Механизм индивидуальной компенсации. Стало известно, почему диеты и физические упражнения дают гораздо меньшее падение веса, чем от них ожидают

Индивидуальные компенсаторские механизмы организма способны снижать эффективность лечения ожирения у взрослых пациентов, ведущих ничем не ограниченный образ жизни. Несмотря на это, специалисты все еще существенно переоценивают свои силы в деле прогнозирования, на сколько упадет вес у пациента. Однако прогнозы могут быть более приближенными к жизни, считают американские ученые из Nutrition Obesity Research Center.

В своей статье «Прогнозирование изменения массы тела у взрослых пациентов на практике:  систематический обзор и мета-анализ, учитывающий компенсаторные изменения в потреблении или расходе энергии» в октябрьском номере International Journal of Obesity они опираются не на анализ собственных исследований, а на результаты обзора и анализа 28 публикаций, посвященным эффектам от диет и физических упражнений в деле снижения массы тела и (или) изменения его состава. Эти публикации отобраны из баз данных PubMed, CINAHL, SCOPUS, Cochrane, ProQuest, PsycInfo, опираются на результаты рандомизированных контролируемых испытаний, соответствуют ряду жестких критериев.

Согласно выводам американских исследователей,  индивидуальные компенсаторские механизмы - существенный фактор даже при условии высокой приверженности лечению, что приводит к меньшему падению веса, чем прогнозируется.  В частности, ограничения в питании и физические упражнения соответствовали прогнозам медиков только на 12-44% и 55-64%, соответственно.

От редакции doktora.by: видимо, и в этой сфере актуальна персонализированная медицина, о которой все чаще говорят и в Беларуси. А изучение индивидуальных компенсаторских механизмов организма - перспективное направление в деле лечения ожирения. Кстати, 30% белорусов уже страдают лишним весом и ожирением.

Комментарии

nora
вт, 21 Окт 2014 11:33:00

Не нужно быть большим учёным, чтобы полностью согласиться с выводами, приведенными в статье. В природе не существует "среднестатистического" человека, поэтому не существует и среднестатистических подходов ни к питанию, ни к воспитанию, ни к лечению и т.п. Каждый человек индивидуален и в каждом конкретном случае нужен персональный подход. Это не исключает рекомендаций общего характера типа "нужно есть здоровую пищу, много двигаться, позитивно относиться к миру - и будет вам счастье". Это для здоровых людей. А если у человека появились какие-бы то ни было проблемы, всё протекает по своему собственному сценарию. Совершено по русскому классику Л.Толстому: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, а все несчастливые несчастливы по-своему". С начала столетия позиционируется слоган: МЕДИЦИНА XXI ВЕКА - МЕДИЦИНА 4-Х "П": Персонифицированная, Профилактическая, Предсказательная, При участии пациента. Этим всё сказано. Мой учитель, профессор М.П.Шейбак ещё на заре моей врачебной деятельности всегда говорил:" Врачом может считать себя только тот, кто сможет ответить на вопросы: почему заболел ИМЕННО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, почему он заболел ИМЕННО СЕЙЧАС, почему он заболел ИМЕННО ЭТИМ заболеванием. Если врач на эти вопросы ответить не может, значит, ему ещё нужно много учиться. А как лечить кашель и насморк тебе любой человек с улицы расскажет". Спустя 40 лет практической работы я готова подписаться под каждым этим словом. Что касается конкретно проблемы контроля веса, то НЕ ХУДЕТЬ НУЖНО, а спомощью индивидуально подобранного оптимального питания НУЖНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ СОСТАВ ТЕЛА, который нарушется при несбалансированном питании. Снижение веса - это ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОГО РАЦИОНА, ГЛАВНОЕ при оптимизации питания - это НОРМАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ : АД, холестерин, сахар крови и пр. Именно этим занимаются в Центре оздоровительного питания. Подробности на сайте www.nutrilife.by

Капитонова Элеонора Кузьминична

Окончила лечебный факультет Гродненского медицинского института, прошла интернатуру по педиатрии, педиатр высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: проблемы питания (им посвящены кандидатская и докторская диссертации), здоровье для здоровых (предупреждение болезней, гигиеническое просвещение, оздоровление), гастроэнтерология, аллергология, нефорология. За разработки в области питания детей награждена специальной премией Академии медицинских наук СССР (1982г).

В настоящее время организовала и возглавила Центр оздоровительного питания и содействия здоровью "Нутрилайф", где ведёт авторские программы  "Родителям о детях" и "Здоровое питание и управление весом" http://nutrilife.by

(213 нравится)
нажмите, если нравится
(1 нравится)

Другие материалы по темам: "

Лишний вес и ожирение

"