Тромбоэмболия легочной артерии или хроническая алкогольная интоксикация, осложнившаяся развитием алкогольного делирия? В Солигорске два года не могут добиться правды родственники погибшего в изоляторе временного содержания

Суд Светлогорского района отменил постановление Светлогорского РОСК об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Акулича, который скончался в мае 2012 года в ИВС Светлогорского РОВД, отбывая административный арест. Судья согласилась со всеми доводами жалобы матери погибшего и правозащитников, сообщает правозащитный центр "Весна".

Напомним, что дело получило новый поворот, когда зампредседателя Верховного суда, рассмотрев подготовленную ПЦ "Весна" надзорную жалобу, 22 сентября принес протест на предмет отмены постановления суда Светлогорского района и направления дела на новое рассмотрение в этот суд. В начале октября протест был рассмотрен президиумом Гомельского областного суда, который, удовлетворив его, направил дело в суд Светлогорского района на новое рассмотрение.

Судья Ирина Алисейко, рассмотрев 24 октября жалобу матери погибшего Валентины Акулич на постановление следователя Светлогорского РОСК об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Акулича, отменила данное постановление.

Стоит отметить, что судья удовлетворила жалобу Валентины Алексеевны по всем основаниям, указанным правозащитниками при ее подготовке. В своем постановлении Ирина Алисейко указала те противоречия, которые "могли повлиять на правильность решения, принятого сотрудниками Светлогорского РОСК".

Во-первых, "по результатам дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы установлена иная, чем при проведении первоначальных проверок, причина смерти Акулича А.А.". В свидетельстве о смерти указывается тромбоэмболия легочной артерии, а в заключении эксперта №72 от 29 апреля 2013 года - хроническая алкогольная интоксикация, осложнившаяся развитием алкогольного делирия. Подчеркнем, что ранее ни следствие, ни суд не оценили этого различия.

Во-вторых, указывается на противоречия в объяснениях сотрудников ИВС Р.И. Стешенкова и  А.А. Бочко насчет избиения ими Александра Акулича. Судья заключает, что они не были подробно опрошены:

- Так, в ходе проверки не выяснено, сколько раз и в какие части тела ими наносились удары ПР-73 А.А. Акуличу,  в чем выразилось оказание Акуличем неповиновение, почему скорая помощь была вызвана не сразу, а спустя определенный промежуток времени. Кем наносились удары по голове и тыльной поверхности стоп Александру Акуличу, механизм их нанесения, необходимость нанесения данных телесных повреждений.

При этом судья, как ранее и правозащитники, обращает внимание на то, что вместо вызова скорой помощи сотрудники ИВС избивали административно арестованного, находящегося в болезненном состоянии.

- Существенные обстоятельства остались невыясненными. Согласно копии из журнала, к Акуличу А.А. применялись спецсредства и физическая сила 26 мая 2014 года в 00.30 часов. Смерть Акулича констатирована фельдшером 26 мая 2012 года в 01.10 час. Не дана оценка обоснованности применения к Акуличу А.А. физической силы и специальных средств с 00.30 час. до вызова скорой помощи (до 01.05 час.), нуждающемуся в ней Акуличу А.А. (Стешенков Р.И. и Бочко А.А. видели болезненное состояние Акулича А.А.).

В объяснениях сотрудников ИВС Стешенкова Р.И. и Бочко А.А. имеются противоречия. В своих объяснениях указывали, что до прибытия скорой помощи оказывали Акуличу А.А. первую медицинскую помощь - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Вместе с тем, как следует из объяснения Столбовой А.А., при прибытии скорой помощи Акулич А.А. лежал лицом вниз, при этом правая рука его была завернута за спину. При таком положении Акулича А.А. искусственное дыхание и непрямой массаж сердца провести невозможно.

Кроме того, указывается, что не были опрошены лица, находившиеся в одной камере с Акуличем А.А. и содержавшиеся в тот день в других камерах ИВС.

- При таких данных выводы в постановлении следователя об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 октября 2013 года по факту смерти Акулича А.А. являются преждевременными и их нельзя признать аргументированными, поскольку не были устранены допущенные нарушения, не обеспечено объективное исследование всех содержащихся в материалах доказательств, не дана надлежащая оценка для принятия законного и обоснованного решения, - говорится в постановлении судьи Ирины Алисейко.

Отдельно она отмечает, что следственным органом не дана оценка действий сотрудников ИВС Стешенкова и Бочко на предмет соблюдения ими требований ст. 23 Закона РБ от 17.07.2007 года "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", а именно - обязанности по немедленному оказанию медицинской и другой необходимой помощи, в данном случае - лицу, находящемуся в беспомощном или опасном для жизни или здоровья состоянии, а также требований ст. 26 - на предмет правомерности применения спецсредств и физической силы, а также по принятию мер по немедленному оказанию медицинской помощи, которая очевидно была необходима Александру Акуличу.

Постановление суда Светлогорского района вступило в законную силу 4 ноября 2014 года. Материалы дела направлены для проведения дополнительной проверки.

Правозащитники "Весны" считают, что постановление судьи Ирины Алисейко вселяет надежду на объективное рассмотрение дела, но возможностей для объективного расследования становится все меньше. Так как по прошествии времени события начинают забываться, сложнее отыскать людей, находившихся в ИВС в день смерти Александра Акулича.