В Беларуси женщина заразилась смертельной пневмонией, пользуясь горячей водой из-под крана в своей квартире

В Беларуси впервые официально зарегистрирован случай внебольничной легионеллезной пневмонии (болезни легионеров) у женщины в одном из областных центров (город не называется). Выяснено, что источником инфекции стал квартира, где из горячей водопроводной воды и смывов с санитарно-технического оборудования (раковин и пр.) выделена и идентифицирована L. pneumophila серогруппы I. Об этом сообщает статья в журнале "Здравоохранение".

Пациентка У., 1947г.р., заболела в начале сентября 2015г., когда появились слабость, утомляемость, снижение аппетита, за медицинской помощью обратилась к участковому врачу-терапевту городской поликлиники по месту жительства.

В ориентировочные сроки заражения пациентка У. за пределы республики не выезжала, плавательные бассейны, бани, SPA-центры, физкультурнооздоровительные комплексы не посещала. Водные лечебные процедуры не принимала, в гостиницах не останавливалась, в санаторнооздоровительных организациях не находилась.

В квартире, где проживает пациентка, был проведен отбор проб воды из систем холодного и горячего водоснабжения, смывов с санитарно-технического оборудования с целью обнаружения легионелл. Из смыва с водопроводного крана на кухне выделена L. pneumophila серогруппы 1. Из горячей воды выделена L. pneumophila серогруппы 1 в количестве 10 КОЕ/ЮО мл, что свидетельствует о вероятности инфицирования пациентки в домашнем очаге легионеллеза. В кратчайшие сроки была проведена дезинфекция (акватабс), а также беседа о мерах профилактики легионеллезной инфекции.

После проведенных противоэпидемических мероприятий в домашнем очаге легионеллеза из смывов с санитарно-технического оборудования легионеллы не выделялись, но из горячей воды повторно выделена L. pneumophila серогруппы 1 в количестве 6 КОЕ/100 мл. После повторной дезинфекции отобраны пробы воды для исследования на наличие легионелл — из горячей воды выделена L. pneumophila серогруппы 1 в количестве 4 КОЕ/100 мл, что указывает на присутствие легионелл в локальной сети водоснабжения горячей водой и требует проведения мероприятий по механической очистке с последующей дезинфекцией водопровода.

Как сообщается в статье, проведенный в 2014— 2015 гг. мониторинг потенциально опасных водных систем в учреждениях здравоохранения, жилом фонде и объектах социальной инфраструктуры на присутствие легионелл и выделение патогенных для человека штаммов L. pneumophila выявил наличие этих микроорганизмов, в том числе наиболее патогенного варианта — L. pneumophila серогруппы 1. Но чтобы от этой инфекции человек заболел - такое официально фиксируется в Беларуси впервые.

Ключевые факты, по данным ВОЗ

  • Бактерия L. pneumophila была впервые выявлена в 1977 году. Она явилась причиной вспышки тяжелой формы пневмонии в одном центре конгрессов в США в 1976 году.
  • Наиболее распространенные формы передачи Legionella — это вдыхание зараженных аэрозолей, которые образуются в условиях распыления воды, образования струй или водяного тумана. Инфицирование может также произойти в результате аспирации заряженной воды, в особенности в случае восприимчивых пациентов, находящихся на лечении в больницах.
  • Инкубационный период болезни легионеров составляет 2–10 дней (однако в случае некоторых вспышек, имевших место в последнее время и хорошо подтвержденных документами, он может составлять до 16 дней).
  • Смерть наступает в результате прогрессивной пневмонии с расстройством и/или остановкой дыхания и полиорганной недостаточностью.
  • Если болезнь легионеров не лечить, то она обычно ухудшается в течение первой недели.
  • По сообщениям, 75–80% больных — это люди старше 50 лет и 60–70% из них — мужчины.

TUT.BY встретился с заведующим лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, кандидатом медицинских наук, доцентом Анатолием Красько и узнал, где можно заразиться пневмонией от воды, как защитить себя и что обязаны будут делать коммунальные службы, чтобы белорусы меньше болели легочными инфекциями.

Анатолий Красько рассказывает, что активный мониторинг легионелл проводится только последние три года. До этого в стране не было конкретных данных по распространению болезни. Сейчас же устанавливается система контроля за бактерией.

— Это был первый зафиксированный случай заболевания легионеллезом в Беларуси. Легионеллезом болели и раньше, но болезнь протекала как пневмония или респираторная инфекция невыясненной этиологии, так как раньше у врачей не было настороженности на этот счет. Проще говоря, врачи не пытались искать именно легионеллез, — пояснил специалист.

Из-за этого не было отработанной системы диагностики заболевания. Как правило, больного лечили антибиотиками широкого спектра. Если они не помогали, определялся тип микроорганизма. Но в любом случае, инфекционисты, которые ставят диагнозы, сейчас стараются определять чувствительность бактерии к конкретному антибиотику и только после этого выписывают курс.

— Просто так глушить человека антибиотиками бессмысленно, — объясняет эксперт. — Но все равно, как правило, сначала начинают лечение симптомов, потому что, если человек в очень плохом состоянии, невозможно ждать две недели, пока в лаборатории вырастет посев из взятого у него анализа.

