В Беларуси увеличивается количество больных психическими расстройствами, но уменьшается количество психиатров

За последние десять лет первичная заболеваемость психическими расстройствами в Беларуси увеличилась более чем на 50%. А уровень и качество оказания психиатрической помощи остаются фактически без изменений. Более того, в связи с сокращением специалистов в этой сфере ситуация может усугубиться.

Всего на 1 октября 2013 года в Беларуси на всех видах учета состояло 291 тысяча человек с психическими заболеваниями (3075,28 на 100 тысяч населения). В 2009-2012 годах наблюдается «стабилизация этого показателя», сообщил сегодня на конференции в Минске директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев.

Самый высокий уровень заболеваемости — в Гродненской, Гомельской и Брестской областях, а самый низкий — в Витебской.

За девять месяцев этого года число впервые выявленных пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения сократилось. Однако проблема не теряет актуальности, о чем свидетельствует увеличение инвалидизация населения вследствие психических расстройств. Так, в январе-сентябре 2013 года показатель первичной инвалидности, обусловленный психическим заболеванием, увеличился до 1820 человек (с 1653 в 2012-м).

Как отметил Александр Старцев, не существует групп населения, защищенных от психического расстройства. При этом директор РНПЦ подчеркнул, что потребность населения в оказании психиатрической и особенно психотерапевтической помощи растет.

По данным Минздрава, в 2012 году по сравнению с 2011-м число лиц, получивших психиатрическую помощь, возросло на 2,6% — с 329 033 до 337 699. Общее число пациентов, получивших стационарную помощь и помощь в дневных стационарах, возросло на 1% — с 72 869 до 73 564. При этом обеспеченность психиатрическими койками снизилась с 6,87 до 6,73 на 10 000 населения. Однако возросла обеспеченность местами в дневных стационарах — с 1,33 до 1,41 на 10 000 населения.

Для улучшения оказания психиатрической помощи в Беларуси необходимо децентрализовать и активизировать этот вид помощи, снизить уровень стигматизации пациентов и врачей-психиатров.

«Необходимо принимать срочные меры по реконструкции материально-технической базы психиатрических учреждений, а также по совершенствованию кадрового состава специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи», — считает Александр Старцев.

Однако в 2013 году в Беларуси уменьшилось число штатных единиц психиатров, а также психиатров-наркологов, оказывающих амбулаторную помощь пациентам. Это связано, по информации Александра Старцева, «с решением Минздрава об объединении специальностей психиатра и нарколога в одну специальность врача-нарколога». Теперь много где вместо двух специалистов — нарколога и психиатра — работает один человек.

Кроме того, около 4% коечного фонда в РНПЦ психического здоровья используется для пациентов, которые ждут очереди на размещение в психоневрологические интернаты или которые нуждаются в большей степени в уходе, чем в оказании специализированной помощи. Таким образом, «койки, предназначенные для активного лечения пациентов, используются не по профилю».

Только в Минске ждут очереди на размещение в дома-интернаты психоневрологического профиля более 400 человек. Туда помещаются достигшие пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, признанные недееспособными, утратившие полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающиеся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании.