В 3 детскую больниц за 9 месяцев поступили 179 детей с диагнозом отравление лекарствами и бытовой химией

С какой бы темы сегодня ни начался разговор с педиатром, он обязательно свернет на проблему родительской беспечности. Факт: 57% несчастий происходит с детьми дома. А ведь при должном внимании старших большинства ЧП гарантированно можно избежать, утверждают медики. Вот и заведующий отделением 3–й детской больницы Минска врач–педиатр высшей категории Дмитрий Чеснов уверен, что бить во все колокола по поводу детских отравлений заставляют цифры статистики.

— Проанализировал работу отделения: только за 9 месяцев к нам поступили 179 детей с диагнозом отравление, и почти в каждом четвертом случае пришлось буквально бороться за жизнь... Еще недавно такая статистика у нас собиралась за год! Одно радует: уже который год в отделении нет летальных исходов. Но если родители серьезно не задумаются о своей личной ответственности за все, что происходит с их детьми, и уж тем более дома... Иногда знакомство ребенка с содержимым баночек и коробочек заканчивается заменой пищевода искусственным имплантатом, питанием через трубку...

Опасность номер 1: домашняя аптечка

Первые 2 — 3 года жизни — время активного познания окружающего мира через аромат, цвет, вкус, объясняет Дмитрий Чеснов:

— А современные лекарственные упаковки так красочны и привлекательны! Если в семье есть маленький ребенок и пожилой человек, тут глаз да глаз нужен за обоими. Для собственного удобства старики все свои лекарства любят разложить по порядочку на видном и доступном месте, часто что–то роняют, теряют. А ребенок найдет и съест обязательно! Ну как отказаться от ярко–красной и вкусной желатинки? А это нитроглицерин: итог — резкое снижение давления и полное отключение! Мгновенно сбивают с ног гипотензивные препараты, среди которых опаснейший клофелин, между прочим, самый сладенький... Показателен случай с двухлетним ребенком, которого привезли без сознания, в очень тяжелом состоянии, налицо отравление клофелином. Спрашиваю у родителей: есть в доме такие таблетки? В ответ: «Откуда им взяться?! У нас нет гипертоников!» Но картина–то — маслом... И вдруг папа вспоминает, что аж год назад у него резко подпрыгнуло давление и соседка выручила как раз двумя таблетками клофелина. Одну он принял, а вторая где–то завалялась. И вот через год ребенок ее нашел...

Среди средств домашней аптечки, которые никак нельзя давать в руки ни одной молодой маме без специального инструктажа, — всем известный називин. Этот сосудосуживающий препарат обеспечивает львиную долю детских отравлений. И речь не о том, что мама перестаралась и закапала в носик больше... Малыши просто открывают бутылочку и пьют! Минута — и родители уже судорожно набирают 103... Доктор Чеснов вспоминает недавний трагикомичный случай: «Влетает мама в отделение вся в слезах, держа на руках бесчувственного полуторагодовалого сына: «Ой, доктор, оставила на тумбочке капельки, а он нашел — и вот...» Результат всегда один: у ребенка резко падает артериальное давление, сердце едва бьется, он теряет сознание, и жизнь повисает на волоске — на критически низких цифрах давления организм не может долго существовать. Срочно реанимируем, восстанавливаем, выписываем. Не проходит и часа, как на пороге отделения возникает та же мама с обмякшим сыном на руках: «Пока я расстегивала сапоги, он забежал в комнату и допил!»

С бабушками — отдельная песня, они могут все перепутать. «Вроде похожая упаковочка!» — и вместо отхаркивающего бромгексина внучку дается такой же зелененький элениум. Назначаются капельки, а бабушка понимает как «кубики» — вот и передозировка. Однажды в состоянии алкогольного отравления поступил семимесячный (!) младенец: бабушка спутала флакончики и вместо лекарства дала спирт...

И запомните: витамины — не еда! Особенно следует быть осторожными с жирорастворимым витамином D — при серьезной передозировке в стиле «больше дам — здоровее будет» он смертельно опасен. В лучшем случае аукнется серьезным поражением внутренних органов.

