Сыну бывшей сотруднице скорой в Борисове проломили череп. Почему нападавший даже не заплатил даже штраф?

Мужчине проломили череп, а его обидчик даже не заплатил штраф. После конфликта с соседом пострадавший едва не погиб, но уголовное дело превратили в волокиту. Подозреваемый избежал ответственности.

Этот случай произошёл в Борисове 2,5 года назад. Если бы не трагические обстоятельства, то о работе местных следователей можно было бы рассказывать анекдоты.

Программист-технолог Андрей Голубев (на тот момент ему было 35) приехал из Москвы в Борисов 3 июля 2012, чтобы проведать мать. В тот день отмечали День республики. К вечеру Андрей вышел из подъезда, чтобы пофотографировать улицу Ватутина, где он вырос.

"И тут к подъезду приехал сосед (на тот момент Сергею А. было 22 года), подошёл. Начал нести абсолютные глупости, говорить о каких-то деньгах. Проще говоря, это был обычный необоснованный дворовый наезд. Обычное хамство, когда к человеку хотят просто придраться, — вспоминает о несчастливых для себя событиях Андрей Голубев. — Их семья и нас, и многих других соседей ненавидит люто и уже давно. Они переехали в наш дом лет семь назад, принесли к нам образ своего заводского общежития: крики, песни, пиво. Захотел — нагадили, и слова не скажи. Кто-томолчал, а моя мать человек принципиальный, делала замечания, хотя и без скандалов. Их неприязненное отношение перекинулось и на меня ".

Как рассказывает Андрей Голубев, он грубо в устной форме ответил на претензии молодого соседа. А через несколько минут он вышел из подъезда уже с отчимом.

"Я о нём уже и забыл. Покопался с фотоаппаратом, пообщался по телефону. Уже стоял на дороге, так как собирался уходить, — продолжает Андрей Голубев. — А он снова подбежал ко мне с теми же наездами. Отчим стал неподалёку. Я на них толком даже не смотрел. Не был готов к драке, стоял абсолютно расслабленный. Всё случилось неожиданно. Полетел удар, а потом... провал".

Еврорадио: Были ли удары со стороны отчима Сергея А.?

Андрей Голубев: Этого вспомнить я не могу.

Последствия конфликта: частично утрачен слух, не чувствует запахов, с трудом отличает сладкое от солёного

После ударов и падения мужчина получил перелом черепа. Как говорят, врачи боролись за его жизнь.

"Соседка с третьего этажа прибегает: "Ольга, Андрей кровью истекает!"

Я сама отработала на скорой 14 лет, и когда сына увидела, сразу поняла, что у него открытая черепно-мозговая травма. Текла кровь из носа, рта, уха, он был без сознания, — рассказывает Еврорадио Ольга Голубева, мать пострадавшего. — В больнице ему сделали рентгенографию. Я нажала, чтобы его сразу везли на томографию головы. Оказалось, у Андрея три перелома, разрывы барабанной перепонки, слухового нерва, перелом пирамиды височной кости и другие травмы. Очень повезло, что у него не образовалась гематома. Как позже объяснил врач-невролог, от смерти сына спасли считанные миллиметры. Также он мог вообще не разговаривать, не слышать, не двигаться".

Андрей Голубев смог в какой-то степени восстановиться и вернуться на работу. Но даже спустя годы после происшествия он почти не слышит левым ухом, не ощущает запахов и с трудом может отличать солёное от сладкого. Хватает и других серьёзных проблем со здоровьем. К тому же, на лечение и постоянные переезды из России в Беларусь ушли тысячи и тысячи долларов.

Возгикает основательный вопрос: кто ответил за беду, которая случилась с мужчиной? Вот тут начались сюрпризы.

Мать пострадавшего: "В больнице фамилию сына заменили с Голубева на Голубец"

Проверку по факту происшествия поручили... участковому милиционеру. В результате в Борисовском горотделе внутренних дел выяснили, что Голубев виноват сам. По милицейской версии, пострадавший сам схватил Сергея А. за горло, а тот в свою очередь нанёс удар, так как защищался. Пострадавший сам сделал два шага назад, зацепился за бордюр, упал, ударившись об асфальт. Такой вот поворот.

Ольга Голубева говорит, что с самого начала заметила в действиях участкового необъективность. По её словам, на месте происшествия оперативники появились только на следующий день. Её саму участковый вообще не допрашивал, никого из очевидцев драки так и не нашли.

"Более того, когда я пошла в больницу, чтобы забрать диск с томографией, то оказалось, что была изменена фамилия сына. Он стал не Голубев А.А., а Голубец А.Л., — описывает мать потерпевшего странные обстоятельства милицейской проверки. — Тогда лаборанта заставили найти направление на томографию, и там красивым почерком было написано "Голубев". Как можно было ошибиться? Соседи видели, как сразу после того, как скорая забрала сына, Сергей А., его отчим и мать вскочили в свою машину и куда-то уехали. Ходили разговоры, что в правоохранительных органах некогда работал их высокопоставленный родственник. Но это остаётся на уровне слухов".

После многочисленных жалоб Борисовский районный отдел следственного комитета всё же возбудил производство по уголовному делу. Случилось это только через полгода после происшествия. Но вместо статьи 147 уголовного кодекса ("Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений") дело переквалифицировали на статью 155 ("Причинение телесных повреждений по неосторожности"). В первом случае агрессивному соседу грозило как минимум от четырёх лет лишения свободы. Во втором — штраф, непродолжительный арест или "химия" (при наихудшем раскладе). Но и такой вариант уголовного дела прекратили "из-за отсутствия состава преступления".

И можно было бы поверить в версию следствия, если бы не нашёлся единственный свидетель происшествия. В человеке, который наносил удары, он узнал того самого Сергея А., с которым когда-то вместе работал на одном предприятии.

"Я видел, что А. что-то говорил Голубеву и жестикулировал. Голубев, склонив голову, кивал. Когда я находился около последнего подъезда дома, то увидел, что А. нанёс прямой удар Голубеву в область челюсти. Я видел всего один удар, от которого Голубев упал на спину", — приводим выдержку из протокола допроса свидетеля.

Но и после этих свидетельств подозреваемый избежал какого-либо наказания. Оказалось, что согласно статье 155, срок привлечения к уголовной ответственности составляет два года. А волокита в следственных органах Борисова привела к тому, что расследовать преступления за два года не успели. Сосед за свой удар не заплатил ни рубля штрафа.

Андрей Голубев и его мать продолжали писать жалобы. В конце сентября этого года Прокуратура Минской области сообщила, что уголовное дело снова принято к производству. Правда, следствие ведут в том же Борисовском РОСК и по той же либеральной 155-й статье уголовного кодекса.

Выслушать версию Сергея А., наносил ли он удар Голубеву, Еврорадио не смогло. Домофон в его квартире не работает, трубку не снимают ни днём, ни утром, ни вечером. Выйти на подозреваемого мы попробовали через его друзей в социальных сетях. Но, судя по всему, желания разговаривать с журналистом Сергей А. не проявляет.

В Следственный комитет и Генпрокуратуру Еврорадио направило запросы относительно того, были ли каким-то образом наказаны сотрудники борисовской милиции, допустившие волокиту (а это признанный прокуратурой факт). А также, занимают ли по-прежнему свои посты борисовские "Шерлоки Холмсы", которые так долго расследовали казалось бы не самое сложное уголовное дело.

Еврорадио будет следить за развитием истории. Мы по-прежнему готовы выслушать все заинтересованные стороны (j.valoshyn@euroradio.fm).
 

Другие материалы по темам: "Нападение на врача "