«Теперь врач должен выписать 1 пациенту - 36 рецептов!» Депутаты критикуют Минздрав Беларуси за постановление о рецептах

Реализация на практике постановления Минздрава № 66, регулирующего розничный отпуск лекарственных средств, загрузило врачей настолько, что они не могут свободно вздохнуть. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявила на совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь депутат Палаты представителей Зинаида Мандровская.

– Так, врач-кардиолог на приеме должен выписать пациенту с хроническим заболеванием (с учетом того, что у больного имеются еще и сопутствующие болезни) несколько рецептов на полгода вперед, – отметила парламентарий. – В частности, на необходимые пациенту четыре, шесть лекарственных средств врачу нужно выписать на отдельных бланках более двух десятков рецептов. Он делает это вручную и клянет все на свете. Это просто несерьезно столь дорогое время врача отнимать на единовременную выписку огромного количества рецептов.

По словам заместителя министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслава Шило, в 2015 году Минздрав примет дополнительные меры для упрощения выписки рецептов.

– Объединим в единую информационную сеть поликлиники и аптеки. И тогда рецепт будет пересылаться по сети из медучреждения в аптеку, – сказал он. – Пациенту не нужно будет брать рецепт с собой, чтобы приобрести по нему лекарственные средства. Достаточно будет назвать фармацевту или провизору свои фамилию, имя, отчество.

– Получается, не смогли организовать полную информатизацию медучреждений, а решение уже приняли, – упрекнула замминистра Зинаида Мандровская.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов резюмировал, что поднятые депутатами проблемы затрагивают не лично их, а интересы избирателей, простых граждан. Поэтому они требуют серьезного подхода.

– Очень важно, чтобы не получилось так, что теоретически оправданное решение Минздрава на практике приведет к большим затратам, суете, – отметил Анатолий Рубинов.– Что мы выиграем от этого? Резко уменьшится заболеваемость? Подсчитайте затраты времени пациента на посещение доктора и врача (на выписку рецептов). Мониторинг среди населения могли бы провести депутаты Палаты представителей. Потом надо проанализировать результаты и вернуться к этой теме. Сейчас положительный эффект от внедрения постановления № 66 сложно оценить.

На совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь ответ за всё ведомство держал заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило.

Вопросы депутатов касались реализации на практике недавно вступившего в силу Постановления № 66, регулирующего розничный отпуск лекарственных средств, а также вызванного им в обществе резонанс– много недовольства, как со стороны врачей, так и пациентов. На встречах с населением и на приемах эта тема звучит постоянно. Особенно остро стоит проблема в сельской местности, где, как напомнили парламентарии, на несколько деревень, поселков – один ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Кроме того, заметила депутат Палаты представителей Национального собрания Наталья Климович, «к сожалению, аптечная сеть тоже оказалась не совсем готова к новым условиям отпуска лекарственных средств.

Не особенно вникая в существующий Перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, провизоры зачастую отмахиваются от посетителей со словами: «Всё отпускаем по рецепту».

– Не приведет ли новый механизм отпуска лекарственных средств к тому, что значительная часть населения вообще не пойдет к врачу за рецептом, что, в свою очередь, сократит объемы реализации медикаментов в аптечной сети? – поинтересовалась у замминистра здравоохранения Н. Климович.

Вячеслав Шило согласился, что, действительно, в аптечной сети существуют такого рода проблемы. Поэтому Минздрав будет продолжать обучать провизоров, фармацевтов принятию правильных решений в той или иной ситуации, а значит, со временем проблема будет снята.

– В этом направлении мы работаем и с коммерческой, и с государственной аптечной сетью, – подчеркнул В. Шило. – Также будет налажена преемственность между поликлиниками и аптеками.

В спорных ситуациях, когда пациент не может получить лекарства, работник аптеки сможет выйти на заведующего отделением и они примут совместное решение.

Что касается уменьшения объема продаж лекарственных средств из-за того, что граждане могут полениться пойти на прием к доктору, то в белорусском здравоохранении существует диспансеризация населения – больные с хроническими заболеваниями состоят на учете в поликлиниках, специализированных диспансерах. Именно они в основном и приходят за рецептами. «Будем работать совместно, чтобы избежать падения объема реализации лекарственных средств», – пообещал заместитель министра здравоохранения.

Ранее в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов отметил:

– Постановление Минздрава № 66, регулирующее розничный отпуск лекарственных средств, во всех отношениях очень хорошая инициатива. Только так можно упорядочить выписку рецептов, по аналогии со льготными, и проконтролировать реализацию медпрепаратов в аптеках, независимо от того, государственные они или коммерческие. Когда человек приходит в аптеку с клочком бумаги, на котором от руки написано название препарата, а фармацевт его отоваривает – это что, нормально? Подобные случаи есть. Сейчас этот номер не пройдет – будь добр, предъяви рецепт, оставь его в аптеке, сотрудники которой потом отчитаются в соответствующих инстанциях. Так работают во всем цивилизованном мире.

Со временем, считает парламентарий, «будем надеяться, решим одну из наболевших проблем белорусского здравоохранения – бесконтрольный прием медикаментов населением. Проще говоря, продолжим борьбу с самолечением. Доходит до абсурда: при банальной простуде употребляют сильные антибиотики, организм к ним привыкает, а потом пациента в случае серьезной болезни нечем лечить – лекарства не действуют».

***

Напомним, из 5 тыс. наименований лекарственных средств, зарегистрированных на территории Беларуси, немногим более 40 % реализуют в аптеках по рецепту врача. Без рецепта провизор отпустит лекарственные средства, предназначенные для экстренного снятия высокого кровяного давления, жаропонижающие препараты, а также лекарства для снятия симптомов первых признаках ОРВИ, лечения кишечных расстройств, противомикробные препараты и другое.

Другие материалы по темам: "Рецепты лекарств в Беларуси "