В Беларуси активно применяются противоопухолевые лекарственные средства отечественного производства

Беларусь тратит огромное количество валюты на закупку импортных лекарств для лечения больных раком. Только на химиопрепараты - чуть более 70 миллионов долларов в год. "Это очень много для нашей маленькой страны", - говорит первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Поэтому в Беларуси с каждым годом все больше внимания уделяется разработке своих оригинальных противоопухолевых препаратов. И мы, оказывается, достигли в этом хороших результатов. Про салфетки, которые оставляют в голове, и гели, которыми заполняют брюшную полость, читайте в нашем материале.

Только в одном Республиканском центре онкологии и медицинского радиологии на импортные противоопухолевые лекарства в 2012 году ушло больше 5 миллионов долларов США. А на химиопрепараты белорусского производства - 800 тысяч долларов. Это - 13% затрат на такие лекарства. Об этом рассказал директор РНПЦ Олег Суконко.

Онкология, как и кардиология, в нашей стране - на постоянном контроле у правительства и главы государства, отмечает Олег Суконко. А все потому, что она - одна из самых затратных областей медицины.

В США на разработку только одного эффективного лекарственного средства тратится примерно 1 миллиард долларов. Естественно, лекарство, в которое вложено столько средств, стоит бешеные деньги. По этой причине в нашей стране заинтересованы в замещении, говорит заместитель директора РНПЦ по науке Сергей Красный. Наши лекарственные средства, говорит  специалист, стоят значительно дешевле.  

Всего в нашей стране применяется чуть более 70 химиопрепаратов, из них отечественных - 25, констатирует заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Всего в Беларуси на изобретение и производство новых лекарств на 2013 год выделено 15,5 млрд рублей бюджетных средств (по государственной научно-технической программе "Фармацевтические субстанции и лекарственные средства"). На подпрограмму "Лекарственные средства", в рамках которой разрабатываются и противоопухолевые препараты, в этом году предусмотрено 8,5 млрд рублей. Выделение средств из бюджета на эту программу постоянно растет. В 2012 году на эту подпрограмму потрачено 4,6 млрд рублей.

В Беларуси в основном разрабатываются простые по своей структуре лекарственные средства, рассказывает заместитель директора по науке РНПЦ онкологии Сергей Красный. "Мы не занимаемся разработкой новых "таргетных" препаратов -  тех, которые действуют на определенный ген".

Сегодня в Беларуси производятся противоопухолевые лекарства "Цисплацел", "Темозоломид" и "Хлорид проспидия".

В первую очередь специалисты отмечают лекарственное средство "Цисплател", которое применяется при опухолях головы и шеи. Оно уже прошло все клинические испытания и успешно используется в Беларуси. "Это биорассасываемые салфетки, - рассказывает Сергей Красный. - После удаления опухоли полость, которая после нее остается, укладывается этими салфеточками. Постепенно они рассасываются. Получается, что препарат понемногу поставляется в ткани и это значительно улучшает результаты лечения", - объясняет действие препарата Сергей Красный.

"Если опухоль удаляют радикально (хирургическим путем), то при использовании этого препарата выживаемость увеличивается в 2 раза, при нерадикальном удалении (например, лечении) 51% пациентов, которым ввели препарат, выздоравливают полностью. Это очень хорошие показатели" - рассказывает специалист Главного управления науки БГУ Артур Кухаренко.

"Цисплацел" - аналог американского препарата "Глиадел", который стоит около 15 тысяч долларов. "Наше лекарство стоит 300 долларов, то есть значительно дешевле", - говорит разработчик препарата, кандидат химических наук директор "Унитехпром БГУ" Павел Бычковский.

Похожее действие у лекарства "Проспиделонг". Оно пока только проходит клинические испытания. Но исследования на животных дают очень обнадеживающие результаты, говорит Сергей Красный. "Это гидрогель с препаратом. Составом заполняют брюшную полость. Предполагаем, что гель будет эффективен и в других полостях организма, например, мочевом пузыре".

Средство уже получило ряд наград на международных выставках и конференциях по экспериментальным исследованиям и запатентовано в нескольких странах.

Лучший в мире, по мнению Сергея Красного, фотосенсибилизатор сегодня тоже делают в Беларуси. "Фотолонг" - используется в фотодинамической терапии.  Лекарство вводится человеку и избирательно накапливается в опухолевой ткани. После облучения лазером средство вырабатывает так называемый синглетный кислород - а он мощный окислитель: уничтожает опухолевые ткани. Так, не повреждая здоровые ткани, уничтожаются пораженные. Препарат можно будет применять для наружных опухолей: на коже, слизистых, в общем на тех участках, которые можно облучить лазером", - говорит Красный.

Это средство уже широко используется в Беларуси и других странах. "Например, в Польше используется даже больше, чем у нас.  Очень интересуются им в Южной Корее", - отмечает специалист.