В Беларуси создали базу опасных химических веществ в товарах: чем именно вредна посуда с антипригарным покрытием, какая косметика дает отрицательный эффект и какие стройматериалы могут быть опасны для здоровья

В Беларуси создали открытую базу потенциально опасных химических веществ в товарах.

Теперь потребители могут узнать, чем именно вредна посуда с антипригарным покрытием, какая косметика дает отрицательный эффект и какие стройматериалы могут быть опасны для здоровья.

Белорусские экологи отмечают: соотечественники привыкли к мысли, что продукты, одежда и предметы интерьера безопасны для здоровья. Однако если раньше источником вредных веществ служили в основном в промышленные выбросы и стоки, то сегодня практически все потребительские товары – от автомобиля до детской погремушки – содержат достаточное количество синтетических химических веществ.

«В организме современного человека обнаруживается около 350 синтетических химических веществ.

На данный момент только в Евросоюзе официально зарегистрировано и используется более 140 тысяч химических веществ. Точное действие многих из них на окружающую среду и организм человека до сих пор полностью не исследовано.

Ситуация еще больше усложняется в том случае, если речь идет об одновременном суммарном воздействии нескольких химических веществ. Поэтому мы занялись созданием информационной базы, которая позволит делать осознанный выбор при покупке», – рассказали belchas.by в «Центре экологических решений».

Крем – в ведро, шампунь – туда же

На сайте можно найти информацию обо всех потребительских товарах: продуктах питания, упаковке, бытовой химии, косметике, игрушках и товарах для детей, одежде и текстиле, материалах для ремонта, мебели и материалах для декора помещений, бытовой техника и электроники.

К примеру, в составе обычной зубной пасты экологи находят сразу четыре вредных компонента, один из которых – этилпарабен. Это вещество добавляют в шампуни, лосьоны, кремы, средства для душа и другие косметические товары в качестве консерванта, чтобы продлить срок годности.

Специалисты предостерегают: этилпарабен признан веществом, нарушающим работу эндокринной системы человека. Его воздействие способствует развитию рака молочной железы и нарушает работу репродуктивной системы.

Специалисты советуют внимательно читать этикетки и искать продукты и косметические товары с надписью «без парабенов» или «без консервантов».

Вредные вещества нашли и в популярном напольном покрытии – ламинате.

Отдельные виды ламината изготавливают с использованием ПВХ, и чтобы сделать его более эластичным, используют диизононилфталат.

Попадание данного вещества в организм человека может вызывать поражения печени и почек, ослабить защитные свойства организма, привести к бесплодию, онкологическим болезням.

Производители нахимичили

«Специалисты говорят, что опасных веществ нет, а есть опасные концентрации, – объясняют в «Центре экологических решений». – В коммерческом использовании находятся десятки и сотни тысяч химических веществ, многие из которых содержатся в потребительских товарах. Для очень многих из этих веществ установлена предельно допустимая концентрация. Для многих, но не для всех».

«Наша жизнь все больше проходит в замкнутых городских пространствах, где все насквозь «пропитано» массой синтетических химических веществ, и с каждым годом их становится все больше».

«Прошлись» экологи и по посуде с антипригарным покрытием.

Производители сковородок, форм для выпечки или чашей для мультиварок могут использовать перфтороктанат (ПФОА). В последние годы появилось значительное число научных материалов, подтверждающих неагитивное воздействие ПФОА на здоровье.

В частности, получены данные о повышении холестерола у работников химических предприятий, на которых используется ПФОА, а также у жителей близлежащих поселений. Данные исследований свидетельствуют о росте заболеваемости раком мочевого пузыря и поджелудочной железы и риска преждевременных родов в результате воздействия ПФОА.

«Нередки случаи, когда выясняется: то или иное разрешенное к использованию вещество токсично и может оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в особенности на здоровье детей», — рассказывает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни «Центра экологических решений» Дарья Чумакова.

«Процедура запрета на использование вещества непростая и требует времени, однако все это время вещество продолжает использоваться при изготовлении товаров. Именно поэтому важно знать, какие вещества относятся к категории потенциально опасных в разных странах, использование каких вызывает опасения ученых и исследователей. Вещество может быть не запрещено в Беларуси, но ограничено в другой стране или наоборот».

Для подготовки информации, приведенной в белорусской базе данных потенциально опасных химических веществ в потребительских товарах, использованы сведения из аналогичных официальных баз Германии, Швеции, Канады и США, а также публикации в реферируемых научных журналах.

«Иногда крупные международные производители могут использовать практику двойных стандартов. Это значит, что свои товары для стран с жестким регулированием химических веществ делают более безопасными и дорогими, а для других стран могут использовать более дешевые и зачастую менее безопасные материалы».

«Важно, чтобы у потребителей было достаточное количество доступной информации о влиянии веществ на здоровье, об ограничении их использования в разных странах», — комментирует директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Сегодня для пользователей доступна бета-версия информационной базы. Пока количество веществ сравнительно невелико, всего около пятидесяти. Однако создатели планируют регулярно пополнять ресурс. Краткие сведения о каждом веществе даются в научно-популярной форме, а значит, будут понятны потребителям.

Анна ТОЛКАЧ

Другие материалы по темам: "Качество продуктов в Беларуси "