Уколы красоты в Минске. Отзывы

Решив перед отпуском прихорошиться, наша читательница отважилась на процедуру омоложения в медицинском центре "Лодэ" в Минске. Женщина и подумать не могла, каким стрессом обойдется ей этот поступок и как "преобразятся" на две недели ее лицо и шея. В "Лодэ" утверждают, что ее случай связан с индивидуальной непереносимостью препарата, "такое редко, но случается". О потерянных нервах и потраченных на процедуру средствах пострадавшей остается лишь тяжело вздыхать...

Изучив в интернете возможные варианты процедур по омоложению, проконсультировавшись у подруг, Ольга (имя изменено. - TUT.BY) решилась на  "биоревитализацию" – введение под кожу активных веществ, содержащих гиалуроновую кислоту и устраняющих морщины. 12 июля, в четверг, она отправилась в медицинский центр "Лодэ" на консультацию к косметологу, у которого "помимо образования и опыта, были и стажировки за границей по инъекциям".

- В течение 5 минут доктор рассказала то, что я уже читала, и предложила: "Можем сделать сейчас". На мой вопрос, не будет ли завтра неожиданных реакций, т.к. мне на работу, косметолог ответила – "Нет, появятся небольшие папулы, через 2 часа все пройдет!". Я решилась...

"Как будто я вставила голову в улей с пчелами"

Женщина подписала согласие на медицинское вмешательство, на вопрос про аллергию дала положительный ответ (на димедрол). Тогда ей предложили сделать процедуру без обезболивания, на что она согласилась.

- О боже, милые девушки, женщины, бабушки, никогда, слышите, никогда не делайте этого без анестезии. Это реально очень больно! Мысли, которые посещали в эти 40 минут: "В первый и последний раз я иду на такие жертвы! Это того не стоит!". По окончании процедуры врач сказала, что обычно на одного клиента у нее уходит около 5-7 минут, но что со мной она провозилась долго. Я же приходила в себя от боли. Посмотрела в зеркало, спросила, сколько понадобится времени, чтобы эти красные папулы ушли? Ответ тот же – через 2-3 часа ничего не будет...

Однако папулы не прошли и на следующий день. Пережив ночь, страдая от боли в лице и шее, утром Ольга взглянула на себя в зеркало и ужаснулась.

- Лицо выглядело так, как будто я вставила голову в улей с пчелами – живого места нет (расстояние между уколами было около 1 см). Типичная аллергическая реакция!

Замотавшись в шарф, распустив волосы, она отправилась на работу, откуда позвонила косметологу и объяснила ситуацию.

- Ее реакция была – спокойствие и ответ: "Намажьте лицо гормональной мазью!". Она даже не предложила встретиться и осмотреть меня лично! Мазать лицо гормоном я не стала, купила "Фенистил-гель", пила антигистаминный препарат - реакции ноль.

"Острая аллергическая реакция"

В субботу, на третий после процедуры день, лицо и шея продолжали зудеть, пятна никуда не пропали. Ольга отправилась в "Лодэ", где встретилась со старшим администратором.

- Администратор понимающе покивала, согласилась, что ужас-ужас. Предложила написать заявление на возврат денег за процедуру (стоило это "удовольствие" 1 млн 340 тысяч рублей). В форме заявления было написано, мол, прошу вернуть деньги, материальных и моральных претензий не имею… Я не знала, как поведет себя мое лицо завтра-послезавтра, и не стала торопиться, тем более что администратор сказала, что деньги мне выплатят только в понедельник, когда будет руководство.

Ольга оставила в Книге замечаний просьбу вернуть ей стоимость процедуры, а также возместить моральный ущерб. После чего попросила консультацию аллерголога, от которого получила заключение – "Острая аллергическая реакция".

- Врач сказала, что я уберу такую аллергию, только если уколю внутримышечно преднизолон. Сделали укол. Через часа 4-5 лицо немного утихло, ушла активная краснота. Папулы сохранялись, но как-будто спали. Аллерголог предупредила, что после усыпления может быть новая вспышка.

Деньги за процедуру так и не вернули

В понедельник Ольга вновь встретилась с косметологом и заместителем главного врача.

- Они сказали, что обязательно проведут экспертизу препарата, свяжутся с фирмой-поставщиком, меня будут держать в курсе. А вообще, по их мнению, зря я делала укол преднизолона, так эффект будет меньше… Просто абзац. Какой тут эффект, говорю, тут бы свое лицо в прежнем виде вернуть, не говоря уже, улучшить!