Опасность номер 2: бытовая химия

Стоило появиться в продаже гелевым капсулам для стирки белья, как дети тут же начали активную «дегустацию». Но тут растяпам родителям повезло, смеется Дмитрий Чеснов, — эти красивые и весьма приятные на ощупь средства оказались не только невкусными, а еще и практически безвредными:

— То есть они не содержат химически опасных для здоровья веществ: ни серьезных щелочей, ни кислот, ни хлора, а чистящий эффект основан на соединениях перекиси водорода. Максимум, что угрожает юному «исследователю», — дисфункция кишечника, которая завершится жидким стулом.

Зато знакомство детей 2 — 3 лет с широко разрекламированной жидкостью для мытья посуды оставляет всякий раз неизгладимое впечатление не только у родителей, но и у медперсонала. Всего глоток — а пены в маленьком желудке на пару десятков тазиков!

В 70 случаях детям младшего возраста, поступившим в отделение с отравлением, потребовалась самая интенсивная терапия. И тут не последнюю зловещую роль сыграли растворители, лаки, стеклоомыватели, бензин и прочая химия, которую родители, во–первых, так любят переливать в бутылки из–под популярных детских газировок, а во–вторых, зачем–то хранят дома не под замком, даже на кухне...

* * *
И еще. Неразделенная первая любовь в этом году едва не подписала приговор четырем девочкам, вспоминает Дмитрий Чеснов:

— В ход традиционно пошло содержимое аптечек. И такая адская смесь получается... В общем, всякий раз имеешь дело с совершенно новым, по сути, неизвестным науке синтетическим «миксом». И как он себя поведет в организме в конкретном случае — всегда загадка и огромный риск. Одно тут хорошо: как правило, дети–самоубийцы хотят быть спасенными. Поэтому, глотая отраву, звонят и сообщают о своем намерении друзьям, шлют прощальные sms родителям... В общем, делают все, чтобы их действия заметили и должным образом оценили.

А потом отделение заливают слезами. Обалдевший папа, готовый надрать уши бесчувственному Ромео, мама, наконец осознавшая, что упустила что–то очень важное... А именно — должную родительскую опеку. Ведь бдительность, о которой все вокруг говорят, — это стремление опередить ребенка на шаг. Всегда и вовремя.

Вопрос ребром

Кто в группе риска?

Конечно, от ошибок и несчастий никто не застрахован, но все же больше других проблема родительского недосмотра актуальна для многодетных семей, когда мамы на всех «не хватает» или когда младших детей беспечно оставляют на старших. Школьники с головой в компьютере, а их трехлетняя сестра уже «колдует» над... пакетиком с удобрением. Если в составе средства органика — нет беды, а вот химия, где ложечка в расчете на ведро, потребует самой интенсивной терапии.

В семьях, где родители выпивают, дети рано проявляют интерес к алкоголю. Но если прежде подростки смешивали джин–тоник с пивом — убойная смесь, доставляли полуживыми, — то сейчас сразу водка, что, впрочем, не лучше. В этом году после алкогольного отравления в отделении реанимации откачивали 11 подростков, почти все — в возрасте 12 — 14 лет, были и девочки. И все до единого в момент поступления рассказывают — если могут, конечно, — небылицы о том, как в них насильно спиртное заливали, как они сопротивлялись... Только протрезвев, признаются: сами виноваты. Такие эпизоды ребята переживают тяжело. Но не столько в физическом плане, сколько в моральном: сведения об алкогольном отравлении несовершеннолетнего врачи передают в городской наркодиспансер, об этом становится известно в школе. Как–то чужие люди привезли семиклассника без сознания: дорогой костюм, белоснежная рубашка, начищенные до блеска туфли... Не дошел до школы. Оказалось, на спор во дворе осушил целый стакан водки...

Вообще, как такое может случиться? Во–первых, дети подражают взрослым — пьют в компании и, обратите внимание, чаще по пятницам и субботам. Бывает, старшеклассники разводят малолетних на «слабо» или «ради смеха», а потом оставляют почти в бессознательном состоянии прямо на улице. Их находят и привозят в больницу прохожие.

Цифры «СБ»
Беларусь занимает 9–е место среди 47 стран Европейского региона по уровню детской смертности от отравлений. За последние 10 лет их частота увеличилась на 65%. Каждая пятая смерть ребенка в возрасте от 1 до 4 лет происходит по этой причине.

Советская Белоруссия №206 (24587). Вторник, 28 октября 2014.

Автор публикации: Марина ЗУБОВИЧ

Другие материалы по темам: "Ребенок проглотил батарейку, Травматизм детей "