В ДТП на минской улице Гая, спровоцированном минским бизнесменом, погиб водитель скорой помощи Андрей Низов

Утром 8 ноября в Минске водитель Audi A8 протаранил 5 автомобилей, два человека погибли. Позже стало известно, что незадолго до того он нанес несколько ножевых ранений своей жене и двоим детям. "Он еще в четверг в детсад с ножом пришел, мы закрылись с детьми": что предшествовало двум трагедиям на столичной улице Гая. Знакомые - о водителе Audi A8, порезавшем семью: "Ожидать такого от него - страшный сон. Обычный человек, типичный белорус в хорошем плане".

Вечером 8 ноября 20-летний Леша Низов хоронил Марту - собаку, которая прожила в его семье 7 лет и погибла в ДТП на столичной улице Гая вместе с Лешиными родителями: 42-летними Андреем и Юлей. "Я даже рад, что Марта тоже погибла. Она бы все равно умерла, если бы поняла, что хозяева не вернутся", - говорит Леша.

То, что родителей больше нет, он пока понять не может. "Я не верю, не хочу этого знать, отрицаю". 10 ноября Леша похоронил маму и папу, которые в обычное субботнее утро поехали в магазин докупить продуктов для пикника. "Хотя и так все было". Марта всегда ездила и ходила с Юлей и Андреем: "Невероятная любовь у них была".

...Когда Леша бежал по улице Гая со стороны Орловской в направлении аварии, все стоявшие на тротуарах зеваки, сотрудники МЧС, скорой, ГАИ поняли - кто и куда бежит. И замолчали. В тот момент медики только недавно закончили попытки спасти его отца. Сотрудники оперативно-дежурной группы накрыли тела страшной голубой пленкой. "Это же Андрюха", - говорили суровые мужики из реанимобилей и едва не плакали.

Андрей Низов более 20 лет был их коллегой: возил бригады на скорой.

- Я верил, до последнего верил, что не они. Увидел раскуроченную машину отца - верил, что они в реанимобиле, там много было, в том числе и знакомые по папиной работе. "Где?!" - и дэпээсник кивнул в сторону.

Леша откинул пленку, покачнулся и едва не упал на забор. Папа. Ко второму телу он долго не решался подойти. Сомнений быть не могло. Мама. Вот и все, он остался один. Парня, который в момент из взрослого человека превратился в обезумевшего от горя ребенка, увели в скорую. "Пусть посидит".

- Не помню. Ничего не помню. Помню, как увидел в телефоне звонок от бабушки. Она стала жить с нами после того, как 2 года назад похоронила старшего сына. Мама и папа ухаживали за ней. Бабушка, оказывается, звонила на их телефоны, а они уже не отвечали. Я не смог... По крайней мере, пока она была одна дома. "Бабушка, все в порядке, я им дозвонился, они купили продукты, мы сейчас приедем за мангалом и поедем на шашлыки". Бабушка успокоилась.

Когда Леша вернулся к родительскому дому, ему захотелось курить. "Никогда не курил. Вообще никогда. А тут купил сигареты и закурил. Но я брошу. Выжить невозможно... Или пить надо, или курить. Я против алкоголя сейчас".

Парень боялся идти домой: вместе с папиным другом они вначале вызвали скорую, и только дождавшись ее приезда, собрались с силами. Но бабушка вышла сама - уже маялась у окна.

- Теперь ей совсем плохо. Совсем. Но я ее не оставляю.

"Сынок, сто раз посмотреть нужно вокруг - мудак на дороге обязательно найдется"

- Я до сих пор не был у следователя, до сих пор не видел схемы ДТП, не уверен, как что было.

Леша знает, что его родители могли ехать только по Гая: "По Щедрина они не ездили никогда и не поехали бы в тот день. Да и папа бы никогда не выезжал на перекресток на авось даже по главной. Он же профессионал, головой крутил на дороге во все стороны. Отец всегда говорил: "Сынок, сто раз посмотреть нужно вокруг - мудак на дороге обязательно найдется". Теперь я понимаю.

О том, что дорожной трагедии на Гая предшествовала еще одна - семейно-криминальная, младший Низов узнал лишь вечером, когда уже похоронил собаку Марту. Говорит, не понимал и не вникал - "был в прострации".

- А сейчас честно скажу: я не хочу о них думать. Я просто не могу за них переживать. Да, дети, да, люди в больнице. Но у меня свое горе - такое, что на чужое не остается сил. Только вот хочу ему в лицо посмотреть: что там у тебя такое с женой произошло, если ты на детей нож поднял и родителей моих убил? При чем здесь мы все были?..

