В Беларуси не дают хода антитабачному закону

Беларусь и так в "лузерах" по сокращению потребления табака. А сейчас, когда на всю страну объявили, что антитабачному закону - быть, оказалось, что вопрос вносить или не вносить его в план рассмотрения законопроектов на следующий год, еще не решен. Что это - лоббирование интересов производителей сигарет или страх правительства потерять значительную часть доходов в бюджет?

Антитабачный закон, разработанный Министерством здравоохранения, прописывает целый ряд кардинальных мер: полный запрет на курение в общественных местах, запрет на скрытую рекламу в средствах массовой информации, запрет на выкладку сигарет в магазинах, введение устрашающего изображения на упаковке.

И самое главное, что, вероятно, пугает противников антитабачного закона (а это, прежде всего, производители сигарет), - резкое повышение акцизов. Таким образом, цена пачки в Беларуси может вырасти в 4 раза.

Для сравнения, сегодня в Беларуси налог составляет 42,5% стоимости пачки сигарет. В законопроекте прописано, что налог должен составлять как минимум 75% цены.

За повышением цены, рассчитывают специалисты, уменьшится и спрос на табак. Министерство здравоохранения предполагает, что выполнение мер, заложенных в проект антитабачного закона, позволит снизить количество курящих в стране не менее чем на 30%. А вот здесь уже начинают волноваться экономисты. Как не потерять золотой канал поступлений в бюджет страны - курильщиков?

Антитабачные законы уже приняли наши страны-соседки: Литва, Россия, Украина, Казахстан.

Долгая песня

Законопроект "O защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма", разработанный Министерством здравоохранения, уже заявляли на рассмотрение на 2013 год, но в парламентский план он так и не попал. В этом году ситуация повторяется. Хотя с некоторыми продвижениями.

Проект закона уже был рассмотрен в Совмине и вице-премьер Анатолий Тозик его одобрил, рассказывают представители Министерства здравоохранения. При Совмине был создан межведомственный совет по борьбе с пьянством, алкоголизмом, табакокурением и наркозависимостью. "Есть даже решение этого совета, где предложено создать рабочую группу по доработке законопроекта".

Но в июле в министерстве узнали, что законопроект не хотят включать в план законопроектной деятельности на 2014 год.

"Мы крайне озабочены этой проблемой, - говорит заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик. - Ищем поддержку в органах госуправления и у всех заинтересованных, надеемся на нее. Очень большая проблема, и мы ее ощущаем: все-таки политика табачных компаний сказывается на общей политике продвижения законодательных мер".

Антитабачный закон жизненно необходим Беларуси именно сейчас, говорят в министерстве, потому что сегодня за ним - большая поддержка населения. А его отстранение отбросит нашу страну на десятилетие назад в этом вопросе, считает специалист.

Окончательный план законопроектов, которые рассмотрят в следующем году, будет сформирован в ноябре-декабре.

Минздрав инициирует и надеется, ВОЗ поддерживает

Но оттягивать рассмотрение антитабачного закона можно не бесконечно. Следует отметить, что к 2020 году перед Министерством финансов и так стоит задача поднять цены на табачные изделия до уровня цен в России.

Вскорости, в рамках гармонизации законодательной базы в Таможенном союзе, на пачках сигарет у нас в стране тоже появятся устрашающие картинки. Сейчас идет разработка технического регламента по табаку. За основу берется библиотека изображений Казахстана, где новая упаковка для сигарет была введена в июле этого года. Техрегламент уже должен был быть принят, но, вздыхают специалисты, табачное лобби - кругом.

Главный государственный налоговый инспектор Управления контроля за подакцизными товарами Министерства по налогам и сборам Юлия Зайцева пояснила, каким образом производители сигарет могут лоббировать свои интересы в вопросе повышения стоимости сигарет: "Пишут обращения, что у них на складах много продукции, она не реализуется, нет поступлений в бюджет. Производители хотят продавать больше. Хотя фактически потребление, наверное, ниже, чем хотят производить. А снижать производство не желают, мотивируя это в том числе возможным сокращением рабочих мест".

Еще в 2005 году президент Беларуси подписал Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

"Беларусь подписала рамочную конвенцию, которая предусматривает ряд обязательств со стороны Беларуси. Сейчас самое время приступить к исполнению данных обязательств, - говорит руководитель программы по борьбе против табака Европейского регионального бюро ВОЗ Кристина Мауэр-Стендер. - Это позволит показать Беларусь в правильном свете в нынешнем положении с учетом всех обязательств".

