У 70 здоровых минчанок в возрасте 50–69 лет нашли рак молочной железы в результате добровольного скрининга

Скрининговую маммографию в 34-й Центральной районной клинической поликлинике, на базе которой в мае 2012 г. стартовал пилотный проект, прошли около 6 тыс. минчанок в возрасте 50–69 лет.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом на брифинге в Доме прессы рассказала главный внештатный онкомаммолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заведующая отделом онкомаммологии с онкогинекологической группой РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Евгения Шаповал.

Патология выявлена у 70 из обследованных женщин. На сегодня проанализированы около 20 случаев рака молочной железы, у 14 пациенток заболевание выявлено на ранней стадии, при этом у одной из них была обнаружена неинвазивная форма рака (нулевая стадия, при которой опухоль невозможно обнаружить при пальпации или ультразвуковом исследовании).

Как отметила Е. Шаповал, аналогичные пилотные проекты планируется провести и в других регионах страны, чтобы определить, верно ли выбран возрастной контингент и насколько будут активны сами женщины, достаточно ли маммографов, кадрового состава; учесть возможные организационные трудности, с которыми предстоит столкнуться.

Все это должно быть отработано перед тем, как начнется распространение практики скрининга груди по всей республике.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что рак молочной железы занимает в структуре онкозаболеваемости женщин первое место.

По ее словам, заболеваемость раком молочной железы увеличивается. В 2013 году впервые это заболевание было выявлено у четырех тысяч белорусских женщин.

Причем в среднем третья и четвертая стадия рака груди выявляется в 23 % случаев.

Как рассказала Евгения Шаповал, это высокий процент.

«Заболевание при такой стадии определяется при визуальной локализации. Например, в США рак молочной железы выявляется на первой стадии в 95% случаев», –– сказала Шаповал.

– Как бы мы ни совершенствовали хирургические подходы, лучевую терапию, успех определяется тем, на какой стадии начато лечение, – отметила Е. Шаповал. – Если это первая стадия, то 5-летняя выживаемость доходит до 95 %, если четвертая – до 10 % в лучшем случае.

В связи с этим врач призвала женщин ответственно относиться к своему здоровью и в возрасте старше 50 лет проходить маммографическое обследование без специфических показаний.

Специалист рекомендует женщинам регулярно заниматься самообследованием и при обнаружении опухоли ни в коем случае не откладывать визит к врачу.

Скрининг – вторичная профилактика рака молочной железы, предполагающая исследование здоровых женщин. Первые исследования по скринингу впервые были проведены в Нью-Йорке в 1961 г. Шаповал отметила, что есть общая рекомендация Международной ассоциации по исследованию рака делать маммографию женщинам в возрасте 50—69 лет раз в два года, но в различных странах свой подход. Так, во Франции рекомендуется делать маммографию один раз в 18 месяцев, в странах Прибалтики — раз в три года.

Для ранней диагностики рака молочной железы используется метод самообследования. Но многочисленные исследования показали, что этот метод ни в коей мере не сказывается на показателях выживаемости. Если женщина обнаружила у себя опухоль, эта опухоль уже есть.

"При обнаружении патологии в молочной железе нельзя затягивать и заниматься самолечением, а нужно сразу направиться к специалисту. Если женщина будет регулярно самообследоваться, она сможет обнаружить у себя опухоль до 2 см. Если не будет регионарных метастазов, это может укладываться в первую стадию опухолевого процесса", - отметила Евгения Шаповал.

Специалист отметила успехи страховой медицины в формировании приверженности к здоровому образу жизни и прохождению профилактических обследований. В случае, если человек не соблюдает назначения врача, в том числе не обследуется, страховка не действует, за лечение платит сам больной. В результате в развитых странах «очень высокий процент охвата маммографическим скринингом –– 80-90% женщин соответствующей возрастной группы».