В Беларуси смертность от рака шейки матки в 7 раз выше, чем в Финляндии

Чтобы снизить заболеваемость белорусских женщин этим страшным недугом, в стране готовится проведение скрининга рака шейки матки. Для тестового проекта выбраны Советский и Центральный районы Минска.

Специалисты бьют тревогу: если раньше рак шейки матки в Беларуси поражал в основном женщин старше 50 лет, то сейчас наряду с этой категорией пик заболеваемости приходится и на возраст 40-45 лет, также все чаще рак шейки матки выявляют у белорусок в 30-35 лет.

Профилактические осмотры, существовавшие в нашей стране с 1970-х годов, уже выглядят вчерашним днем из-за недостаточной эффективности. Среди пациенток РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова есть те, кто попал сюда с 3-й стадией рака шейки матки, хотя они входят в категорию лиц, подлежащих обязательному профосмотру.

Если бы система профосмотров работала, патологию должны были бы выявить на дораковой стадии либо на I стадии рака и своевременно обезвредить, сохранить женщинам репродуктивного возраста шанс на материнство.

Пап-тест (мазок по Папаниколау) признан в мире самым эффективным методом для выявления предрасположенности к раку шейки матки у женщин. Его и используют при проведении скрининга рака шейки матки.

В большинстве западных стран он внедрялся с 1960-х годов. Скрининг по поводу рака шейки матки  – многоступенчатый процесс. Он предусматривает осмотр здоровых, не предъявляющих жалоб женщин на выявление предопухолевой патологии. Проведение скрининга рака шейки матки позволяет предотвратить рак шейки матки у 4 женщин из 5 и заметно снизить заболеваемость.

Сравним: в Беларуси заболеваемость раком шейки матки составляет 17,7 случая на 100 тыс. женщин; смертность – 6,9. В то время как в Финляндии (европейской стране с самой низкой заболеваемостью раком шейки матки) эти показатели составляют соответственно 4 случая заболевания рака шейки матки на 100 тысяч женского населения, а смертность – менее 1.

Из-за чего возникает рак шейки матки?

Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Инфицированность ВПЧ может достигать 100 %. Но у 80 % женщин благодаря иммунитету организм удаляет этот вирус, патология не развивается. У остальных 20 % из-за ослабленного, подорванного иммунитета вирус внедряется в эпителий шейки матки, совершает разрушительные действия, что это ведет к возникновению рака шейки матки.

Установлено: с момента инфицирования до момента проявления рака проходит в среднем 10 лет. За этот период можно выявить предопухолевые изменения, вылечить их и не допустить развития рака шейки матки.

Как будет проводиться скрининг?

– У нас уже определена целевая популяция женщин в возрасте от 25 до 60 лет и скрининг-интервал: обследование будет проходить раз в 5 лет, как в большинстве европейских стран, – рассказывает руководитель онкогинекологической группы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, кандидат медицинских наук Сергей Мавричев. – Для тестового проекта скрининга рака шейки матки уже выбраны Советский и Центральный районы Минска. Потом предполагается охватить остальные районы столицы, а позже и областей. Тестовый проект перейдет в пилотный, а затем – в национальный. Все звенья для организованного скрининга рака шейки матки подготовлены. Однако конкретную дату старта мы пока не называем. Пока у нас нет полной ясности в выборе методик для проведения скрининга рака шейки матки, не решен окончательно вопрос приобретения оборудования и обучения специалистов.

Проведение скрининга состоит в приглашении женщин целевой группы посредством личного приглашения (SMS, телефонного звонка, письма по обычной или по электронной почте) в поликлинику и обследовании, о результатах которого врачи осведомят каждую участницу индивидуально. В случае нормы женщина должна будет прийти к гинекологу повторно через 5 лет.

При выявлении предопухолевых, в виде дисплазии, изменений в шейке матки за женщиной установят динамическое наблюдение и назначат лечение в зависимости от степени патологических изменений.

А при обнаружении рака направят к онкологу. Скрининг предусматривает создание популяционного регистра населения. Если у женщины в ходе скрининга выявляется рак, то поднимаются результаты обследования, проводится аудит.

Есть ли способ не дать ВПЧ шанса?

Скрининг – это вторичная профилактика. Первичная профилактика – вакцинация: она страхует от тех изменений, которые приводят к раку шейки матки. Прививку ВПЧ девочкам, начиная с 9 лет, можно сделать уже сегодня в поликлиниках. Сегодня в нашей стране рассматривается вопрос об обязательной вакцинации девочек в возрасте 9–13 лет. Привив их до начала половой жизни, можно добиться сильного вирусного иммунитета, способного сохраняться десятилетия. Когда станут женщинами, они будут надежно защищены, и вирус не сможет внедриться в эпителий шейки матки.

Что можно сделать уже сейчас?

Уже сегодня женщина, которая желает проверить себя на наличие патологии, может (в государственных и в частных центрах) сдать анализы на наличие у себя ВПЧ, установить тип (всего их насчитывается около 100) и нагрузку вируса. Чем нагрузка выше, тем больше вероятность развития патологических процессов. Однако при обнаружении ВПЧ можно провести санацию и таким образом обезвредить врага.

К слову, беременные в Беларуси в обязательном порядке проходят бесплатно первичную ВПЧ-диагностику.

Другие материалы по темам: "

Рак шейки матки

"