Несколько белорусок пережили превентивные операции по удалению обеих молочных желез, как Анджелина Джоли

Профилактическую двустороннюю мастэктомию, как актриса  Анджелина Джоли, сделали уже несколько жительниц  Беларуси, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» зам. директора по научной работе «Республиканского научно-практического  центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» профессор Сергей Красный. Он пояснил, что превентивная мастоэктомия применяется в случаях генетической предрасположенности к раку молочной железы – в связи с мутацией в гене BRCA1. Такую операцию сделала американская актриса.  

Сергей Красный:
Превентивные операции по удалению обеих молочных желез в Беларуси пока что сделали  единицы. Люди еще не готовы к таким вещам – делать двустороннюю мастоэктомию в профилактических целях. Это достаточно  распространенная практика на Западе, где давно уже  делают такие операции в профилактических целях. Когда несколько родственников больны раком молочной железы, особенно, если кто-то умер от него, это указывает на то, что есть поломка в генах. Вот в таких случаях и делают профилактическую мастэктомию.
Эта операция выполняется косметическим методом. Делается разрез под молочной железной – удаляется ткань самой железы, а кожа – все остается. Потом вставляется имплант. Получается косметически почти не заметно. Но грозное заболевание предотвращено.
Операции по противоположному удалению молочной железы делаются в Беларуси давно, и их много. Когда в одной из молочных желез есть злокачественная опухоль, поломка в  генах, удаляют одну молочную  железу, потом в профилактических целях удаляют вторую.