Среди главных причин травматизма детей в возрасте до четырех лет –– падения, отравления и ожоги. Одного оставлять ребенка запрещено!

В Беларуси уменьшается количество детей, погибших в результате ДТП, но в целом уровень детского травматизма гораздо выше, чем в странах Западной Европы. Во многом проблема упирается в нехватку средств и знаний родителей о том, как защитить своих чад.

Смертность детей от внешних причин в Беларуси, как и других странах СНГ, значительно превышает ее уровень в развитых странах, сообщил старший научный сотрудник РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Мухля на круглом столе в Минске 12 декабря.

По данным Доклада о профилактике детского травматизма в Европе, сказал он, Беларусь по уровню смертности в возрасте до 15 лет среди 47 стран Европейского региона занимает 9-е место по уровню смертности от отравлений, 8-е — от падений, 10-е — от ожогов, 9-е — от утоплений и самоубийств, 17-е — от ДТП.

По словам Мухли, в Беларуси ежегодно регистрируется 750 тысяч травм, из них около 150 тысяч или 20% – у детей в возрасте до 18 лет. Ежегодно 5-6 тысяч человек становятся инвалидами от последствий травм, из них 80-90 детей. В результате травм в 2012 году погибло около 11,5 тысячи человек, из них 245 детей.

В структуре детского травматизма самые частые –– бытовые травмы, на долю которых приходится 70% всех несчастных случаев. Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, а с 3 до 6 лет травматизм вырастает в три раза и более. До одного года большинство детей получают травмы головы и шеи (38,2%), травмы конечностей, треть которых составляют переломы (19,8%), термические и химические ожоги (16,3%).

Согласно официальной статистике, 57% травм дети получают в быту, 25% на улице, 6,5% в школе. Мухля отметил, что «травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от бдительности родителей, а также недостаточного знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей ребенка». В раннем возрасте травмы у детей связаны с недостаточным развитием простейших навыков (ходьбы, лазанья) и неумением ориентироваться в окружающей обстановке. Поэтому, отметил специалист, с ранних лет ребятишек необходимо обучать правильному поведению дома, на улице, в школе и других общественных местах, а также при занятиях спортом.

Главный педиатр Минздрава Валентина Труханович также подчеркнула актуальность формирования у родителей ответственного отношения к воспитанию детей и обеспечению безопасной среды жизнедеятельности. По ее словам, половина детей, которые умирают в возрасте до года, погибают из-за внешних причин, то есть травм. Таким образом, «многие случаи смерти детей можно предотвратить». «Гибель детей – часто вина родителей и в какой-то степени врачей, которые не научили чему-то родителей», –– сказала Труханович.

Заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломать отметил, что ряд детских травм и смертей от внешних причин являются предотвратимыми. Необходимо лишь, чтобы люди, воспитывающие детей, были более ответственными. Актуально и создание безопасной среды и инфраструктуры для детей, что требует материальных затрат.

Ломать сообщил, что проектом ЮНИСЕФ, который сориентирован на межведомственный подход с участием МВД, Минобразования, МЧС и Минтранс, предусмотрено укрепление материального и экспертного потенциала РНПЦ травматологии и ортопедии, а также других медучреждений.

Для формирования у детей и подростков, родителей и лиц, обеспечивающих воспитание, обучение и наблюдение за детьми, установок и навыков безопасного поведения и оказания первой помощи при необходимости планируется издание специальной литературы, выпуск телевизионных и интернет-роликов и социальной рекламы, разработка наружной рекламы по профилактике детского травматизма.

В РНПЦ «Мать и дитя» будет создан ресурсный центр, где разработают модель по обучению родителей основам безопасности жизнедеятельности. Заведующая научным отделом РНПЦ Татьяна Гнедько отметила, что в следующем году один подобный кабинет появится в каждой области как обучающий центр по безопасной жизнедеятельности детей. Гнедько сообщила, что в центре будет не только литература на тему профилактики травматизма, но и оборудованная комната, которая продемонстрирует, как организовать безопасное жилище для ребенка.

Между тем, в нашей стране уменьшается количество детей в возрасте до 16 лет, погибших в результате ДТП, сообщила старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. На 12 декабря в Беларуси в результате ДТП погибли 19 детей, 10 из которых были пассажирами. В 2012 году на дорогах погибли 28, а в 2011 году 36 детей. Банадык отметила, что важным средством профилактики детского травматизма и смерти в результате ДТП является использование детских кресел для автомобилей. Инспектор отметила, что согласно действующим правилам ребенок должен находиться в специальном кресле на переднем сиденье, а на заднем — быть пристегнут. ГАИ призывает использовать детское автомобильное кресло и на заднем сиденье, потому что это значительно увеличивает безопасность ребенка. Нередки случаи, сказала Банадык, «когда дети, благодаря тому, что находились в специальных креслах, оставались живы после тяжелых ДТП». Банадык считает важным использование кресел с самого рождения ребенка и в соответствии с возрастом ребенка: «Лучше всего, если бы папа приходил в роддом забирать своего ребенка не только с цветами и шампанским, но и с детским креслом». Детские кресла в зависимости от массы ребенка стоят от 700 тысяч до 3 млн. рублей. Любопытная деталь –– в странах ЕС не допускается перевозка ребенка в машине без детского кресла. Из-за их отсутствия очень многие белорусские машины, в которых родители пытаются перевезти маленьких детей, разворачивают польские и литовские пограничники. В профилактике детского травматизма Банадык отметила также значимость использования фликеров, что «сыграло важную роль в уменьшении смертности детей на дорогах». Банадык также обозначила проблему отсутствия комплексной психологической помощи детям-жертвам ДТП. По ее словам, многие дети после того, как стали жертвами ДТП «не в стоянии самостоятельно перейти дорогу даже через много лет после инцидента, не говоря уже о том, чтобы сесть за руль».

Очевидно, что профилактика травматизма –– дело недешевое. В рамках проекта международной технической помощи «Профилактика детского травматизма» на 2013-2015 годы нашей стране выделят около 650 тыс. долларов, сообщила сотрудник представительства ЮНИСЕФ в Беларуси Виктория Лозюк. По ее словам «донорами проекта стал Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), а также Российская Федерация, являющаяся крупным донором организации». В рамках проекта к 2015 году запланировано снижение детской инвалидности и числа предотвратимых случаев смерти детей на 10%.

В таких центрах будет проводиться информирование родителей, консультирование по возрастному развитию, индивидуальное определение опасных зон в жилищных условиях.

Несчастный случай может произойти, сказала Гнедько, даже если за ребенком наблюдают, однако эту возможность необходимо свести до минимума. Так, среди причин травматизма детей в возрасте до четырех лет –– падения, отравления и ожоги. «Значит, именно на эти факторы риска и следует обращать внимание. Поскольку несчастный случай может произойти за считанные секунды, около маленького ребенка необходимо находиться на расстоянии досягаемости», –– сказала специалист.

Она также отметила, что родителям и другим людям, ухаживающим за маленькими детьми, следует знать постулаты безопасности: «Никогда нельзя оставлять маленького ребенка одного в ванной, а также дома или в автомобиле, даже, если он спит. Никогда не оставляйте малыша на приподнятой поверхности (кровати, столике для пеленания, кресле), ведь он может перевернуться и упасть. Никогда не оставляйте ребенка наедине с домашними животными».

Елена Спасюк

Другие материалы по темам: "Ребенок проглотил батарейку, Травматизм детей "