В 5 больнице Минска с огнестрельным ранением в голову умер бывший десантник, напавший на обменник «БелСвиссБанка» в районе Национальной библиотеки

Родные 23-летнего налетчика на обменный пункт: Сергей хороший и порядочный парень, десантник.

- Он родился в деревне. Потом с родителями они переезжали то в один город, то в другой. Сейчас живут в Мостах. Сергей отслужил в армии в Бресте, его там очень хвалили, десантником был. Последнее время работал в Москве охранником в клубе, а весной вернулся домой, просто отдыхал, никуда не устраивался, - рассказывает «Комсомолке» бабушка молодого человека, который в среду, 1 октября, напал на обменный пункт в салоне «Счастье».

Три часа силовики и священники пытались уговорить парня отпустить заложницу, но после безрезультатных переговоров, пошли на штурм. К счастью, девушка-кассир жива, а налетчик с огнестрельными ранениями, в том числе в голову, доставлен в минскую клиническую больницу. В среду вечером его прооперировали.

- Мы не имеем права говорить о его состоянии здоровья, - говорят врачи реанимации.

На личной странице Сергея в интернете только ссылки на песни в стиле дворового рэпа. Его бывшие одноклассники и знакомые отзываются о налетчике на обменный пункт только положительно.

- Он порядочный и хороший парень. Никогда не замечали за ним странности, да и с психикой проблем не было, - растерянно говорят молодые люди.

По факту захвата заложника возбуждено уголовное дело.

***

 Действительно в обменный пункт, расположенный в салоне «Счастье» проник мужчина, - рассказал собравшимся журналистам представитель Следственного комитета. – В руках у него был предмет, похожий на пистолет. Сейчас на месте происшествия работают представители СК и МВД.

19:02 Заложнице оказалось всего 18 лет, а в обменнике Виктория работает всего два месяца. "Комсомолке" удалось поговорить с парнем захваченной сегодня девушки.

18:35. Как удалось узнать "Комсомолке", захватчика привезли в 5-ую городскую больницу с огнестрельным ранением в голову. В приемном покое 5-ой клинической больницы «Комсомолке» сообщили, что сейчас захватчика обменника оперируют, а после операции его переведут в реанимацию. По спискам в больнице он проходит как неизвестный.

- Ни имя, ни фамилия, ни год рождения не указан, - сообщили в больнице.

17:50 По словам работников торгового центра "Счастье", освобожденная заложница в эти минуты дает свои первые показания представителям силовых структур.

16:53. Силовая операция по спасению заложницы завершилась. Учитывая, что первоначально сообщение о захвате заложницы поступило около 13 часов, операция длилась почти четыре часа.

- Переговоры с нападавшим не принесли плодов, – заявил собравшимся журналистам пресс-секретарь минской милиции Александр Ластовский. - В результате слаженной силовой операции заложницу удалось освободить, а нападавшего удалось нейтрализовать.

В каком состоянии сейчас находится налетчик – неизвестно. Корреспондент «Комсомолки» видел, как над его телом суетились медики. Позже скорая увезла нападавшего. По некоторым данны захватчик тяжело ранен в живот и в голову. На месте происшествия продолжают работать специалисты из МВД, СК и Комитета судебных экспертиз. Подробности о ходе операции официальные лица обещали сообщить позже.

16:35. К заднему служебному входу торгового центра подогнали черный УАЗ и машину скорой помощи. Сотрудники спецслужб вынесли из здания и погрузили в машину тело. Зевак и журналистов попросили отойти подальше.

16:23. В здание вошли сотрудники Комитета судебных экспертиз. В руках у них - рабочие чемоданчики с оборудованием.

16:21. Миллиционеры провели внутрь торгового центра женщину с большой сумкой - возможно это мать захватчика. Через пару минут из здания вышли мужчины с автоматами и в касках.

16:10. Второй священник вышел из здания с обратной стороны - видимо, он тоже закончил переговоры с захватчиком. Кстати, многие эвакуированные работники торгового центра даже не успели надеть верхнюю одежду.

16:05. Представитель СК опровергла заявления очевидцев о том, что захватчик - молодой парень.

15:59. По словам работников торгового центра, захватчик требовал к себе не только священника, но и святую воду и зеркало.

15:54. - По факту захвата заложника возбуждено уголовное дело, - только что сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова. - С нападавшим сейчас ведутся переговоры. Так же работа ведется со службой безопасности банка. Мы соберем все материалы о работе систем безопасности, и эти документы также будут приобщены к материалам уголовного дела.

Статья Уголовного кодекса "Захват заложника" предусматривает наказание до15 лет тюрьмы (в зависимости от части).

15:43. С обратной стороны здания торгового центра «Счастье» и прилегающего «Дома быта» корреспондент «Комсомолки» заметил нескольких людей в бронежилетах, касках и с автоматами.

15:36. Некоторые очевидцы сообщают, что нападавший – хорошо одетый молодой человек, на вид 25 лет.

15:22. По одной из версий, которая сейчас гуляет среди зевак, заложницу с захватчиком в обменнике закрыли люди, стоявшие в очереди в обменник.

15:01: Представитель Следственного комитета сообщил собравшимся журналистам, что пока ситуация полностью не разрешится, иных официальных комментариев не последует.

Нападение на обменник произошло около 13.00. О нем быстро сообщили очевидцы.

- В ТЦ Счастье на обменный пункт BelSwiss банка напал мужчина, вероятно с огнестрельным. Крики на весь ТЦ, ОМОН уже тут, — сообщили в Twitter. — Девушку в заложники взял. Сидят внутри комнаты, пока без движения.

