Туберкулез выявили у двух работников школ в Гомеле. Главный санитарный врач принял жесткие меры

Раньше работники предпри­ятий пищевой промыш­ленности, торговли, об­щественного питания, учреждений образова­ния и здравоохранения проходи­ли флюорографию в обя­зательном порядке. Сей­час список лиц, подлежащих рентгендиагностике лёгких, значительно расширится. Его будут составлять нани­матели совместно с цен­тром гигиены и эпиде­миологии. Отказываться нельзя, иначе отстранят от работы. Соответвующее постановление подписал главный государствен­ный санитарный врач Гомеля Владимир Зинович.

– Связаны жёсткие меры с нелицеприятны­ми случаями, — объяс­нила нововведение заме­ститель заведующего фи­лиалом №7 Гомельской центральной поликлини­ки Татьяна Коржич.

В этом году туберкулёз вы­явили у двух работников школ.

Один случай вопи­ющий. Человек устроил­ся в учреждение образо­вания подсобным рабо­чим уже зная, что болен. Его взяли без результа­тов медобследования, под честное слово принести справку позже. Но он на­меренно тянул. Всё это время рядом были дети.

Сегодня в роддомах не делают флюорографию родившим женщинам, хо­тя они в группе риска.

– В январе выявили туберкулёз у мамы двоих маленьких детей, — про­должает Татьяна Коржич. – Благополучная семья, муж работает. Женщина за два года родила подряд двоих малышей. При ро­сте 160 см стала весить от силы 30 кг. И тем не менее к врачу идти не спешила, мотивируя это недостат­ком времени.

Кстати, считать разнос­чиками туберкулёза ис­ключительно бомжей и лиц, ведущих асоциаль­ный образ жизни, непра­вильно, подчеркивают эпидемиологи. Часто бо­леют вполне успешные люди. Ослабление им­мунитета, нерациональ­ное питание, курение, ал­коголь, стрессы, переу­томления на работе — и можно стать заложни­ком болезни. Это касает­ся не только тех, кто тя­жело работает физически. Профессор в университе­те, который набрал много часов да ещё пишет науч­ные работы, тоже подвер­гает себя опасности.

– Надо понимать, что заразиться микобакте­рией туберкулёза и забо­леть им – не одно и то же, – рассказывает Та­тьяна Анатольевна. –

По данным ВОЗ, сегодня око­ло трети населения пла­неты, то есть 2 млн чело­век инфицированы. На­верное, многие помнят, когда в детстве привив­ка Манту выглядела рас­пухшей и красной – вот это и был момент зара­жения.

Однако большин­ство до сих пор здоровы. Заразиться туберкулёзом от болеющего человека можно лишь в том слу­чае, если вы будете нахо­диться рядом с ним в тече­ние восьми часов подряд в закрытом непроветрива­емом помещении. Так что большой риск есть только у членов семьи.

Тем не менее отноше­ние в обществе к больным туберкулёзом даже хуже, чем к больным СПИДом, считает Татьяна Коржич. Не единичны случаи, ког­да этих людей увольняют с работы. А ведь процесс лечения длительный. И хоть государство бесплат­но предоставляет меди­каменты, чтобы достичь положительного резуль­тата, нужны хорошее ка­чественное питание, ви­тамины. Где взять на это средства, если человека уволили с работы? Хоро­шо, если есть близкие, ко­торые помогут.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

На протяжении многих лет заболеваемость туберкулёзом в Гомеле превышала порог эпидемического благополучия – 30 случаев на 100 тыс. населения. И только в 2013-м году данный показатель был преодолён, и заболеваемость составила 29,7 на 100 тысяч. Это 151 человек.

Снизился показатель смертности населения Гомеля от туберкулёза на 9,3% в 2013-м году по сравнению с 2012-м. В течение 2014-го смертность находится на уровне прошлого года.

Среди заболевших только 43,3% составляют лица с бактериовыделением, то есть те, кто может заразить других.

В 2012-м году медицинские работники получили право привлекать больных туберкулёзом к принудительному лечению.

В 2013-м году в Гомеле были пролечены таким образом 58 человек.

Елена Чернобаева, «Советский район».