Трагедия в Витебской области. Из-за врачебной ошибки после перелома у 6-классника ампутировали руку

6-классник Стас 5 дней жаловался на тугой гипс, пока не ампутировали руку. Мать мальчика рассказывает Еврорадио о том, как чуть не потеряла сына, которого не хотела забирать "скорая", а в райбольнице проблем не увидели.

11-летнему Стасу М. из агрогородка Якубово наложили на сломанную левую руку тугой гипс. И отправили домой. Через несколько дней мальчика уже спасали в витебской реанимации. Руку пришлось ампутировать.

"Стас сломал руку в двух местах, когда был в Луговцах в лагере. Гипс ему накладывали в Орше, в травматологии. Это был вечер пятницы, — вспоминает Светлана Михайловна, мать пострадавшего мальчика. — Отправили домой в Якубово. Рука болела, потом начал меняться ее цвет. На выходных пришлось вызывать "скорую", приехали. Сказали: "Мы должны ездить? У него перелом". В "скорую" я больше не обращалась, раз так сказали. В понедельник сама наняла машину и повезла Стаса в Дубровенскую райбольницу. Еще в Орше сказали, что гипс через несколько дней надо снять и руку посмотреть. Но в Дубровно доктор на это отреагировал так: "Гипс хорошо наложен, зачем его снимать? А цвет кожи таким и должен быть". На то, что у сына температура, сказали: "Попейте ибуфенчика. Просила, чтобы хоть посмотрели руку. А врачи — все нормально и нормально. Так возили сына в больницу и в понедельник, и во вторник. А в среду они увидели черную руку, сами испугались, сняли гипс и отправили нас в Витебск. А там сказали, что поздно. И ребенок руку потерял. Когда сняли гипс — пошло быстрое кровообращение. Очень быстро развилась гангрена. В Витебске сначала о руке речи не было — Стасу там жизнь спасали".

Так на ровном месте в мирное время Стас потерял почти всю левую конечность. Того, что от руки осталось, не видно из-под короткого рукавчика майки. Мать Светлана Михайловна решила найти виновных и не спускать им служебного легкомыслия.

"Когда Стасу отняли руку, Следственный комитет и милиция сразу начали разбираться. Мне посоветовали писать жалобы, чтобы дела не спустили на тормозах, — продолжает Светлана Михайловна. — Жалобы я составила в пять инстанций вплоть до Администрации президента. Отовсюду поприходили ответы. Оказалось, что ребенка с такой травмой надо было еще на выходных оставить в больнице. Но этого не сделали. В Витебске мне рассказали, что гипс сегодня накладывают редко, и нужно было класть лангету. Тогда бы и руку ему не передавило".

Стас вернулся в школу и пытается жить по-новому. В Минске ему делают специальный протез.

Управление Следственного комитета по Витебской области возбудило уголовное дело по статье "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником". Какие именно поступки из всего букета медицинского легкомыслия привели к трагедии — в этом следствие и разбирается.

По упомянутой статье виновным грозит штраф, исправительные работы, "химия" или лишение права заниматься врачебной деятельностью.

Но проблема не только в том, что врачи время от времени теряют концентрацию. Попробуй держать себя в безупречной форме и самосовершенствоваться, если зарабатываешь меньше таксиста.

Естественно, в районных больницах при такой ситуации есть серьезные проблемы с комплектованием кадрами. Проблема не обошла стороной и райбольницу Дубровно, где Стасу в ключевой момент не проверили тугой гипс, на который ребенок жаловался.

"Может быть, где-то и у нас не хватает всех необходимых квалифицированных кадров, хотя делаем все возможное, обеспечиваем приезжих специалистов жильем, — описывает ситуацию Светлана Рыжанская, заместитель председателя Дубровенского райисполкома. — Молодые врачи прибывают из Витебска, два-три года отрабатывают и уезжают. Терапевты и хирурги у нас на вес золота. Поэтому сегодня пытаемся делать ставку на своих. У нас 12 выпускников сегодня обучаются в Витебске. Хочется надеяться, что вернутся, останутся и будут работать".

После того, что случилось со Стасом, в Дубровенской больнице провели свою проверку. Внутреннее следствие проводили и в областном управлении здравоохранения, и на уровне Минздрава.

"Такое происшествие у нас впервые, — констатирует Светлана Рыжанская. — У меня у самой сын, и об этом говорить очень трудно. Наверное, роль мог сыграть и человеческий фактор — где-то врачи недосмотрели. И в Орше, и в Дубровно. Иногда случается так, что одна случайность приводит к трагедии. Поэтому не могу навешивать на конкретных людей ярлыки. Надеемся, что правоохранительные органы расставят точки над "і". Главное сделать так, чтобы такого больше никогда не повторилось".

***

Инцидент с ампутацией руки подростку из Дубровенского района является вопиющим. Об этом заявил 5 декабря журналистам первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"По нашей оценке, этот случай является вопиющим, из ряда вон выходящим. Мы сталкиваемся практически ежедневно с оказанием медицинской помощи детям с подобными травмами", - сказал первый замминистра. В республике ежегодно около 115 тыс. детям с травмами оказывается медицинская помощь, из них почти 30 тыс. случаев - с наложением гипсов при переломах рук и ног. "Протоколы, да и сами процедуры, достаточно выверены не только достижениями медицины, но и опытом нашего применения, практикой жизни", - отметил Дмитрий Пиневич.

"Мы считаем, что это человеческий фактор. С чем он связан, покажет следствие", - заявил он. По его словам, по отношению к медицинскому персоналу, причастному к инциденту, уже приняты меры - и административное воздействие, и снятие квалификационной категории. Основные меры будут применяться после правовой оценки.

Дмитрий Пиневич напомнил, что трагический случай произошел в конце июля этого года. Уже с 1 августа управлением здравоохранения Витебского облисполкома проводилось ведомственное расследование. "Был разобран случай в сентябре и на уровне Витебска, а затем на уровне Министерства здравоохранения. В сентябре все документы по этому случаю наши органы контроля за качеством оказания медицинской помощи передали следственным органам для дачи правовой оценки, потому что мы увидели достаточно много тех фактов, которые не укладываются в рамки нашего понимания, каким образом должна оказываться медицинская помощь", - сказал он.

Как сообщалось, в августе текущего года в УСК по Витебской области поступило заявление жительницы Дубровенского района о ненадлежащем оказании медицинской помощи ее сыну. Женщина сообщила, что в результате лечения перелома руки у сына в учреждениях здравоохранения района и области руку подростку ампутировали. По данному факту Дубровенским районным отделом Следственного комитета была начата доследственная проверка, в ходе которой следователями незамедлительно были произведены все необходимые первоначальные следственные действия: изъята медицинская документация, опрошен персонал учреждений здравоохранения, в которых подросток проходил лечение, тщательно изучены доводы заявителя.

По факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками СК возбудил уголовное дело.

Другие материалы по темам: "Врачебные ошибки "