У ВИЧ-инфицированных матерей в Беларуси родились 2.214 малышей. С ВИЧ только 10%

Минские врачи достигли определенных успехов в профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в Мингорисполкоме заведующая консультативно-диспансерным отделением по ВИЧ-инфекции Городской клинической инфекционной больницы Наталья Россо.

– Сейчас все женщины при постановке на учет по беременности проходят тестирование на ВИЧ, – отметила специалист. – Второе обследование делается уже на 28–30-й неделе беременности. Между тем, если женщина изначально была ВИЧ-инфицированна, то, начиная с 14-й недели, в целях профилактики передачи заболевания ребенку ей назначают антиретровирусные препараты. Таковы клинические протоколы Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения.

Напомним, антиретровирусная терапия – этот метод лечения болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, состоящий в приеме трех или четырех препаратов.

Лекарства женщина принимает на протяжении всей беременности и в день родоразрешения. Новорожденный получает антиретровирусные препараты в течение одной-трех недель в зависимости от того, как прошли роды и какие анализы были у роженицы.

Непременным условием для ВИЧ-инфицированной матери является отказ от грудного вскармливания. Поэтому с первого дня жизни ее ребенку полагаются сухие молочные смеси – бесплатно.

– Если следовать всем врачебным рекомендациям, вероятность рождения ВИЧ-инфицированного малыша у ВИЧ-инфицированной матери минимальна – до 2 %, – уточнила Н. Россо. – Что касается самой женщины, то после родов она продолжает прием антиретровирусных препаратов.

Кстати, в феврале 2013 года в РНПЦ «Мать и дитя» открылась первая в Беларуси лаборатория по безопасному зачатию. Ее цель – помочь парам, в которых хотя бы один из партнеров ВИЧ-инфицирован (либо имеет гепатит В или С), зачать здорового ребенка.

– Метод заключается в отмывке спермы от вируса за счет отделения сперматозоидов от семенной жидкости, в которой находится инфекция, а также в отборе наиболее полноценных и активных сперматозоидов и неконтактном методе зачатия, – объяснила заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Алла Камлюк. – При такой процедуре риск инфицирования плода составляет менее 1 %.

Перед зачатием ребенка потенциальных родителей тщательно обследуют лечащий врач и врач-инфекционист. Что касается стоимости процедуры, то приобретение расходных материалов финансируется грантом Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Пациенты оплачивают только работу персонала и расходы на лекарства.

По данным на 1 января 2013 года, начиная с 1987 года у ВИЧ-инфицированных матерей в Беларуси родились 2.214 малышей, из них 209 – в 2012-м. Диагноз подтвердился у 214 детей.

Другие материалы по темам: "

ВИЧ и СПИД

"