Суд Узденского района Минской области приговорил врача-дерматовенеролога к 3,5 годам лишения свободы за выдачу фиктивных больничных

Суд Узденского района Минской области приговорил местного врача-дерматовенеролога к 3,5 годам лишения свободы за выдачу фиктивных больничных.

"Уголовное дело рассматривалось судом Узденского района. По результатам рассмотрения дела обвиняемый приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права на 5 лет занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области старший советник юстиции Александр Белицкий.

"Как установлено в ходе судебного следствия, медицинский работник брал мзду от местных граждан за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности. Впоследствии эти лица, используя выданные врачом подложные документы, по различным мотивам личного характера не выходили на работу, получая при этом предусмотренное законодательством денежное пособие", - пояснил он.

"Ставка взяток составляла от $5 до $10 за один день липового больничного листа. Всего было установлено 8 эпизодов получения взяток", - рассказал А.Белицкий.

"Государственное обвинение по данному уголовному делу в отношении врача-дерматовенеролога, обвиняемого в неоднократном получении взяток и служебных подлогах, было поддержано прокуратурой Узденского района", - утончил он.

По словам А.Белицкого, "врач ранее уже имел серьезные проблемы с законом – был дважды осужден за совершение преступлений: незаконную охоту и незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также за повторное в течение года управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения".

"Вместе с врачом-дерматовенерологом осужден и его знакомый – ранее судимый местный житель, который поставлял клиентов, нуждающихся в липовых документах, освобождающих от исполнения трудовых обязанностей", - рассказал прокурор.

"За совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 380 УК, то есть сбыт поддельного иного официального документа, освобождающего от обязанностей, совершенный повторно, он приговорен к двум годам ограничения свободы", - уточнил А.Белицкий. "В течение десяти суток обвиняемые могут обжаловать приговор в Минский областной суд", - отметил он.

01.04.2014 | Автор: interfax.by

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "