"Ты вдруг осознаёшь, что востребован и тебя ценят". Бывшему участковому терапевту Заводского района Минска сейчас 41 год и он Python разработчик

Врач: не нужно идти против природы, если пишешь код без энтузиазма

Дмитрий, 41-летний Python разработчик
Кем работал: участковый терапевт, медицинский представитель
Образование: 2 ступени медицинского образования — ММУ(медбрат), ВГМУ(врач-терапевт)

Сразу после колледжа Дмитрий работал медбратом. Затем учился в ВГМУ и год в интернатуре в Могилёве. Два года распределения проходил в Чернобыльской зоне участковым врачом в поликлинике родного города и по совместительству работал районным гериатром (уход за пожилым населением). Когда контракт закончился, перевёлся в Минск участковым терапевтом в Заводской район.

— Низкая зарплата, цыганский сектор. Видел многое. Порой приходилось сотрудничать с милицией.

Далее Дмитрий ушёл в Институт физиологии Минобразования. Год отработал научным сотрудником. Планировалась первая экспедиция в Антарктиду на 6 месяцев, и он хотел попасть в состав. Изначально врач входил в число экспедиторов, но когда пересмотрели бюджет, должность сократили.

— Не сложилось с Антарктидой. В течение этого времени я работал над английским, планировал поехать в Великобританию по программе «работа + учёба». Мне два раза отказали в визе, и я ушёл в фармацевтику на позицию медицинского представителя. Работа очень стрессовая, но с её помощью мне удалось улучшить материальное положение. Также подрабатывал на фрилансе: переводил медицинские статьи.

Переквалификация в программиста произошла так:

— Я вспомнил, что в школе математика и физика были мои моими фаворитами. По примеру друга, опытного программиста, начал изучать Pascal, затем C++ и Python. Я втянулся и порядка 5 лет программировал на фрилансе. За этот период участвовал в проектах по всему миру: для Америки, Испании, Эстонии, России.

С чего начать: государственное образование идёт далеко позади, курсы дают азы

По словам Дмитрия, стажировка — наиболее эффективная форма сотрудничества на любом этапе. Она позволяет быстро прокачать навыки.

— Я советую тем, кто хочет ИT, искать стажировки, даже бесплатные. Нужно понимать, что компания тоже рискует, давая начинающему специалисту живой проект. Поверьте, прогресс идёт в разы быстрее, если рядом опытный наставник. Зачастую новичку достаточно подсказать алгоритм решения, далее он сообразит самостоятельно. На начальных этапах я мог несколько дней думать над задачей, которая решалась за пять минут. Учить меня было некому, и, анализируя свой опыт, я настойчиво советую искать стажировку.

Стоит ли вообще менять привычную профессию

Людям, решившимся на кардинальные изменения в жизни, часто задают вопрос: не жалеешь? 

— Иногда близкие и знакомые просят помочь с диагнозом и лечением. Я стараюсь поддерживать уровень знаний, постоянно читаю, но, сами понимаете, без практики навыки теряются. Я скучаю по общению с коллегами. Это очень умные и интересные люди. Но должен констатировать, что реальность их жизни сурова, — рассказывает бывший врач.

После ухода из медицины в ИТ-фриланс, а из фриланса в офис его жизнь изменилась кардинально.

— Я перестал быть официально безработным ― сейчас говорят «тунеядцем». Начинаешь интенсивно развиваться, от этого чувствуешь себя уверенно. Сильно меняется мироощущение. Ты вдруг осознаёшь, что востребован и тебя ценят. Не торопитесь и поразмышляйте над тем, чем бы хотелось заниматься. Как и в любом деле, без интереса в программировании ничего не получится. Не нужно идти против природы, если написание кода не вызывает энтузиазма. Это может принести только разочарование.

Другие материалы по темам: "Зарплата врачей в Беларуси "