В Гомельской области проверили продукты: в некоторых радиация в разы превысила норму

За январь подразделения радиационного контроля исследовали 208 проб продуктов, принятых от жителей области.

— В результате в 20 образцах выявлено повышенное содержание радионуклидов, — сообщила врач-гигиенист областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Сергеенко.

«Засветились» грибы из наровлянского и ветковского лесов. В консервациях зафиксировано превышение нормы по радиоактивному цезию в три и пять раз соответственно. Грибы, в которых исследование показало 2014 Бк/кг (напомним, допустимая норма 370 Бк/кг), принес на проверку житель Ветки.

По результатам лабораторных исследований забракованы замороженная клюква из Лельчицкого, брусничное и черничное варенье из Гомельского и Наровлянского районов.

В черный список также попали мясо косули из Ельского, молоко и творог из Добрушского районов.

Подтвердились сомнения жителя Отора Чечерского района насчет «чистоты» улова. В окуне, предоставленном на исследование, выявили повышенное содержание цезия-137.

Не прошло проверку на содержание радиоактивного стронция молоко из личных подворий в Брагинском и Хойникском районах.