В Беларуси с 1 марта создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги

Планируется, что будет создана электронная информационная база, которая позволит в первую очередь облегчить оказание медицинской помощи таким пациентам.

Как рассказал БЕЛТА заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько, эта база может стать частью электронного здравоохранения. "Со временем для наркологических пациентов мы планируем создать электронные медицинские амбулаторные карты, благодаря которым врач-нарколог в любом регионе сможет быстро найти необходимую информацию о пациенте, в частности, где и когда ему была оказана наркологическая помощь, какие препараты он принимал, какого эффекта удалось достичь. Такой обмен информацией между врачами позволит более эффективно оказывать наркологическую помощь нуждающимся", - рассказал Алексей Кралько.

Специалист также рассказал, что в ближайшее время будут подкорректированы некоторые нормативные документы Министерства здравоохранения. Например, в стадии разработки находится совместное постановление Минздрава и МВД о порядке выявления и учета несовершеннолетних, которые употребляют или склонны употреблять наркотические средства и психотропные вещества не в медицинских целях. "Подобный документ ранее существовал, но из-за противоречий некоторых положений с изменившимся законодательством был отменен. Другого документа принято не было, что затрудняло взаимодействие врачей с другими органами, в первую очередь органами внутренних дел", - пояснил заведующий сектором.

В этом документе будет четко определен порядок направления граждан на медицинское обследование, порядок и критерии постановки на диспансерное наблюдение, в том числе в организации здравоохранения. Самым главным нововведением, которое поможет улучшить организацию наркологической помощи, станет порядок взаимодействия между органами внутренних дел и организациями здравоохранения. По словам Алексея Кралько, больной вопрос - обмен информацией о лицах, которые освободились из мест лишения свободы. В пенитенциарных учреждениях они могли проходить наркологическое лечение. После освобождения многие также нуждаются в помощи нарколога и хотят получить реабилитацию. Однако часто такие пациенты оказываются вне поля зрения Минздрава, поэтому не могут попасть в реабилитационные программы. Стоит отдать должное общественным организациям, которые работают над этой проблемой, вовлекая нуждающихся в программы реабилитации, ресоциализации.

На стадии согласования находится еще один документ Минздрава, который изменяет подходы к организации наркологической помощи лицам, страдающим наркоманией и алкоголизмом. Алексей Кралько говорит, что при его разработке руководствовались международными нормами. "Предполагается, что будет организован дифференцированный подход к каждому пациенту, то есть абсолютно всех на диспансерное наблюдение ставить не будем. Люди не должны бояться обращаться к наркологам за медицинской помощью. Кроме того, это позволит в некоторой степени снизить нагрузку на врачей, что даст дополнительное время для работы с нуждающимися. С другой стороны, мы несколько расширяем группы так называемого профилактического наблюдения. Также пересмотрены условия снятия с наблюдения. В итоге процедура наблюдения за пациентом будет более прозрачной, понятной", - рассказал специалист.

Относительно ЛТП разрабатывается еще один новый документ. Здесь будет четко прописан порядок работы, а также функции специальной комиссии, которая будет определять, страдает ли человек хроническим алкоголизмом, наркоманией. Также нормативно-правовой акт будет содержать перечень болезней, которые противопоказаны для направления в ЛТП.

Декрет "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков", напомним, был подписан 28 декабря. Декрет предусматривает создание Единой системы учета лиц, потребляющих наркотики.

Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации.