В Беларуси работает 670 кардиологов, 103 кардиохирурга и 84 рентгенэндоваскулярных хирурга (2014 год)

За последние пять лет количество обращений белорусов к врачам-кардиологам увеличилось на 20%, сообщил на пресс-конференции 2 сентября в Минске заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Александр Пацеев. При этом, по словам специалиста, в республике наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
В 2013 году было зарегистрировано 1 млн 350 тысяч обращений к кардиологам.
 
При этом Пацеев отметил, что число консультаций у других врачей-специалистов за пять лет увеличилось лишь на 3 %

Всего в Беларуси работает 670 кардиологов, 270-300 из них - на амбулаторном уровне, остальные - в стационарах. Кардиохирургическую помощь оказывают 103 кардиохирурга и 84 рентгенэндоваскулярных хирурга.

В целом, отметил Пацеев, кардиологическая служба укомплектована врачами-специалистами. "Есть некоторая проблема по укомплектованию кардиохирургами в Минской области, но она решается, - отметил он. - Дело в том, что для подготовки кардиохирурга нужен не один год. Человек, который оперирует на сердце, - это высококлассный специалист, который готовится не меньше пяти-семи лет".
 
По словам специалиста, увеличивается доля операций на сердце и сосудах, проводимых в регионах. Если в 2008 году 70-75 % кардиохирургических вмешательств проводилось в РНПЦ "Кардиология", то в настоящее время 75% таких операций осуществляются региональными специалистами. "Это целенаправленная политика, проводимая с 2007 года", - сказал замдиректора РНПЦ.
 
По его словам, за последние 15 лет динамика смертности от БСК была разной: если в 1998 году было зафиксировано 708 случаев на 100 тысяч населения, то в 2005 году - 810, а в 2013 снова - 700. "Реально мы говорим о том, что идет снижение смертности населения", - отметил Пацеев.
 
При этом специалист подчеркнул, что большое влияние на смертность от БСК оказывает старение населения и рост заболеваемости. "Если убрать фактор старения населения, то только за счет этого мы получили бы 20-процентное снижение смертности, - сказал он. - Реально сейчас вся система здравоохранения борется со старением населения. Мы стараемся сделать так, чтобы население продолжало дольше жить, но одновременно с этим мы получаем больше инвалидов, больше временно нетрудоспособных".
 
В 2013 году смертность от БСК трудоспособного населения снизилась на 3,5 % - до 146 случаев на 100 тысяч населения. Наиболее низкие показатели отмечены в Минске (113,5 случая на 100 тысяч населения), наиболее высокие - в Минской (176) и Витебской областях (161), рассказал Пацеев.
 
По его словам, анализ причин высокого уровня смертности показал, что более 40% лиц трудоспособного возраста, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, имели вредные привычки и другие факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет). При этом распространенность факторов риска среди мужчин трудоспособного возраста в 3,5-4 раза выше, чем среди женщин.
 
Пациенты, умершие от БСК в трудоспособном возрасте, имели в среднем от трех до семи хронических заболеваний, около трети из них занимались самолечением. Кроме того, 45-50% пациентов с инфарктом миокарда обращаются за помощью через 12 часов после начала заболевания.
 
Как добавил заведующий кардиохирургическим отделением № 1 РНПЦ "Кардиология" Александр Жигалкович, около 30-40% пациентов поступают в центр с запущенными стадиями приобретенного порока сердца, ишемической болезни сердца и аневризмы аорты. Кроме того, по словам специалиста, многие пациенты поступают к кардиохирургам на повторные операции из-за несоблюдения рекомендаций врачей.

Анастасия Солонович, БелаПАН