По словам очевидцев, нападавший дождался, пока кассир будет выходить, затолкал девушку вовнутрь, зашел за ней и закрылся на замок изнутри. К торговому центру подъехали автомобили милиции и кареты скорой помощи.

К зданию торгового центра приехали два священника – католический и православный.

- Это говорит о том, что переговоры с мужчиной, захватившим обменник, по всей видимости, продолжаются, – передает с места событий корреспондент «Комсомолки».

Мы следим за развитием событий.

БУДЬ В КУРСЕ

Это не первое дерзкое нападение на обменный пункт в Минске.

Самое громкое преступление произошло в декабре 2009 года. При ограблении обменника в универсаме «Автозаводской» была зверски убита 21-летняя кассир.

Еще одно дерзкое ограбление произошло в феврале 2009 года. Неизвестный мужчина постучал в дверь обменного пункта в гипермаркете «Простор». Кассир ничего подозрительного не заметила и открыла ему дверь. Преступник сразу же разрядил электрошокер в области ее затылка, ударил несколько раз по лицу. А сам сгреб в инкассаторскую сумку всю выручку - 40 тысяч долларов, 8315 евро, 69 тысяч рублей российских рублей и 80 миллионов белорусских. Мужчина забрал все деньги и скрылся в неизвестном направлении. На следующий день был составлен фоторобот, но преступника до сих пор не нашли.

***

В среду, 1 октября, три часа силовики и священники пытались уговорить 23-летнего мужчину отпустить кассира обменного пункта, но после безрезультатных переговоров, пошли на штурм. Сейчас мужчина в реанимации.

А чтобы узнать, как сегодня себя чувствует Вика, мы связались с ее парнем Александром.

- С Викой все хорошо. Никаких травм у нее нет, - рассказал молодой человек. - Она не хочет ни с кем разговаривать… Конечно, я поддерживаю Вику. Делаю все, чтобы она об этом (нападении. - Ред.) не думала. Сидим, прикалываемся. Вроде улыбается, вроде все хорошо.

- Вы сейчас дома?

- Мы в больнице.

В банке Вике дали отпуск.

- Мы поддерживаем нашу сотрудницу всеми возможными способами. Сейчас она освобождена от работы и отдыхает, - рассказали нам в «БСБ Банке».

О том, что произошло, не знают даже близкие друзья Вики. В Минске она снимает квартиру еще с тремя девушками.

- Пару дней назад я разговаривала с Викой, и то, что произошло, для меня шок, - удивленно говорит ее подруга. - Летом она закончила Торгово-экономический колледж, а потом нашла работу в Минске. Говорила, что среди клиентов встречаются и грубияны, но то, чтобы ей угрожали, такого не было.

**

Налетчик, взявший в заложники кассира обменника, умер в больнице.

- Да, пациент действительно скончался в четверг вечером, - сказали «Комсомолке» в 5-й минской клинической больнице.

Напомним, 23-летний Сергей из Мостов захватил в заложники девушку-кассира. Его четыре часа уговаривали сдаться, но безрезультатно. И тогда силовики пошли на штурм. 18-летняя Вика жива, с ней тут же стали работать психологии. А налетчика с огнестрельным ранением в голову доставили в больницу. В тот же вечер его прооперировали, в четверг он скончался в реанимации.

***

- В воскресенье Сергея похоронили на родине, в Мостах. Все были шокированы, до сих пор не понятно, что его толкнуло на преступление. Одно дело, если бы Сергей был хулиганом, но он был тихим, неконфликтным, хорошим парнем, - рассказывают «Комсомолке» друзья 23-летнего Сергея.

В среду, 1 октября, этот неконфликтный парень поднял на уши всю минскую милицию и Следственный комитет. В обед Сергей в черной маске зашел в столичный торговый центр «Счастье», дождался, когда кассир обменного пункта стал выходить, и напал на нее. В этот момент 18-летняя Виктория, сотрудница банка, стала кричать, звать на помощь. А очевидцы, видимо, растерявшись, взяли и закрыли в боксе преступника вместе с кассиром. Они хотели как лучше: удержать грабителя до приезда милиции, но вышло все наоборот. По сути, они оставили девушку в опасности. Четыре часа силовики вели переговоры с Сергеем, но безрезультатно, и тогда «Алмаз» пошел на штурм. Подробности силовой операции не разглашаются, известно лишь, что с огнестрельным ранением в голову захватчика доставили в 5-ю клиническую больницу, где через день он скончался.

- В жизни все ошибаются. Сергей хотел своровать, а его убили, могли же просто наказать. Он взял заложника потому, что запаниковал, - пытается оправдать Сергея его школьный друг.

В каком сейчас состоянии Виктория, остается догадываться. После пережитого стресса с ней работают психологи. Экспертизе еще предстоит выяснить: настоящее оружие было у Сергея или нет.

Сам парень родом из Мостов, в школе занимался греблей, бывший десантник, после службы в армии уехал работать в Москву охранником в клубе, а весной вернулся на родину. Сидел дома, отдыхал. Сколько денег в момент ограбления находилось в обменном пункте, не уточняют. Несмотря на то, что Сергей мертв, уголовное дело продолжают расследовать. Когда будут установлены все обстоятельства и причины этого ЧП, дело закроют, так как обвиняемый умер.

КСТАТИ

- Стрелять в голову преступника, который удерживает заложника и угрожает оружием, негласно было решено, когда 18 лет назад в Минске захватили детский сад. Мужчина держал в заложниках 17 детей и воспитателей, его нейтрализовали выстрелом в голову. После этого захватчик точно не сможет воспользоваться своим оружием, так как палец сразу сползает с крючка. Что же касается последнего случая, у молодого человека был предмет, похожий на пистолет Макарова, и он угрожал девушке, - говорят «КП» в правоохранительных органах.