Алексей намерен сделать все, чтобы 38-летний Эдуард оказался в тюрьме.

- Я хочу, чтобы он был вменяемым. Я хочу, чтобы он сидел. Хочу, чтобы был суд, чтобы он объяснил зачем. Буду искать деньги, адвокатов - не прощу. Если он окажется больным... Знаете, не пожалею и тоже не прощу. А справедливости все равно нет: сядет он или лечиться пойдет - мои родители уже умерли.

Юля и Андрей прожили вместе более 20 лет: познакомились еще в школе, как говорит Леша, "она его из армии дождалась".

- Мама была очень добрая. Всем поможет, посоветует, приободрит. А папа - настоящий мужик. Правильный, как говорят, справедливый, с типично мужскими хобби: машины, рыбалка, шашлыки. Ссорились, как и все, мирились - всякое бывало. И умерли в один день. Я раньше считал это выражение странным.

Леша говорит, что папу на работе очень ценили - он был отличным водителем скорой.

Как бы страшно сегодня это ни звучало, Андрей и Юлия Низовы, возможно, своей гибелью спасли десятки жизней. Мотивы поступков 38-летнего водителя Эдуарда неизвестны до сих пор, Леша предполагает, что он "хотел самоубиться, а убил моих родителей". Но факт остается: если бы на пути несущейся на скорости около 150 км/ч по маленькой улочке Audi A8 не оказалось старенькой "сотки", A8 вылетела бы на Орловскую. И тогда жертв могло быть несоизмеримо больше.

...В День автомобилиста Андрей Низов оставил на своей страничке в соцсетях запись: "Уважаемые водители, с Праздником!!!!! Уважайте друг друга на дорогах, будьте счастливы и здоровы, ровных дорог и добрых гаишников!!!"

- 9 дней по маме и папе будут в День памяти жертв ДТП. А 40 - в мой 21-й день рождения. Не знаю как, но я справлюсь, - говорит сильный мальчик Леша.

Леша далек от юридических тонкостей - он закончил колледж, работает слесарем в метрополитене и совершенно не разбирается в выплатах и компенсациях, которые ему как потерпевшему положены в этом страшном деле. Они с бабушкой просто живут на его невысокую зарплату и ее пенсию, но парень готов отдать все, чтобы добиться законного возмездия. "Я просто хочу его наказать, даже если он какой-то блатной. Я хочу, чтобы все понимали, что на нашем месте мог быть любой - и мы не защищены".

Сможет ли Алексей получить компенсацию морального вреда, если виновник ДТП будет признан невменяемым в момент совершения преступлений? Мнение адвоката

Елена Былина, руководитель специализированной юридической консультации "Транспорт и право" Минской городской коллегии адвокатов
- Экспертиза определит психическое состояния лица, болезненное расстройство психики, в том числе в период времени, относящийся к инкриминируемым преступлениям, а также способность лица на момент совершения преступлений сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими, нуждаемость в применении к нему принудительных мер безопасности и лечения.
 
В случае дачи экспертами заключения о способности лица сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими уголовное дело расследуется и в последующем рассматривается судом в общем порядке.
 
В ином случае порядок предварительного расследования и судебное разбирательство имеет некоторые особенности.
 
Так, в процессе предварительного следствия будет установлен факт совершения преступлений лицом, в отношении которого ведется производство, и наличия у него психического расстройства (заболевания).
 
По окончании следствия и с учетом очевидной опасности данного лица для общества дело будет передано прокурору для направления в суд.
 
Судебное разбирательство уголовного дела происходит с обязательным участием прокурора и защитника и его целью является разрешение вопроса о том, совершены ли преступления данным лицом в состоянии невменяемости.
 
По итогам рассмотрения дела в случае установления факта совершения данным лицом преступлений в состоянии невменяемости суд выносит определение о применении к нему принудительной меры безопасности и лечения - с указанием, какой именно, а также о прекращении производства по уголовному делу.
 
Относительно возмещения вреда сыну погибших в ДТП считаю, что он должен быть признан потерпевшим по уголовному делу и заявить гражданский иск в уголовном процессе. Несмотря на то, что виновник ДТП не был способен понимать значения своих действий - если это будет установлено заключением экспертов, - что по общему правилу освобождает его от гражданской ответственности, полагаю, что в данном случае он может нести ответственность, поскольку вред причинен жизни и здоровью, в случае, когда имущественное положение причинителя вреда позволяет ему возмещать вред, и наступившие вредные последствия для потерпевшего вызваны необходимостью существенных затрат по их компенсации.

Кроме того, если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом: его трудоспособного супруга, родителей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Анна Рудь / AUTO.TUT.BY