Студентка 3-го курса лечебного факультета медицинского университета Татьяна Прудникова: В медицину решила пойти, окончив 5 курсов Брестского педагогического университета - учить детей мне не понравилось

Из преподавателя иностранных языков – в медики

Татьяна Прудникова – студентка 3-го курса лечебного факультета медицинского университета. В ее жизни это уже не первый вуз. После окончания школы девушка решила стать преподавателем английского и немецкого языков и поступила в Брестский педагогический университет.

– Романтика, интересно, класс с углубленным изучением языка, – объясняет свой выбор в те годы собеседница. Родители это решение в целом поддержали, хотя поначалу отец Татьяны советовал ей поступать в медицинский. Но в тот момент девушка решила, что боится крови, и пошла по наиболее легкому пути – продолжила заниматься тем, что хорошо получалось в школе.

О медицине наша собеседница узнавала главным образом от сестры, которая работает на станции скорой помощи. На каникулах между 4-м и 5-м курсами Татьяне даже довелось 3 месяца помогать ей в качестве санитарки. Девушка была полна впечатлений.

– Мне очень понравилось, я ездила на вызовы, говорила с врачами, слушала их замечательные рассказы, как они работают, что видят, какие случаи бывают. И начала задумываться над тем, что с моим первоначальным выбором что-то не так.

Я работала с детьми разного возраста, им ничего не интересно, я не чувствовала отдачи, не чувствовала, что несу что-то хорошее в этой жизни

К концу пятого курса Татьяна все больше понимала, что преподавание ей не подходит. Девушка начала оценивать перспективы будущей профессии, прошла практику, после получения диплома полтора года отработала в школе.

– Не нравилось отношение родителей и детей, которые уверены, что учителя им постоянно чем-то обязаны. Я работала с детьми разного возраста, но многим из них все это просто не надо, как ни пытайся их заинтересовать, поощрить, увлечь, какие методики и игры ни применяй. Я не чувствовала отдачи, не чувствовала, что несу что-то хорошее в этой жизни.

Попробовать себя в качестве переводчика Татьяна не захотела.

– Вы знаете, это все хорошо звучит. Но работа переводчиком в большинстве своем заключается в том, чтобы сидеть за компьютером и переводить технические тексты, как делают многие мои знакомые. Мне было скучно.

Я очень боялась проснуться в 40 лет и сказать: почему я не поменяла свою жизнь?

Второе высшее образование в медицинском университете еще несколько лет оставалось для нашей героини мечтой.

– Сами понимаете: возраст, 6 лет еще тут учиться, родителям страшно было сказать, но мысли такие были. А потом в один прекрасный день мне сестра говорит: попробуй, а почему бы и нет? Я пошла и попробовала. И все получилось!

Татьяна подчеркивает, что принятое решение не было внезапным. Неудовлетворенность собой накапливалась постепенно.

– Я очень боялась проснуться в 40 лет и сказать: о боже, почему я не поменяла свою жизнь!

При этом желание стать медиком не было связано с общепринятыми высокими идеалами – миссией спасителя.

– Это даже сложно описать. Мне скорее хотелось просто знать, что делать в страшных ситуациях, которые, к сожалению, встречаются довольно часто, иметь возможность помогать своим близким. Медицина сама по себе прекрасна. Не зная английского языка, можно прожить, а вот без медицинской помощи – очень сложно.

В университете Татьяна Прудникова сейчас учится платно: по законам нашей страны второе высшее студенты получают только за деньги. Приходится в свободное от учебы время подрабатывать преподавателем на курсах иностранного языка. Выручает также материальная поддержка родителей. Поначалу к желанию дочери снова стать студенткой они отнеслись по-разному.

– Отец сказал: иди, дочка, учись, и мне было очень приятно. А мама была против, говорила, Таня, подумай, тебе уже столько лет, а еще так много учиться придется и все такое. Потом, естественно, поддержала.

Совмещать учебу на дневном отделении и работу, рассказывает наша героиня, непросто – свободного времени практически не остается. Радует то, что с каждым курсом предметы становятся все более специализированными, а учеба – интереснее.

В том, что после окончания вуза Татьяна непременно будет работать в медицине, она уверена на 100 процентов. Несмотря на то что практику сейчас проходит в не самом простом месте – хосписе, разочарования в профессии не почувствовала.

– Вы знаете, теперь я даже хотя бы своей семье те же банальные уколы могу сделать, понять сложные медицинские термины в инструкции, объяснить что и как. Да, я уже чувствую отдачу, мне приятно, это хотя бы не зря.

Денежный вопрос Татьяну Прудникову мало волнует. Иногда среди студентов возникают разговоры о низких зарплатах медиков, но они надеются, что к концу обучения все будет по-другому.

– Самое главное, чтобы мне нравилось то, чем я занимаюсь, я не хочу провести эти 6 лет, беспокоясь о деньгах.

Совет абитуриентам:

"Выбор профессии – это палка о двух концах. Мне нравится, как это делают на Западе. У них есть такое понятие, как пропущенный год. Ребята оканчивают школу и еще один год ничего не делают, подрабатывают, а потом более осознанно выбирают себе специальность. У нас, к сожалению, такое невозможно.

Я считаю, что в это время очень много романтизма. Надо думать, очень хорошо думать. Наверное, все-таки есть смысл в чем-то слушать родителей, ведь мой отец в какой-то степени оказался прав. Но убрать фантазии и мечты – это однозначно, потому что мы насмотримся американских фильмов, а все немножечко по-другому оказывается. Мне повезло, что удалось поработать в медицине до поступления. Это сыграло большую роль".

Светлана Белоус / Фото: Александр Васюкович / TUT.BY