Женщина попросила вернуть ей средства за процедуру и возместить моральный ущерб.

- Замглавврача, посмотрев на косметолога, сказала: "мы же можем вернуть деньги?!". На это косметолог уверенно и хладнокровно ответила "Нет, экспертиза же препарата еще не сделана!". Я ушла - больше со мной из центра никто не связывался.

Из "Лодэ" с пострадавшей так и не связались

Только спустя 2 недели красные папулы исчезли с лица, спустя еще недели две прошли они и на шее. За это время ответ на жалобу в Книге замечаний и предложений, по словам Ольги, к ней так и не пришел - в очередной раз женщина отправилась в клинику.

- Дать контакты руководства центра мне отказались, но передали копию якобы отправленного мне ответа за подписью директора "Лодэ" (но этот ответ мне не приходил!). В письме говорилось, что якобы перед процедурой мне был сделан аллергологический анамнез, якобы при осмотре меня в понедельник не было выявлено признаков аллергической реакции (издеваются?)! И в заключении – реакция на процедуру связана с индивидуальной особенностью моей кожи, предсказать которую невозможно!.

За все время, по словам Ольги, из центра "Лодэ" с ней так никто и не связался.

- Навряд ли экспертиза препарата была проведена, - вздыхает она. - Мне не вернули деньги, не предложили восстанавливающие процедуры. А еще говорят, что частные клиники уважительно относятся к обращениям граждан...

Собеседница уточняет, что кололи ей Hyalift 3,5% (5 мл) (Испания).

- В аннотации к препарату написано противопоказание: повышенная чувствительность к компонентам препарата. Может, конечно, я одна такая, с особо чувствительной кожей, но ни один косметолог раньше мне этого не говорил, я пользуюсь любым кремом, начиная от белорусского, заканчивая профессиональным из аптек и салонов. Никогда никаких реакций и покраснений не было.

Женщина обратилась в Общество защиты прав потребителей и на горячую линию Минздрава, где ей ответили, что в соответствии с законодательством – пробы на аллергию делаются "по усмотрению врача".

- Тогда, по-моему мнению, и ответственность должна возлагаться полностью на врача и клинику, в которой он работает! - заключает она.

"Лодэ": "Это была нормальная реакция"

В медицинском центре "Лодэ" нам сообщили, что косметолог, которая делала Ольге уколы, в центре больше не работает.

- Эта врач у нас больше не работает, но это не последствия данной ситуации, - отмечает юрист центра.

По словам юриста, Ольга немного преувеличивает.

- Никакой реакции, отличной от нормальной, у нее не было. Развернутый ответ, который готовился с участием главного аллерголога Минздрава ей направлен. Это была просто индивидуальная непереносимость препарата. Любая косметологическая процедура предполагает наличие запаса времени на восстановление, поэтому рассчитывать, что после такой процедуры через 3 часа вы  станете красивыми, не приходится. Можно почитать в интернете, что восстановление проходит до нескольких дней. Когда ее пригласили к нам в центр через пару дней после всего на осмотр, она не явилась, вероятно потому, что все проявления прошли.

Экспертизу препарата проводить не будут

Юрист рассказала, что за пару дней до вышеописанного инцидента один из сотрудников "Лодэ" проводил биоревитализацию в другом месте и столкнулся с такой же аллергической реакцией пациента. При этом проводить экспертизу препарата в "Лодэ" не будут.

- Мы не можем делать экспертизу препарата, потому что он зарегистрирован в Беларуси. В соответствии с законодательством если препарат вызвал реакцию, не предусмотренную инструкцией, то нужно проинформировать об этом соответствующие органы, но здесь ничего страшного не произошло, просто индивидуальная непереносимость. В норме к концу дня папулы проходят, но такие ситуации бывают. Правда, в "Лодэ" такой инцидент случился впервые.

Почему бы не проверить пациента на аллергию перед процедурой?

- Аллергические пробы не предусмотрены, - говорит юрист "Лодэ". - Собирается обычный аллергоанамнез, пациент подписывает согласие на медицинское вмешательство, где проговариваются все последствия. Вообще, все косметологические процедуры нужно планировать, организму нужно несколько дней на восстановление после любой процедуры, особенно проведенной впервые. Любое медицинское вмешательство - это всегда риск и пациент об этом знает.

Что касается стоимости процедуры, то, по словам юриста, возвращать Ольге средства нет оснований - "это была реакция ее организма, индивидуальная непереносимость компонентов препарата".