В Брестской областной больнице одному пациенту пересадили сердце от умершего донора, а второму удалили легкое, очистили и вернули на место (аутотрансплантация)

Об этом сообщил 3 февраля представителям СМИ главный врач лечебного учреждения Александр Карпицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Операция по пересадке сердца выполнена 29 января при участии бригады специалистов РНПЦ "Кардиология" во главе с профессором академиком Юрием Островским. Операция длилась около пяти часов. Орган был пересажен 35-летнему пациенту, который в настоящее время чувствует себя нормально. Он находится в реанимационном отделении и самостоятельно передвигается по палате. "Наши хирурги ассистировали столичным коллегам. Мы выступали в роли помощников. Кроме того, организация этой операции полностью была на наших плечах", - сообщил главврач больницы.

В течение года пациент лечился и наблюдался в РНПЦ "Кардиология" с диагнозом "дилатационная кардиомиопатия". В народе такую болезнь называют "бычье сердце", пояснил заведующий кардиохирургическим отделением Андрей Рыжко.

При этой болезни камеры сердца расширяются до очень больших размеров, и сократительная способность сердечной мышцы снижается до цифр, которые приводят к выраженной сердечной недостаточности. В августе пациенту была произведена операция по биопротезированию метрального клапана. Иными словами, был сделан "мост к трансплантации". Это было сделано для того, чтобы убрать прогрессирующую сердечную недостаточность и больной смог дожить до трансплантации.

"Донор, который находился в нашей больнице, оказался идеальным для пациента. С учетом того, что ишемия донорского органа была минимальная, все говорило за благоприятный исход операции", - отметил Андрей Рыжко.

***
Высокотехнологичную операцию по аутотрансплантации легкого брестские медики провели самостоятельно 26 января. Операция была выполнена 56-летнему жителю Кобринского района. Как сообщил заведующий отделением торакальной хирургии Ростислав Боуфалик, у пациента была опухоль верхней доли правого легкого. Ему было показано удаление всего органа. Однако, учитывая тяжелую сопутствующую патологию, такая операция была для больного не переносима. Иными словами, избавиться от болезни хирургическим путем было невозможно. Поэтому и было принято решение выполнить больному аутотрансплантацию легкого.

"Смысл операции заключается в том, что из организма было изъято все легкое с опухолью и пораженными тканями. Патологический очаг был удален на хирургическом столе. Оставшаяся нижняя доля легкого успешно пришита на место. Тем самым, улучшены функциональные показатели организма и качество жизни больного. Для послеоперационного периода он чувствует себя нормально и уже передвигается по коридору", - дополнил Ростислав Боуфалик.

На сегодняшний день в Брестской областной больнице произведено 144 операции по пересадке почек, в том числе 5 - в 2015 году, выполнены две операции по трансплантации печени (одна - в этом году). Кроме того, брестские хирурги выполняют и более мелкие операции: в лечебном учреждении произведены по две пересадки роговицы, легочной артерии и аорты.