарной помощи: у нас достаточно коек, их, возможно, надо уменьшить. Больницы должны быть менее затратными.

Оксана Микитенко (Украина), директор организации "Международная помощь и развитие" ("International Relif and Development" IRD):
- После распада СССР здравоохранение Украины находилось в застое. Много лет мы пытались создать общегосударственный реестр пациентов, где можно учитывать услуги, которые оказывают пациенту, стоимость данных услуг. Вкладывали в эту реформу сумасшедшие деньги, но реестр так и не появился. Предыдущее правительство в 2013 году пыталось реформировать здравоохранение, выбрав четыре пилотных региона. Там хотели укрепить первичное звено, чтобы 60-70% пациентов получали помощь у семейного врача. Ведь стоимость работы врача на вторичном звене в четыре-пять раз выше, а пациенты, возможно, нуждаются в простой консультации. Но при этой попытке реформирования допуcтили ошибку, разделив финансирование первичного звена и вторичного. Первичное звено было не заинтересовано полностью оказывать услуги и не отправлять пациентов на вторичное. За последние десять лет Украина как была коррумпированной в области здравоохранения, так и осталась. По опросам пациентов, практически 40% здравоохранения финансируется "карманным способом".

Наталья Костюкевич / TUT.BY