В Центральной больнице Ганцевичей медсестра вколола внутривенно Биофлор трехлетней девочке. Ребенок в реанимации

Об этом на форуме doktora.by сообщила тетя девочки.

Алеся:
Моей трехлетней племяннице вчера в ЦРБ г. Ганцевичи Брестской обл. медсестра вколола внутривенно Биофлор (препарат для приема внутрь). Ребенок в реанимации в тяжелом состоянии. Нам ничего не обьясняют и не говорят. Подскажите, какие могут быть последствия и куда можно обратится за качественной медицинской помощью?

Биофлор относится к противодиарейным средствам и содержит живые кишечные палочки E. coli.  

В Ганцевичах уволили медсестру, которая ввела ребенку внутривенно Биофлор

***

Прокомментировать ситуацию журналисты издания "Наша нива" попросили главного врача Ганцевичской центральной районной больницы Вадима Сашко:

«Зачем вам заниматься этой мутью? Вы что, поможете этой девочке? Объяснять что-то по телефону я не буду, приезжайте лично».

О возможных последствиях этого случая журналистам рассказал врач отделения анестезиологии РНПЦ «Мать и дитя» Андрей Витушко:

«Препарат биофлор — это пробиотик, содержит в себе бактерию. Если она попадает в организм по венам, там запускается инфекционный процесс. И как уже он на все это отреагирует — неизвестно. Все очень индивидуально. Надеюсь, этой девочке назначат хорошее лечение, и она поправится. А проверка будет обвинять в том, что случилось, не отдельно взятую медсестру, а разберется в причинах. Такое происходит не только в нашей стране из-за перегруженности персонала и просто случайно. Каждый человек может ошибиться». «НН» попытается найти семью потерпевшей и будет держать вас в курсе развития ситуации. 

***

Репортаж журналистов TUT.BY

Трехлетней Юлии стало плохо ночью с 9 на 10 мая.

— В магазине купили молочный коктейль, отравилась, наверное. Вызвали скорую, нас отвезли в больницу и определили в палату, ночь переночевали, — рассказывает отец девочки Вадим Антонович. — Утром я ушел, и с дочерью осталась бабушка. В палату принесли капельницу и положили «Биофлор», чтобы дать ребенку выпить. У врачей была пересменка.

По его словам, препарат ввели девочке внутривенно.

— Ей моментально стало плохо, она начала синеть, говорить, что холодно, и ее забрали в реанимацию.

11 мая девочку с мамой отвезли в Минскую детской инфекционную клиническую больницу.

— Сейчас ребенку лучше, есть проблемы с внутренними органами. Но, слава Богу, все хорошо, — говорит он.

Сергей Дученко, официальный представитель УВД Брестского облисполкома, сообщил, что сейчас по поводу случившегося в Ганцевичском РУВД проводят проверку, назначили судмедэкспертизу.

Главный врач Ганцевичской центральной районной больницы Вадим Сошко от комментариев по этому поводу отказался.

В пресс-службе Министерства здравоохранения подтвердили, что сейчас идет служебное расследование по данному вопросу.

Практикующий медик, попросивший не называть его имени, пояснил TUT.BY, что «Биофлор» — препарат не для внутривенного введения, его принимают внутрь. Баночка с лекарством — как упаковка от сиропа.

— Я не знаю, как этот препарат могли ввести внутривенно. Там же пробка какая — там крышечку открутил — и пей. В капельницу его не подсоединишь через эту пробку. Специально шприцем из бутылки насосать и в вену ввести?

— Но внутривенно этот препарат ввести можно?

—  Он технически не похож на инъекционный раствор. Любой лекарственный препарат состоит из того, что нам нужно ввести, какой-то субстанции, плюс то, в чем это растворено и в чем стабилизировано как лекарственная форма. Если препарат не инъекционный, то все эти компоненты не должны влиять на внутреннюю среду организма. А тут получается взяли живые микробные тела, непонятно как растворенные, и ввели? Даже в голову это не может прийти. Может быть, там был не этот препарат, а антибиотик со схожим коммерческим названием?

— Но если ввести внутривенно, то что произойдет?

— Если его ввести, то будет тяжелая токсическая реакция.

***

Репортаж Онлайнера

Трехлетняя Юля Антонович попала в больницу с отравлением. По словам родственников девочки, ей нужно было пить биофлор. Но поскольку малышка после инфекции была слабой, ее поили лекарством из шприца...

— Дочка отравилась 9 мая. То ли коктейль выпила, то ли еще от чего-то, как теперь проверишь, почему все случилось. Ей было плохо, и ночью мы вызвали скорую, — рассказал Onliner.by папа девочки Вадим.

— Ей ставили капельницы, давали этот биофлор, — добавляет его сестра Алеся. — А поскольку она слабенькая, маленькая, то лекарство ей вливали в рот прямо из шприца. И где-то ночью, когда Юля спала, пришла медсестра снова поить ее лекарством. Ей было жалко будить Юлю. Она оставила шприц с лекарством без иголки, без крышки на ложке возле кровати. Сказала, мол, либо меня позовете, либо сами вольете, когда проснется.

Вадим говорит, что утром ушел домой помыться и переодеться. Мама девочки пошла в другое отделение проведать старшего ребенка, который лежит в больнице с воспалением легких. С Юлей осталась бабушка. Родственники говорят, что с утра как раз была пересменка.

— Пришла уже другая медсестра. Она попросила маму отойти, сказала: «Вы мне мешаете». Она вроде бы что-то делала с капельницей, что-то вводила. А когда отошла, то бабушка увидела, что у девочки начались судороги, посинели ручки и ножки, — говорит вторая бабушка девочки Людмила Михайловна. — Тут же пришел врач, привел медсестру и стал спрашивать, мол, что вы делали. Она говорила про то, что собиралась промыть катетер. И не отрицала, что использовала оставшийся на тумбочке шприц. Врач сразу же поставил Юле капельницу, сразу же вызвали реанимационную бригаду, приезжали даже из Барановичей.

Сейчас девочку доставили в Минскую инфекционную больницу. По словам бабушки, состояние внучки стабильное, она разговаривает, но ничего не ест.

— Пока непонятно, как повлияло это все на ее организм. Но изменения есть, говорят врачи, — утверждает Людмила Михайловна. — То на легких пятно, то какое-то уплотнение обнаружили.

Папа девочки уже написал заявление в прокуратуру. Говорит, что это дело так оставлять не собирается.

В самой Ганцевичской ЦРБ ситуацию не комментируют.

— Приезжайте лично, и будем разговаривать, — сухо ответил главврач больницы Вадим Сашко.

— К нам поступило обращение на рассмотрение. Опрошен отец ребенка, опрошены медработники, бабушка. И назначена судмедэкспертиза, — подтвердил ситуацию официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко.

Другие материалы по темам: "Врачебные ошибки "