Стоматолог Варвара Шипат: Окончив стомфак БГМУ, ты готов к реальной работе

В 2009 году самый высокий проходной балл на бюджет был на стоматологическом факультете БГМУ — 359. Одной из студенток этого профиля оказалась Варвара Шипат, в сумме у девушки было 367 баллов.

На централизованном тестировании Варвара сдавала химию и биологию при том, что училась в физико-математическом классе в гимназии. К ЦТ готовилась с репетиторами и думала, что в лучшем случае поступит на медико-профилактический факультет, но, получив результаты тестов, поняла, что может замахнуться на большее.

— Профессию выбирала по принципу «где будет интересно и нескучно работать». Была важна социальная значимость будущей работы. Но и сидеть в офисе — это не для меня.

Университет, считает Варвара, выпустил ее как специалиста. «Если хочешь получить знания — такая возможность у тебя есть», — говорит она. Начиная с третьего курса почти все занятия были выездными, практики было достаточно. Работать с пациентами будущие стоматологи начинают еще в университете, а первые пломбы ставят на третьем курсе.

Ассистентом стоматолога девушка начала работать с третьего курса, совмещая практику с учебой, которую нельзя было пропускать, и занятиями спортом. Подработка была хорошей возможностью перенять опыт и знания старших коллег.

— Окончив наш стомфак, ты приходишь в поликлинику и реально можешь работать.

Сейчас Варвара работает врачом-стоматологом-ортопедом в минской стоматологической поликлинике № 5, здесь же проходила интернатуру. Место работы выбрала из списка предложенных на распределении — об этой поликлинике хорошо отзывались коллеги.

— На интернатуре два месяца ты врач-стоматолог-хирург, два — врач-стоматолог-ортопед, еще два — врач-стоматолог-терапевт. Я очень хотела остаться в ортопедии — доктора меня заметили, обратили внимание на старания и желание работать. Рассказали заведующему отделением. Тот, в свою очередь, главному врачу. Протезирование — это большая ответственность, многие работы в нашем кабинете платные.

Девушка говорит, что ей нравится ее работа. Хотя профессия стоматолога сложная и физически, и морально. Это постоянный контакт с людьми, которых обязательно нужно выслушать.

— Мне кажется, люди в нашу профессию должны идти по призванию. Деньги проще заработать в другой сфере. У нас нужно много работать, в том числе и над собой, повышать категорию, совершенствоваться в профессии. Те, кто действительно хорошо зарабатывает, — много трудятся.

Другие материалы по темам: "Распределение врачей в Беларуси "