Трагедии с детьми: 3-летний мальчик подавился таблеткой, годовалый малыш подавился яблоком, 10-месячный малыш поступил в больницу с диагнозом "утопление пресной водой" в ванной

"В сводках происшествий, с которых начинается каждый мой рабочий день, часто фигурируют случаи, связанные с гибелью детей. Эти факты всегда заставляют содрогаться и задавать себе вопрос: почему это произошло?". О реальных трагедиях с детьми, которые допускают взрослые, рассуждает в своем материале председатель Следственного комитета Валентин Шаев.

Порой мы не задумываемся о последствиях нашего отъезда из дома на полчаса, ухода на кухню либо присмотра "одним глазком". А ведь в это время ребенок может делать последний шаг или последний вздох в своей жизни... Именно так произошло в январе 2014 года в Столинском районе.

Супружеская пара оставила троих маленьких детей без присмотра на пару часов. Отец уехал с друзьями, мать отправилась в магазин. При этом в доме топилась неисправная печь. В ней еще с осени появилась трещина, которая к моменту трагедии достигала размеров 126 на 1,6 см. Взрослые должны были осознавать подстерегающую опасность, но отнеслись к этому безучастно. Горящие искры попали на потолочные перекрытия, и образовалось возгорание, которое повлекло за собой повышение концентрации угарного газа.

В результате вопиющей халатности родителей шансов у детей не оставалось, к тому же мать перед уходом заперла их в комнате. По возвращении она увидела охваченный дымом дом. Женщина всех детей вынесла на руках на улицу, но необратимые последствия уже наступили. Впоследствии мать раскаялась, что оставила детей одних дома, во всем винит только себя. К сожалению, детей это не вернет.

Похожая трагедия случилась и в марте 2013 года в Лунинецком районе. Тогда при пожаре в жилом доме погибли 4-летняя девочка и ее 3-летний брат.

И это далеко не все трагедии, случившиеся в силу беспечности самых близких детям людей - родителей. Согласно статистическим данным в 2014 году в огне погибло 14 детей, за истекший период этого года - уже 8.

Не менее шокирующими являются случаи гибели детей от асфиксии (удушения) вследствие закрытия дыхательных путей ребенка инородным предметом фактически на глазах родителей.

Так, в мае и в июне текущего года случилось две трагедии. В одном из случаев 3-летний мальчик подавился таблеткой, выписанной ему врачом. Мать не задумывалась о необходимости ее измельчения. Во втором - годовалый малыш подавился яблоком, что привело к летальному исходу. Очевидно, что при более внимательном подходе родителей, данных трагедий удалось бы избежать, а соответствующие элементарные навыки по оказанию первой медицинской помощи могли бы их предотвратить.

"Обошлось" - так можно сказать о происшествии в Березовском районе, имевшем место 19 июня. В тот день мать купала двоих детей: дочку 7-лет и 10-месячного сына. Чтобы одеть девочку после мытья, она отлучилась из ванной комнаты на одну минуту. Вернувшись, женщина увидела, что мальчик лежит на животе с погруженной в воду головой. Мать стала проводить реанимационные действия и вызвала скорую помощь. Ребенка госпитализировали с диагнозом "утопление пресной водой". В настоящее время он готовится к выписке.

Остро стоит проблема гибели детей в результате утоплений. В текущем году в результате утопления погибло 12 детей, в прошлом - 36. Зачастую взрослые, отправляясь на водоемы вместе с ребенком, не всегда могут обеспечить за ним надлежащий присмотр.

В июле 2014 года в Пинском районе дедушка отправился на рыбалку вместе с 9-летней внучкой и ее подругой. Когда они обе стали тонуть, то только последнюю из них пенсионер смог спасти.

Совсем недавно произошел еще один несчастный случай: в колодце утонул двухлетний малыш. Отец присматривал за сыном, игравшим в горке песка во дворе частного дома. Мальчик исчез из поля зрения мужчины на несколько минут. За это время ребенок успел взобраться на блоки, находившиеся рядом с песком, а следом - на колодец, который был закрыт деревянной крышкой, однако под весом ребенка дверца проломилась. Глава семьи сразу же спустился вниз по веревке, но было уже поздно.

И здесь впору задуматься о беспечности родителей: песок и блоки не сами появились в непосредственной близости от сооружения с водой. Никто не думал о том, насколько надежна крышка, закрывающая источник опасности, пока не случилось страшное…

Должные выводы, несомненно, для себя уже сделал 27-летний отец из Столинского района. Мужчина при движении задним ходом на дворовой территории не заметил, как его четырехлетний сын угодил под колеса транспортного средства.

Как тут не вспомнить в очередной раз и о банальной невнимательности, когда открытое окно или форточка становились причиной трагедии. В начале мая в Щучине прохожие обнаружили на тротуаре у жилого дома 6-летнюю девочку. Оперативно вызванные работники медицинской помощи отвезли малышку в больницу, но усилий медиков оказалось недостаточно, и ребенок умер. Разбираясь в обстоятельствах случившегося, следователи установили, что родители оставили дочь без присмотра всего на 15 минут, однако этого времени оказалось достаточно, чтобы любопытная девочка вышла на балкон, с которого упала.

Обескураживают значительно участившиеся трагические случаи падения детей из окон, на которых установлены москитные сетки: на минувшей неделе в Жабинке множественные телесные повреждения получил 2-летний мальчик, выпавший из окна 3-го этажа фактически на глазах мамы. Проем окна был закрыт москитной сеткой, однако последняя под напором ребенка оторвалась.

Пока готовился этот материал, произошла очередная трагедия. Следственным комитетом устанавливаются обстоятельства смерти 6-летнего мальчика в результате падения из окна квартиры, расположенной на третьем этаже одного из домов г. Минска. Трагедия произошла 9 июля. Уже известно, что ребенок, играя возле окна, опирался на москитную сетку – она не выдержала его веса и ребенок выпал в окно.

Особое внимание необходимо уделить случаям смертельного поражения током детей. В 2012 году при использовании самодельного нагревательного устройства в погребе смертельно травмированы 37-летняя мать и ее 16-летняя дочь; в 2013 году из-за неисправности светильника, появившейся задолго до случившегося, и последующего замыкания тока на змеевик в ванной, при приеме душа произошло смертельное поражение током 17-летней девушки 1996 г.р.

Приведенные выше примеры - это очередное напоминание взрослым о том, что детей повсюду окружает опасность. Все эти случаи подчеркивают важность умения правильно реагировать в экстренных ситуациях: следует уделять больше внимания обучению правилам оказания первой помощи и безопасности в быту. Неоспорим факт, что до определенного возраста ребенок должен быть под постоянным контролем взрослого. Взрослые же, учитывая собственный опыт, должны просчитывать поведение детей, контролировать их различными способами, предвидеть поведение ребенка и, учитывая фактор возможного травмирования, оборудовать места пребывания детей таким образом, чтобы максимально устранить объекты потенциальной опасности.

Многие происшествия такого рода видятся на первый взгляд "стечением обстоятельств". Однако, как показывает практика, такие случайности не возникают стихийно, а становятся следствием причин и условий, которые было возможно вовремя устранить.

P.S. Основными причинами гибели детей в результате несчастных случаев являются: 1) дорожно-транспортные происшествия; 2) утопления; 3) пожары; 4) падения с высоты; 5) удушья вследствие закрытия дыхательных путей инородным предметом.

Другие материалы по темам: "Ребенок проглотил батарейку, Травматизм детей "