Студент минского медуниверситета получает 1 миллион подработкой в реанимации больницы скорой помощи и 5 - подработкой курьером

Герой этой истории, с одной стороны, не совсем типичный представитель своей профессии - слишком активный. С другой, все та же история: как и многим медикам, чтобы хватало на жизнь, ему приходится работать на износ.

Евгений Вашкевич поступил в медицинский университет с 6-го раза. И теперь, будучи студентом-очником, чтобы обеспечить свое существование, работает круглые сутки. Почему зарабатывая курьером больше, медбрат Евгений не бросает больницу?

Евгений Вашкевич встречает нас после ночного дежурства. Он уехал из дома вчера в полдень. С полдевятого вечера и до утра был на посту в больнице. И сразу после смены, в 08.30, он встречает журналистов у себя на съемной квартире. За сутки Женя спал всего 2,5 часа. Но это для него – привычное дело. "Мой личный рекорд – 39 часов без сна, - хвастается он. - Правда, от такого недосыпания начал было бредить". Через два часа Жене опять нужно уезжать по делам - в офис. А вечером он собирается к родителям в Барановичи. "В обед меня немного будет "плющить", а потом опять не буду хотеть спать".

Евгений Вашкевич работает медицинским братом в хирургической реанимации Больницы скорой медицинской помощи. Его заработок в реанимации за 4 дежурства по 12 часов – один миллион рублей. Но этим парень доволен. Чуть раньше работал медбратом в хирургическом отделении этой же больницы. Трудиться приходилось намного больше – по 80 часов в месяц (это 0,5 ставки. – TUT.BY) на зарплату в 1,5 миллиона: "Вот она реальность! В отделении на мне было 30-35 пациентов, и каждый что-то просил. В реанимации 4 пациента, над которыми верчусь. Тут большая доплата за сложность. В общем, работы меньше".

Хотя, признается Женя, в реанимации тяжелее морально. "Вот лежит у меня сейчас мужик 37 лет и в прямом смысле умирает от пневмонии. Потому что иммунитета нет – "пробухал" всю жизнь. Второй пациент – дедушка, 90 лет. Худой, как из Освенцима. Умирает от старости на больничной постели. Такое ощущение, что родственники "сплавили". А еще два пациента - "на белых конях" (у больных – белая горячка. - TUT.BY).

Днем Евгений ходит на занятия в университет. Он студент 4-го курса лечебного факультета. Поступил в вуз на платное аж с шестого раза. "Моей настойчивости можно позавидовать. Многие вещи у меня есть только потому, что я упертый. Еще в 15 лет знал, что буду врачом. Застрелите меня, танком переедьте – буду врачом". 16 миллионов в год за обучение платят родители.

В классе седьмом Женя рубанул топором палец. "Меня привезли в больницу, и я сразу сказал маме: "Я дома". Мама, кстати, всю жизнь работала медсестрой. После того как парень не поступил в первый раз, остался в Барановичах, откуда родом, - трудился при церкви. Чистил снег, чинил транспорт. "За год своими мозолями зарабатывал. Копеечка к копеечке. Сразу повзрослел".

За плечами у Вашкевича – медицинский колледж. "После него как?" - интересуюсь у медбрата. - "Поработал по распределению и… И понял, что заражен медициной, - продолжает фразу Евгений. - Хоть, бывает, и сплю по 2,5 часа, в больнице получаю моральное удовлетворение. Бывает стресс, конечно, если в палате за смену умирает сразу несколько человек. Лежат же в реанимации не с простудой! Только подумайте, после ночи "на душе" - несколько трупов!"

На учебу Женя ходит каждый день. Иногда отпрашивается. Говорит, что в медицинском колледже, где он учился, требования были очень серьезные. Поэтому с одними предметами ему проще, а некоторые, кажется, ни к чему. Например, Вашкевич уговаривал декана освободить его от "Основ ухода": "Зачем мне тратить время на этот предмет. Я – практикующий медбрат". И вообще, Женя считает, что лучшие знания получаются на практике: "Я знаю студентку, которая с 3-го курса оперирует, ходит на дежурства, и молодого врача, бывшего отличника, у которого скальпель в руках трясется".

Хотя, убежден Женя, лучше всего устроятся дети профессоров, а практики поедут село поднимать. Евгений говорит, что работать в медицине ему Богом предначертано. "А деньги? Вот ищу же лазейки".

"А обычный курьер, который тягается по подъездам, зарабатывает в 4 раза больше"
Вашкевич работает еще и в рекламном агентстве - уже четвертый год. "Разношу по почтовым ящикам рекламные листовки. В народе меня называют "спамером". За одну листовку Евгению платят 50 белорусских рублей. 100 тысяч разнесенных листовок в месяц – это 5 миллионов рублей зарплаты.

В день приходится разносить по 5 тысяч листовок весом 120 килограммов. "Для меня это в день 5 часов работы. Когда только начинал, получалось разложить всего 400 листовок в час. И руки "отваливались". Теперь Евгений – профессионал. На нем – четыре микрорайона Минска: Каменная Горка, Сухарево, Запад и Кунцевщина.

Летом Женя берет велосипед, загружает в спортивную сумку или рюкзак 50 килограммов рекламных листовок какого-нибудь крупного магазина и едет "на район". "Одно время спина очень сильно болела. Теперь нормально".

Летом при наличии машины на рекламных листовках в месяц можно заработать до тысячи долларов, говорит Евгений. Именно так и работает его брат, с которым живут вместе. Брат с красным дипломом закончил факультет транспортных коммуникаций БНТУ, потом магистратуру. Два года отработал по распределению в дорожной службе, которая обслуживает трассу М1. Получал 3,5-4,5 миллиона рублей. Теперь работает только курьером на машине. Зарабатывает гораздо больше.

Сейчас Евгений оформился как ИП. Тоже планирует заниматься рекламой. Так, полученные в этом месяце 5 миллионов рублей ушли на офис. Пришлось купить компьютерный стол, своими силами поклеил обои. Из запасов заплатил 300 евро за два месяца аренды помещения. Бизнес без взяток не получается: за всякие разрешения нужно "благодарить". А поскольку у Жени денег нет, ему дают "рассрочку": "Уже должен 8 тысяч долларов", - улыбается Женя.

В квартире у парней очень чисто, в ванной стоят разного вида швабры. "Я чистоплюй, иначе не был бы врачом", - говорит Женя. Но до нормальной уборки удается добираться только раз в две недели. Обычная съемная квартира несколько пустовата.

“Лампа на кухне у меня hand-made, - показывает парень. – Купил обычный воздушный шарик, намазал клеем, обмотал нитками, которые купил в ЦУМе. Вот и экономия".

Воду Вашкевичи возят из Барановичей, где "она пока артезианская". На одежде Евгений не слишком экономит: "Я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи". Еще не жалеет денег на средства ухода: порошки, пропитки для обуви: "Поэтому обувь ношу по 3-4, а то и по шесть лет".

На воде получается экономить, вставив в сливной туалетный бачок двухлитровую бутылку с водой – расход меньший.

Марина Воробей / TUT.BY

Другие материалы по темам: "Зарплата врачей в Беларуси "