В Беларуси число детей с артериальной гипертензией возросло почти в пять раз (с нарушениями ритма сердца - в 3,5 раза), свыше половины из них страдают ожирением

— Если 15-20 лет назад к детским кардиологам обращались пациенты только с врожденными пороками сердца, ревматизмом, то в последние годы — еще и с артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма, — рассказала главный внештатный детский кардиоревматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь доцент кафедры педиатрии ГУО «БелМАПО» Ирина Чижевская. — 

Сегодня на диспансерном учете у детских кардиоревматологов состоят около 52 тысяч юных жителей нашей страны.

Более того, за последние десять лет число пациентов с артериальной гипертензией увеличилось почти в пять раз. В определенной степени это связано с повышением качества диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности с возможностью проведения суточного мониторинга артериального давления.

Кроме того, считает специалист, к гипертонии в столь юном возрас­те приводит образ жизни. Дети зависают в социальных сетях, им не до подвижных игр на свежем воздухе. А потому набирают вес, что отрицательно сказывается на сосудах. Да еще родители дополнительно загружают чад всевозможными обучающими программами. В итоге дети перегружены информацией и фактически находятся в хроническом психоэмоциональном стрессе. Все это влияет на повышение артериального давления.

— Болезни системы крово­обращения помолодели, не случайно в Минске на базе 22-й городской детской поликлиники открыли школу артериальной гипертензии и метаболического синдрома, — отметила Ирина Чижевская. — Результат есть, и опыт коллег перенимают сейчас врачи 8-й столичной детской поликлиники.

Кстати, в отличие от взрослых в лечении детей с избыточной массой тела акцент ставится на немедикаментозные способы.

Берем пример

— С учетом актуальности проб­лемы пять лет назад по инициативе сотрудников кафедры педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) и комитета по здравоохранению Мингорис­полкома в нашей поликлинике организовали научно-практичес­кую школу «Профилактика артериальной гипертензии и метаболического синдрома у детей и подростков», — добавила главврач 22-й городской детской поликлиники Инесса Сафронова. — Пригласили на занятия родителей с детьми, у которых лишний вес, измерили им индекс массы тела, окружность талии (превышение норматива свидетельствует об абдоминальном ожирении), раздали специальные анкеты-опросники. Пос­ле чего для каждого ребенка составили программу реабилитации. 60 процентов пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, похудели, у них нормализовалось артериальное давление.

Один из примеров: 11-летняя девочка с артериальной гипертензией, повышенным уровнем холестерина в крови, ожирением за год сбросила 12 килограммов. Сейчас давление у нее держится в норме.

К слову, свыше половины детей и подростков с артериальной гипертензией страдают ожирением. Поэтому родителям несовершеннолетних нужно обязательно следить за их питанием и образом жизни. Более того, они должны быть примером для дочерей и сыновей. Если врачи советуют перевести ребенка на отварную пищу, исключить из рациона соленое, жирное, мучное, жареное, сладос­ти, этих рекомендаций должна придерживаться вся семья. Иначе результата не будет — ребенок тайком от родителей что-нибудь съест.

Также надо приобщать детей к подвижному образу жизни: по окончании уроков они не должны часами сидеть за компьютерами. Ложиться спать нужно не позднее 23.00.

На генном уровне

Доцент кафедры педиатрии БелМАПО Светлана Король добавила, что нередко артериальная гипертензия (АГ) в детском возрасте способствует развитию недуга в дальнейшем.

— О предрасположенности вашего ребенка к АГ можно узнать заранее, — заметила она. — Так, сотрудники нашей кафедры вмес­те со специалистами Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси разработали генетические тесты (анализ на шесть генов). В этом институте и выполняют исследования.

Между тем, считает доцент, если к первичной АГ приводят наследственная предрасположенность, стрессы, малоподвижный образ жизни, курение, нарушение обмена веществ, то вторичная АГ чаще всего возникает на фоне заболеваний почек (около 70 процентов пациентов), эндокринной или сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца).

Как правильно измерять артериальное давление у детей

Врачи уточнили, с какого возраста надо измерять артериальное давление. Желательно с трех лет — перед оформлением ребенка в ясли-сад или детский сад. Светлана Король советует приобрести тонометр.

Чтобы правильно измерять АД малышу, выполняйте процедуру утром до еды в одно и то же время. Высота стола должна быть такой, чтобы середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца ребенка. Перед манипуляцией малыш должен спокойно посидеть на стуле с прямой спинкой не менее пяти минут. АД измеряют на правой руке трехкратно с 2-3-минутными интервалами.

Показатели АД рассчитывают по специальным таблицам в зависимости от пола, возраста, физичес­кого развития ребенка. Проконсультируйтесь с доктором.
Несколько слов о выборе тонометра — прибора для измерения уровня АД. Врачи говорят: не имеет значения, кто и где его произвел. В ассортименте представлены автоматические, полуавтоматические тонометры ведущих мировых производителей. Гораздо больше на показания прибора влияет размер манжеты: если он неподходящий, тонометр соврет.

Основным симптомом артериальной гипертензии считается повышение артериального давления. Человек может жаловаться на головные боли, боли в области сердца, плохое самочувствие, раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тошноту, рвоту, носовые кровотечения.

В Беларуси за последнее десятилетие число детей с нарушениями ритма сердца возросло в 3-3,5 раза.

Патологию находят при проведении холтеровского мониторинга ЭКГ (электрокардиограммы). Некоторым детям приходится устанавливать кардио­стимуляторы. Это делают в республиканском детском кардиохирургическом центре РНПЦ «Кардиология» (в лаборатории нарушения сердечного ритма).

По данным комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в Беларуси под наблюдением детских кардиологов находятся около 750 детей и подростков, страдающих артериальной гипертензией, из них 150 — жители Минска.

Ольга Григорьева.

Другие материалы по темам: "Диета от врача

Лишний вес и ожирение у детей

"