Анатолий Красько подчеркивает, что легионелла — бактерия, которая вызывает тяжелую респираторную инфекцию, иногда заканчивающуюся смертельным исходом.

— В природе она встречается повсеместно в водоемах, но в невысокой концентрации — до тысячи клеток на один миллилитр воды. Оптимальные условия для ее жизни — +25−40ºС, поэтому она особенно хорошо себя чувствует в жару. Это обычный сапрофит, он не вызывает никаких заболеваний. То есть во время купания ничем не заразишься, — успокоил специалист.

Однако у этого микроорганизма есть особенность. В искусственных местах скопления воды она размножается в большей концентрации в виде биопленок. Микроорганизмы достигают пика роста, а потом повышают свой потенциал за счет симбиоза с другими микроорганизмами. Их концентрация в таком случае может достигать до миллиона бактериальных частиц в миллилитре. Вот в такой концентрации эта бактерия поражает легкие человека и становится опасной.

— Бактерия живет не в самой воде, а на какой-либо поверхности, которая находится в воде. Чаще всего это либо кран и душевая сеточка, либо соединения по водопроводной сети. Второе гораздо хуже, потому что наружные краны легко обработать и заменить, а добраться в водопроводную сеть сложнее. Чем старше водопровод, тем больше вероятность заражения. На трубах оседает накипь, где бактерии вольготно себя чувствуют. В Европе к домам подводится только холодная вода, а нагревание происходит в локальных котлах, и каждая семья греет воду для себя индивидуально. В Беларуси система централизованного водоснабжения функционирует еще с советских времен. Отсюда и большая вероятность разрастания бактерий.
Минск — абсолютный лидер по легионеллезу

Очагом такой концентрации легионелл могут быть все общественные места с водопроводом: например, SPA, бассейны, аквапарки, сауны (не сухой режим сауны, а типа хамам) и гостиницы. Именно в этих объектах брали пробы воды для исследования в течение последних трех лет по всей стране.

— В 15−20% случаев были обнаружены легионеллы, в том числе патогенные. Существует много типов легионелл. Лабораторию интересовали пневмофиллы, их 14 серотипов. Из них наиболее известные — I и VI тип. Первого типа, к счастью, в Беларуси единичные случаи. Абсолютный лидер по легионеллезу — Минск, но это объясняется размерами города.

Кроме того, исследовалась и сыворотка больных с диагнозом «пневмония неустановленной этиологии», здесь также были выявлены антитела к легионеллам. Проблема есть, говорит специалист, хотя установить точное количество больных нельзя.

— То есть если ребенок часто болеет пневмонией, то, возможно, на самом деле источник заражения в водопроводной воде?

— Надо рассматривать конкретный случай, но теоретически такое может быть. Эпидемиологи должны собрать пробы и провести исследование. Вполне возможно, если человек часто болеет, у него проблемы с иммунной системой.

— Должны ли бани, SPA-центры и другие общественные места проверять свои водопроводы?

— Уже проработаны и находятся на утверждении в Минздраве санитарные нормы и правила по контролю за легионеллезной инфекцией. Они прописывают проведение регулярного технологического контроля за распространением легионелл в водопроводной сети общественных учреждений. В бассейнах, банях и гостиницах душевые и ванные обрабатывает администрация, это их обязанность. Тем не менее наши исследования бактерию находили. Но это может быть связано с водопроводом. Напомню, что наши сети эксплуатируются уже 30−50 лет.

— Как могут обезопасить себя обычные горожане?

— Если вы живете в типовой застройке, то меры профилактики касаются в большей мере организации, поставляющей воду потребителям. Этим должен заниматься не столько жилец, сколько система ЖКХ. Она отвечает за доставку доброкачественной воды населению и должна контролировать водопроводную сеть. Сам потребитель может контролировать лишь внешние источники водоснабжения — краны, душевые сеточки. Промывать, прочищать, вовремя заменять краны должна каждая семья, это правила гигиены, которые все должны соблюдать. Накипь на кране или душевой насадке — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Исследования обозначили проблему, резюмировал Анатолий Красько. Это позволило разработать и утвердить инструкцию по диагностике и санитарные нормы и правила, которые должны применять не только организации здравоохранения, но и коммунальные службы. Так, прописано необходимое количество исследований по выявлению бактерии, меры профилактики и ликвидации в случае ее обнаружения.

Дальнейшие исследования позволят определить, насколько широка проблема и какой тип легионелл обитает именно в белорусском водопроводе.

— Теперь в анамнезе будет ставиться диагноз «легионеллез», а не «пневмония невыявленной этиологии», и будут приняты меры по профилактике заболеваний. Коммунальные службы начнут к этому относиться более серьезно. Кроме того, будут приняты конструктивные решения. Например, во многих новых общественных зданиях изначально предусматривается защита от легионеллеза. Воду, которую подают в здание, догревают до температуры 70−80 градусов, при которой легионеллы погибают. Или в проект закладывается возможность промывки системы водоснабжения здания.