Требования для учреждений дошкольного образования Беларуси: Минздрав разрешил кормить детей в детских садах сосисками только высшего сорта

В учреждениях дошкольного образования можно будет кормить детей сосисками и вареными колбасами только высшего сорта. Такие нормы прописаны в постановлении Министерства здравоохранения от 3 мая 2016 года (Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8,  с изменениями и дополнениями согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29  июля 2014 г. № 63; с изменениями и дополнениями, утвержденными  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 мая 2016 г. № 67).

Предыдущая редакция постановления разрешала давать детям сосиски первого и высшего сорта. Теперь речь идет только о продукции высшего сорта или с маркировкой «Для детей дошкольного и школьного возраста».

При этом, как сообщает БЕЛТА, изменения не коснулись нормы потребления колбас и сосисок в дошкольных учреждениях. Для детей до 3-х лет — это 5 г в день (то есть одна сосиска в две недели), от 3 до 7 лет — 10 г (одна сосиска в неделю).

Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) колбасу, ветчину, сосиски и бекон классифицировали как продукты, канцерогенные для человека. Соответствующий доклад был опубликован в октябре прошлого года.

Родители белорусских дошколят организовали сбор подписей с требованием пересмотреть нормы питания в детских дошкольных учреждениях. Петиция собрала под тысячу подписей.

Майя Ветрова:
Благодаря поддержке почти 1000 беларусов, подписавших мою петицию, мы добились не только замены сосисок на кусочки мяса в меню школьных столовых в Беларуси, но и разработки в нашей стране проекта Закона «О детском питании».
Это произошло именно после того, как я отправила в Министерство здравоохранения и Совет Министров письмо с приложенной петицией, которую подписало 947 человек.

Другие материалы по темам: "Питание детей

синдром Ларсена

"