3 октября на обсуждение проекта закона "O защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма" представительство Всемирной организации здравоохранения в Беларуси пригласило все заинтересованные ведомства. В том числе Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Администрацию президента. А также депутата Палаты представителей.

Но из Министерства финансов и Администрации президента, от которых во многом зависит продвижение антитабачного закона в Беларуси, на мероприятие никто не пришел.

"Многие предполагают, что при повышении налогов меньше людей будут курить и поступления в казну будут падать", - говорит представитель ВОЗ. Но пример Украины, которая приняла антитабачный закон еще в 2008 году, говорит об обратном.

С 2008 по 2012 год налогі на сігареты в Украине выросли в 8 раз (цены - в 4 раза). И хоть количество курильщиков сократилось, все меры пошли только на пользу казне. 

Член Палаты представителей: "Закон должен принести пользу, а не внести сумятицу"

Член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Дмитрий Шевцов объяснил, по какой причине законопроект, возможно, не будет включен в депутатскую повестку на следующий год. Прежде всего, говорит депутат, это связано с тем, что проект требует доработки.

Должна быть сформирована определенная точка зрения населения по поводу противотабачных мер, говорит Дмитрий Шевцов. Проект должен учесть общественное мнение, причем, не только сторонников жестких мер, но и курильщиков."Мне приходилось сталкиваться с мнением, что положения законопроекта ущемляют права курильщиков. Так высказываются не только те, кто курит, - объясняет Шевцов. - Закон должен принести пользу, а не внести сумятицу".

Второй момент - нужно предусмотреть, чтобы закон не перекликался с другими законодательными актами, ограничивающими места, в которых можно курить (указ президента №28, Кодекс об административных правонарушениях и т.д.).

Дмитрий Шевцов считает, что торможение проекта не связано с тем, что, с принятием прописанных в нем мер, сократятся поступления в бюджет. Чтобы узнать, выиграет или проиграет страна в денежном плане от противотабачных мер, нужно провести серьезную научную работу. "К примеру, если мы сократим количество мест, в которых можно курить, человек, возможно, потратит и меньше денег на сигареты. Но, с другой стороны, мы снизим заболеваемость, инвалидизацию. Человек будет меньше находиться на больничных, даст большую экономическую пользу государству, нежели если бы он потратил бы на сигареты".

По личному мнению Дмитрия Шевцова, проект антитабачного закона не будет включен в план рассмотрения на 2014 год.

Остановки-кафе-подьезды-балконы

Сейчас проект антитабачного закона размещен на сайте Минздрава для общественного обсуждения. "Очень активно обсуждается тема курения на остановках общественного транспорта, - рассказывает Людмила Наройчик. - Сегодня в Минске и других городах на остановках висят объявления, что курение запрещено, но, к сожалению, наш Кодекс об административных правонарушениях не позволяет штрафовать людей, которые нарушают это правило".

Второй острый для населения вопрос - курение в кафе, ресторанах. "Многие сообщают о том, что ходят в такие места с ребенком, и дым мешает".

Множество жалоб по курению в подъездах и на балконах, рассказывает специалист. "Сегодня законодательством предусмотрено, что за курение в подъезде должны штрафовать жилищно-коммунальные службы, но это не выполняется. Данные вопросы нужно урегулировать".

Даже курильщики не выступают против закона. "Были опрошены работники тракторного завода, и даже заядлые курильщики говорили о том, что если бы они знали о вреде курения в молодости, когда начинали, к вредной привычке не пристрастились бы". У многих из них очень сильная зависимость, говорит Людмила Константиновна, и эти люди хотели бы бросить, но не получается. Молодые же еще не понимают вреда дурной привычки, на них бы, главным образом, могла бы подействовать ценовая мера - повышение стоимости сигарет.

По официальным данным, в Беларуси курит 30,5% населения - почти каждый третий житель страны. Среди мужского населения курит 46,8%, среди женского - более 16%. Такой процент курильщиков Всемирная организация здравоохранения оценивает как очень высокий. Пассивному курению, по оценкам Минздрава, подвержена половина населения страны. По информации министерства, 15,5 тысячи человек умирают в Беларуси ежегодно от проблем, связанных с употреблением табака.

Марина Воробей / TUT.BY

Другие материалы по темам: "Табакокурение в Беларуси "