В Дрогичинской больнице после укола умер 8-летний мальчик - сын санитарки

«Вот сейчас вечер, я выхожу из комнаты и ищу его… Думаю, сейчас выбежит из комнаты и крикнет: «Мам, где ты?». Он все время был со мной», — говорит Асмик Осеян, мама 8-летнего Артема, который умер в реанимационном отделении Дрогичинской райбольницы.

У Асмик Хачиковны на голове черная повязка. Мы разговариваем в кухне ее квартиры в Дрогичине. Рядом с мамой сидит старший сын Овсеп, который переехал к ней после трагедии, на подоконнике напротив Асмик Хачиковны стоит фотография улыбающегося Артема.

«Не хочу тут оставаться»

8-летний Артем ходил в первый класс. Учился хорошо — часто приносил домой «плюсы». По словам матери, у мальчика были проблемы со щитовидной железой, ему дали третью группу инвалидности.

В Дрогичин армянская семья переехала из городского поселка Антополь. Асмик Хачиковна работала санитаркой в центральной районной больнице. После произошедшего женщина подала заявление на увольнение. По словам матери, сейчас она планирует найти работу и переехать в Брест.

«Я не хочу тут оставаться. Если будет возможность, не хочу даже в этом доме жить. Тут все мне напоминает о нем», — сказала Асмик Хачиковна.

"Я не видела, что в шприц набирали. Но мне сказали, что это был антибиотик"

Утром 12 октября Асмик Хачиковна отвела Артема в школу. Около половины второго женщине позвонили и сказали, что мальчик жаловался на боль в ухе. Мама забрала ребенка, чтобы показать врачу.

«Мне сказали, что у него гной в ухе. <...> Я так испугалась. Думала, может, кто-нибудь ударил. Но он сказал, что его никто не бил», — рассказала женщина.

Ребенка положили в стационар, у него была температура. Мама осталась с ним в палате. Вечером позвонил отец Артема.

«Он с ним сам разговаривал минут 10?15. Сказал: „Папа, я тебя люблю“, спрашивал когда он приедет, говорил, что ухо уже не болит и завтра утром его уже выпишут. И с братом он тоже разговаривал. Всем признался в любви».

«Он даже сам селфи сделал», — добавляет Овсеп.

Овсеп показывает селфи, которое сделал Артем в больнице

Примерно через 30 минут в палату мальчика пришла медсестра: «Где-то около 21.20. Я как раз посмотрела в телефон тогда. Медсестра промыла ему ухо и после этого сделала укол [в ягодицу]<…> Я не видела, что в шприц набирали. Но мне сказали, что это был антибиотик. Этот антибиотик он получал и раньше. Никакой аллергии у него не было».

Затем состояние ребенка резко ухудшилось.

«Не успела она (медсестра. — TUT.BY) выйти из палаты, как Артему стало плохо. Сразу это все произошло. От укола до его смерти прошло где-то полчаса. Я до сих пор в шоке. <…> Артема начало рвать, он упал на пол. Я его поставила на ноги, говорила, чтоб не боялся. Через несколько минут он потерял сознание и упал на пол. Он лежал на полу на моих коленях. Я кричала, умоляла: «Спасите его».

Из палаты мальчика перенесли в реанимацию.

«Через 15 минут мне сказали, что мой ребенок умер».

Асмик Хачиковна позвонила своему старшему сыну Овсепу. Вскоре у здания больницы собрались родственники. Однако внутрь их не пустили. Сюда вызвали  милицию.
Возбуждено уголовное дело

Родителям мальчика все еще не сообщили причину гибели Артема. В справке о смерти указано, что причина гибели «устанавливается». По факту проводилась проверка, а затем материалы были направлены в Следственный комитет. Сейчас в обстоятельствах трагедии разбираются следователи.

«По факту смерти ребенка УСК по Брестской области возбуждено уголовное дело по ст. 162 (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником) УК. Следствием осуществляется комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех деталей произошедшего, в том числе экспертным путем, а также причин и условий, приведших к трагедии», — сообщили TUT.BY в областном управлении Следственного комитета.

Мама надеется, что виновных в смерти ее сына найдут. «Моего ребенка наказанием [кого бы то ни было] не вернуть. Я просто хочу справедливости».

В Дрогичинской ЦРБ пока не комментируют обстоятельства гибели мальчика, ссылаясь на то, что идет следствие. Главврач медучреждения Александр Протасевич лишь подчеркнул, что персонал сделал все возможное, чтобы спасти ребенка.

Станислав Коршунов / TUT.BY
 

Другие материалы по темам: "Смерть в медучреждении "