В Беларуси действует оборудование, позволяющее семьям, в которых один из партнеров живет с ВИЧ или гепатитами В и С, зачать детей безопасным способом. Уже есть результаты

С начала 2013-го года в Беларуси действует оборудование, позволяющее семьям, в которых один из партнеров живет с ВИЧ или гепатитами В и С, зачать детей безопасным способом. Уже девять пар успешно прошли все предварительные процедуры и попробовали зачать ребенка максимально безопасным на сегодня способом - внутриматочной инсеминацией очищенными сперматозоидами. Две семьи из этих девяти ждут рождения ребенка.

Исследование, проведенное в 2009 году в Беларуси в рамках проекта "Улучшение доступа людей, живущих с ВИЧ/СПИД, к информации и услугам по репродуктивному здоровью", показало, что 40% ВИЧ-позитивных хотят иметь детей. И только 20% категорически против того, чтобы становиться родителями, сообщает ресурсный центр Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Благодаря современным медицинским препаратам ВИЧ-позитивная мать может родить здорового ребенка в 98 случаях из 100. Это можно сделать при соблюдении двух условий - планирование и безопасное зачатие, а также профилактика передачи вируса от матери плоду специальными препаратами - антиретровирусной терапией.

Способ зачатия зависит от того, кто из будущих родителей имеет положительный ВИЧ-статус. По статистике, почти 60% инфицированных – мужчины. В таких случаях врачи рекомендуют провести очистку спермы от вируса и инсеминацию (введение "чистых" сперматозоидов в полость матки).

Как показало европейское исследование, результаты которого опубликованы в журнале AIDS, процедура очистки спермы безопасна и эффективна для пар, которые хотят зачать ребенка, но будущий отец является ВИЧ-положительным. В исследовании участвовали 1036 пар с разным ВИЧ-статусом. Все женщины, прошедшие искусственное оплодотворение "чистой" спермой, остались ВИЧ-отрицательными. В рамках исследования было зафиксировано 533 беременности, закончившихся 463 родами. Во всех случаях дети родились ВИЧ-отрицательными.

На сегодняшний день в Беларуси процедура проводится в Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя". Однако услуга доступна не всем желающим. Как отмечает заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и дитя" Алла Камлюк, у пациента должно быть заключение врача-инфекциониста о том, что вирусная нагрузка ВИЧ-позитивного человека не определяется, т.е. концентрация вируса в крови небольшая. Такое состояние может быть только у тех, кто не так давно заразился ВИЧ-инфекцией или регулярно принимает специальные лекарства для людей, живущих с ВИЧ.

Уже девять пар успешно прошли все предварительные процедуры и попробовали зачать ребенка максимально безопасным на сегодня способом — внутриматочной инсеминацией очищенными сперматозоидами. Две семьи из этих девяти ждут рождения ребенка.

Медики говорят, что 100-процентной гарантии нет и здесь. Однако статистика показывает, что сегодня это наиболее безопасный способ зачатия для пар, в которых один из партнеров ВИЧ-позитивный.

"Стопроцентной гарантии, что ребенок родится здоровым, нет. Об этом мы предупреждаем все пары. Однако если сравнивать с опасностью передачи вируса без прохождения процедуры, то тут риск минимален — менее 1%", — комментирует Алла Камлюк.

Виктор и Татьяна женаты уже более года. Виктор – ВИЧ-позитивный, а его жена имеет отрицательный ВИЧ-статус. Сейчас, по словам Виктора, они с женой находятся на стадии процедур, которые необходимо делать для того, чтобы произошло зачатие.

— Сейчас для ВИЧ-позитивных людей данная процедура — оптимальный и самый безопасный способ зачать здорового ребенка. Если не пользоваться этим оборудованием, то все-таки существует риск, хоть и минимальный, того, что вирус передастся партнеру. Рисковать ради ребенка здоровьем любимого человека тоже не совсем правильно, на мой взгляд, – рассказывает Виктор.

Другие материалы по темам: "

ВИЧ и СПИД

"