Технологию производства изотонических напитков для спортсменов впервые в стране разработали в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию

Технологию производства изотонических напитков для спортсменов впервые в стране разработали в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил генеральный директор центра доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис.

- Эти напитки содержат электролиты, витамины и биологически активные вещества, обладают профилактическими свойствами. Они направлены на коррекцию нарушений водно-солевого баланса, повышают адаптационные возможности организма людей с высокой физической нагрузкой, положительно влияют на нервно-мышечную координацию, - пояснил З. Ловкис.

Кроме того, специалисты центра впервые разработали технологию производства функциональных продуктов для детского питания, которое обеспечивает укрепление иммунной системы, костной ткани, рост и развитие ребенка, профилактику анемии и нарушений нервной системы, нормализируют работу органов пищеварения. Такой эффект достигается благодаря тому, что в сырье содержатся натуральные пищевые ингредиенты (бета-каротин, кальций) и дополнительные функциональные ингредиенты (витамин С, железо, йод, цинк, магний), которыми обогащают консервы. В кондитерские изделия (шоколад, ирис, карамель, зефир) и сухие завтраки также добавлены витамины и микронутриенты (макро- и микроэлементы, необходимые для нормального протекания многочисленных биохимических реакций в организме).

В центре уделяют большое внимание и специализированным продуктам лечебного питания для детей с аллергическими реакциями. Например, для тех, кто не переносит коровье молоко, лактозу, страдает от функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта. Уже создана импортозамещающая технология производства овоще-мясных и овоще-рыбных консервов для питания с 6 и 8-месячного возраста. Стоимость отечественной продукции в 3,8-6 раз ниже импортных аналогов.